Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "DVD c Валерием Кичиным"

«Преданный садовник». Любовь и коррупция. Реж. Фернандо Мейреллес. США, 2005.
   По роману Джона Ле Карре — детектив со всеми атрибутами триллера. Но если это и триллер, то небанальный.   Речь — о коррупции в фармацевтических гигантах, превративших страны третьего мира в полигон для испытания лекарств. Фильм начинается как история любви дипломата Джастина Куайла (Ральф Файнс) к журналистке Тессе (Рэйчел Уайз). Вскоре мы узнаем, что во время поездки в Кению Тессе зверски убили. Официальная версия — бандитизм, но Джастин начинает свое расследование, понимая, что его ждет та же участь. Лирическая линия фильма находится в идеальном балансе с его социальным «посланием». Мейреллес виртуозно соединяет шоковый натурализм и почти документальный стиль (многое снято ручной камерой) с эпосом африканских пустынь и подробно выписанным бытом Кении. Фильм был в числе претендентов на «Оскара», участвовал в конкурсе Венецианского фестиваля и получил «Золотой глобус» за женскую роль второго плана (Рэйчел Уайз).

   

   «Микрокосмос». «Птицы». «Птицы-2». Коллекционное издание. Франция, 1996—2004.

   Это фильмы-сенсации. «Микрокосмос» взял Гран-при в Канне и приз «Сезар». «Птицы-2» («Марш пингвинов») — лауреат «Оскара». Над «Микрокосмосом» режиссеры Клод Нуридсани и Мари Перенну работали 12 лет, чтобы совершить вояж в страну, куда постоянно ступает нога человека, но которую мы не видим. И вот божья коровка — размером с лимузин, можно рассмотреть «выражение лица». Боевой марш гусениц. Поцелуй улиток, самый долгий и нежный в истории кино. Битвы скарабеев — надо слышать этот скрежет рогов! Герои фильма — насекомые. Их биомасса на земле больше биомассы зверей, птиц, рыб и людей, вместе взятых. Авторы вошли в их мир с любовью и желанием понять царящие там законы. И создали ленту художественную, с драматургией и даже катарсисом. Здесь все жанры — от фантастики про инопланетян до батального эпоса, от трагедии до трюковой комедии.

   «Звезды» фильма — жуки, муравьи, пауки, богомолы, бабочки, гусеницы, стрекозы, осы… У них время течет иначе: наш день может быть равен их жизни. Спецсъемка вводит нас в их масштаб. И мы видим любовный вальс цветов — тычинок и пестиков. Жука, который из воздуха строит дом под водой. Завтрак лягушки и момент, когда на взлетной полосе осоки запускает свой карлсоновский пропеллер жужелица. Здесь царит магия превращений. Ползучее превращается в летучее. Из гнездышек-сот смотрят сопливые пчелята. Из вод вздымается что-то огромное и гипнотическое, мускулисто разгибается, словно проснувшийся фавн. Это только что народившийся вампир-комаренок отправляется в первый полет. Роскошен стереозвук — комнату заполнят жужжащие хоры, шорохи, скрипы и уханье, каких не знает ни один ужастик.

   А можно совершить рядом с птицами их сезонный перелет. Режиссеры фильма «Птицы» Жак Перрен и Жак Клюзо придумали летательные аппараты, чтобы показать мир глазами гусей, уток, пеликанов, попугаев и познать, что такое не знающая границ свобода. Это захватывающая лента, но еще больше изумляет фильм о том, как все было сделано.

   «Птицы-2» Люка Жаке — картина о пингвинах в Антарктике, снятая при минус 70. Они похожи на толстеньких людей, поэтому лента смешная. Они пулей вылетают из воды и плюхаются на лед, скользя на животе, как на салазках. Потом строятся в шеренги и куда-то идут. Дни, недели. И точно в час назначенный собираются в месте свидания. И мы становимся свидетелями нежной и красивой любви. Видим зарождение новой жизни и борьбу за то, чтобы ее сохранить. Рассказ идет от имени птиц — и это жаль. Потому что сводить волшебство природы к человеческим коллизиям — слишком просто и сусально. Но даже это не портит фильм, который я бы отнес к шедеврам нового века.

   

   «Между небом и землей». Комедия с призраком. Реж. Марк Уотерс. США, 2005.

   Парень вселяется в квартиру с чудным видом на Сан-Франциско и обнаруживает, что он там не один: его навещает симпатичная девушка, утверждая, что квартира — ее. Вскоре выяснится, что это призрак предыдущей хозяйки, которая попала в автокатастрофу и теперь лежит в коме. Романтические отношения с привидением — что-то новенькое для кино, и события начинают интриговать. Тем более что коматозную девушку еще предстоит отвоевать у смерти. Картина мила, забавна, хорошо сыграна Марком Раффало и Риз Уизерспун. Режиссер звезд с неба не хватает, но знает психологию сентиментальных домохозяек, на которых и рассчитана эта мелодраматическая история.

   Топ-10 продаж DVD по данным сети «Пурпурный легион»

   1. «Кинг-Конг»

   2. «Бумер-2»

   3. «Правдивая история Красной Шапки»

   4. «Князь Владимир»

   5. «Империя»

   6. «Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня»

   7. «Мемуары гейши»

   8. «Затура: космическое приключение»

   9. «Цыпленок Цыпа»

   10. «Преданный садовник»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK