Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "DVD c Валерием Кичиным"

12 обезьян». Спасение человечества как шизофрения. Реж. Терри Гиллиам. США, 1995.  &nbsp   Одна из самых интригующих антиутопий Гиллиама, по депрессивности конкурирующая с его же триллером «Бразилия». В этом фильме, снятом в 1995-м, Гиллиам отпустил человечеству год жизни: в 1996-м оно почти полностью вымрет от вируса, а выжившие уйдут в подземные бункеры. Верзила Коул (Брюс Уиллис) отправляется назад в 1990-й, чтобы предотвратить катастрофу. Но в Прошлом парня бросают в психушку. Сюжет запутан тем, что ученые Будущего, промахнувшись, отправляют капсулу с Коулом слишком далеко, и он сражается в окопах Первой мировой войны. Одни и те же персонажи трансформируются в зависимости от того, где и когда приземлился герой, переброски во времени перепутаны с «флэшбеками» его горячечных воспоминаний — но все сколочено так ловко, что, даже недоумевая, не теряешь жгучего интереса. Сам Коул темен, речь его путана, мозг неповоротлив, и это лишний раз напомнит о плачевном будущем человечества. После титра «Конец» встаешь озадаченным, и картина еще долго не отпускает, заставляя о себе думать. Едва ли не лучшую свою роль, импульсивного параноика сыграл Брэд Питт, номинированный за эту работу на «Оскара». И как всегда у Гиллиама, поражает атмосфера фильма с его искаженными перспективами, почти монохромным колоритом и зловещими ракурсами.

   Фильм выпустили на DVD только теперь — словно пытаясь реабилитировать режиссера после его неудачи с «Братьями Гримм».


 
   «Незаконченная жизнь». О пользе семейных ценностей. Реж. Лассе Хальстрем. США, 2005.

   Лассе Хальстрем нашел себя в Голливуде: снимает по две ленты в год. Идущий сейчас на больших экранах «Казанова» шикарен и отдан половому разгулу. Вышедшая на дисках «Незаконченная жизнь» аскетична, упирает на семейные ценности и свободна от аттракционного секса. Это история овдовевшей женщины, которая от побоев любовника бежит с дочкой в родной поселок к свекру, не подозревающему о том, что у него есть внучка. «Одноэтажная Америка» Хальстрема похожа на Скандинавию: характеры и природа столь же суровы, люди немногословны и неприветливы, и только герой Моргана Фримена — изувеченный медведем старик Мич Брэдли — наделен мудрым, с прищуром, юмором парня из Алабамы. Сюжет, как часто бывает в «житейских историях», — сближение душ: враждебный поначалу свекор Эйнар оттаивает, подпадая под обаяние внучки, а Джин обретает семью. Если настроиться на неспешный рассказ о «просто жизни», вспомнить литературные традиции Фолкнера и Уильямса, чеховскую формулу «люди пьют чай, а в это время…», то фильм и захватит, и взволнует, и останется в памяти. Особенно хорош 69-летний Роберт Рэдфорд в роли Эйнара, потерявшего семью, сына и веру в людей, — это одна из его лучших последних работ.

   Хальстрем давно разрабатывает тему провинциальной жизни, полной инерции, предрассудков и выдуманных людьми демонов, предпочитая для ее воплощения просторные и неспешные формы киноромана. Это принесло успех его европейским фильмам («Шоколад») и картинам, снятым в США («Правила виноделов», «Корабельные новости»). «Незаконченная жизнь» хорошо дополняет эту коллекцию.


 
   «Назад в будущее». Коллекционное издание — четыре диска чистейшего кайфа. Реж. Роберт Земекис. США, 1985—1990.

   Новейшая тенденция в DVD-индустрии — переиздавать культовые серии в сборниках, снабженных обильными дополнительными материалами. Издаются они шикарно, такое не стыдно подарить кому-нибудь небезразличному.

   Трехсерийная фантастика Роберта Земекиса «Назад в будущее» хороша дефицитным чувством юмора. Здесь не просто «гэги» для хохота, а ирония — разлитая во всем лукавая улыбка. Режиссер определил сериал как комедийно-музыкально-научно-фантастический, а его проблематику обозначил как «трудности взросления». Вечно моложавый Майкл Джей Фокс играет подростка Марти, который на машине времени диковатого вида мотается то на 30 лет назад, встречая своих родителей в пору их счастливой юности, то в будущее, где у него самого уже дети. Авторы играют с антуражем времени, и особое удовольствие — следить, как городок и его нравы меняются в зависимости от эпохи (изобразительный ряд картины сродни ярчайшему журнальному комиксу). К третьей части зритель совсем перестанет понимать, куда его занесло, но тут Марти получит письмо вековой давности и отправится в эпоху классического вестерна, к ковбоям и салунам, что в сочетании с хайтековской амуницией героя дает слоновью порцию адреналина.

   Четвертый диск целиком отдан бонусам: здесь комментарий Земекиса ко всем трем фильмам, вырезанные из них эпизоды, рассказы о съемках и уникальных спецэффектах и еще много разных сюрпризов.

   Топ-10 продаж DVD по данным торговой сети «Союз»:

   1. «Оружейный барон»

   2. «Дневной дозор»

   3. «Миссия «Серенити»

   4. «Мастер и Маргарита», том 1

   5. «Мастер и Маргарита», том 2

   6. «Пила-2»

   7. «Золотой теленок»

   8. «Солдатский декамерон»

   9. «И грянул гром…»

   10. «Столкновение»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK