Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Двадцать лет за убийство"

 Уроженец Нальчика Аслан Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы в
колонии строгого режима за убийство футбольного болельщика Егора
Свиридова во время драки в МосквеАРХИВАЖНО
   Уроженец Нальчика Аслан Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова во время драки в Москве. Остальные фигуранты дела, обвинявшиеся в хулиганстве и причинении вреда здоровью, получили по 5 лет заключения.
   Приговор по еще одному громкому делу об убийстве на национальной почве будет вынесен в ближайшие дни, и, скорее всего, он также окажется достаточно жестким. Прокурор уже потребовал отправить за решетку на 20 лет Ахмедпашу Айдаева, признанного присяжными виновным в убийстве спортивного болельщика Юрия Волкова. Второму обвиняемому, Бекхану Ибрагимову, грозит 8 лет колонии.
   Особую остроту ситуации вокруг этих процессов придает то обстоятельство, что приговоры на них выносятся за несколько дней до 4 ноября, дня «Русского марша» в Москве, традиционно проходящего под националистическими лозунгами. В этом году националисты собираются вывести на улицы не менее 20 тысяч сторонников. При этом, как показывают опросы, под лозунгами националистов, собирающихся пройти по центру Москвы 4 ноября, готов подписаться чуть ли не каждый второй россиянин. По данным «Левада-Центра», до 47% граждан считают, что основной причиной национализма является вызывающее поведение представителей иных национальностей. В связи с этим многие ожидали, что приговоры кавказцам, совершившим убийства русских, будут отличаться особой суровостью. Однако пока утверждать подобное нет оснований. Выносившиеся ранее приговоры русским националистам, убивавшим таджиков, азербайджанцев или дагестанцев по мотивам национальной ненависти, были примерно такими же. По одному из таких дел некий Станислав Лухмырин был осужден на 21 год лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, его подельники Евгений Жихорев и Давид Башелутсков получили более мягкое наказание — 8 и 9 лет колонии соответственно — только потому, что были на момент совершения преступления несовершеннолетними.
   

   ПЕРСОНА
   Михаил ФЕДОТОВ, глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, предложил обновить проект закона о создании в России общественного теле- и радиовещания. Документ, подготовленный еще девять лет назад, предполагает создание общественного ТВ на базе ВГТРК. В 2002 году законопроект не дошел даже до рассмотрения в Госдуме, однако после того, как Дмитрий Медведев поддержал замысел создания общественного ТВ на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере, эта идея, по мнению Федотова, вновь актуальна, а сам законопроект должен быть внесен в Госдуму повторно. Формированием попечительского совета общественного телевидения, считает Федотов, должна заниматься Общественная палата. Все остальные тезисы документа сохраняются: с общественного телевидения исчезнет коммерческая реклама, зато сохранится бюджетное финансирование, а с граждан будет взиматься абонентская плата — по 8 рублей с человека. Однако как при сохранении бюджетного финансирования новый канал будет защищен от влияния госорганов, Федотов так и не объяснил.

ПРИГОВОР СОЮЗУ С ЕВРОПОЙ

   Европарламент  принял  резолюцию,  в  которой приговор Юлии Тимошенко напрямую  связывается  с  вступлением  Киева  в  Евросоюз.  В  резолюции подчеркивается,  что  Украина  в  перспективе  может стать кандидатом на вступление  в  Евросоюз,  но  в  то  же  время  отмечается, что процессу европейской  интеграции мешает семилетний приговор экс-премьеру Украины. Этот  приговор европейские парламентарии называют не иначе как «судебным злоупотреблением    с    целью    политического    подавления   ведущего оппозиционного  политика в Украине», а также предупреждают, что отказ от его  пересмотра  поставит под угрозу заключение и ратификацию соглашения об  ассоциации  между  ЕС  и Украиной.  Таким  образом, Виктор Янукович фактически  оказывается  поставленным  перед  выбором  —  либо  смягчить приговор  Тимошенко,  либо  отказаться  от  «евроатлантического  выбора» Киева.

 ВКРАТЦЕ
ИЗВЕСТНЫЙ   своей   скандальной   репутацией  сайт  Wikileaks  объявил    о   прекращении   размещения   в   открытом   доступе  американских    дипломатических    сообщений    из-за   нехватки  финансирования,   которое   фактически  заблокировали  платежные  системы  Visa,  Mastercard,  Western  Union и PayPal. Блокировка  была  введена  после  публикации  на  сайте части из имеющихся в  наличии  250  тысяч документов госдепартамента США. В результате  из-за  действий  платежных  систем  доходы  сайта  упали со Ђ100  тысяч  в месяц до Ђ6-7 тысяч. Джулиан Ассанж уже заявил, что для  функционирования сайта нужно $3,5 млн в год.

 ВОЙНА СПИСКОВ
   Российский  МИД  составил  свой  черный  список  граждан  Соединенных Штатов  Америки, которым запрещен въезд в Россию. Это стало своеобразным ответом   на  так  называемый  «список  Магнитского»,  включающий  более шестидесяти   российских   чиновников,   которых  в  Вашингтоне  считают причастными  к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В  «список  Магнитского»  входят  сотрудники  ФСБ, полицейские высшего и среднего  звена,  прокуроры,  налоговые инспекторы, тюремные охранники и врачи.  По  словам  главы  Министерства  иностранных дел Сергея Лаврова, список  граждан  США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным,   еще   шире.   Конкретные   фамилии   высокопоставленных американских  чиновников  не  называются.  Но  в распространенном МИД РФ заявлении  официального  представителя  ведомства  Александра Лукашевича говорится,  что все фигуранты российского списка причастны к резонансным преступлениям  в  гуманитарной  сфере, а также к неправомерным действиям против российских граждан в США.

 ЦИТАТА
Я  — не следователь. Я — не сотрудник тайной полиции. Я — мэр  города.  Какие  могут  быть  претензии к мэру Москвы по вопросам  коррупции?
ЮРИЙ ЛУЖКОВ, экс-мэр Москвы

ДИКТАТОРАМ НАСЛЕДУЮТ ИСЛАМИСТЫ
   Исламистская  партия  «Эннахда»  победила  на парламентских выборах  в Тунисе.   По  предварительным  подсчетам,  партия  завоевала  около  39% голосов  избирателей.  Тунис  стал  первой страной «арабской весны», где после   революции   прошло   всенародное  голосование.  Главный  научный сотрудник  Института  мировой  экономики  и  международных отношений РАН Георгий   Мирский  считает,  что  лидирующие  позиции  на  парламентских выборах  исламисты могут завоевать и в Египте, и, возможно, в Ливии, где боевая  исламистская группа также может стать политической организацией, и  каким  будет  строй  этих  стран — умеренным или радикальным, пока не знает никто.

   Материалы подготовили Ольга ПАВЛИКОВА, Владимир РУДАКОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK