Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Две линии фронта"

«ЛУКОЙЛУ», не на шутку заинтересовавшемуся этой осенью Казахстаном, пытаются помешать приобрести очередные активы в этой стране.   На прошлой неделе компания Вагита Алекперова подала иск в арбитражный суд Стокгольма: российские нефтяники требуют признать их преимущественное право на покупку 50-процентной доли в СП с компанией PetroKazakhstan — Turgai Petrolem.

   Кроме того, «ЛУКОЙЛ» договорился о покупке еще одной добывающей нефть в Казахстане компании — Nelson Resources Limited (цена покупки — $2 млрд.).

   Для оставшихся миноритариев Nelson Resources действует оферта на выкуп и их акций, однако акционерам не нравится слишком низкая, по их мнению, цена, предложенная «ЛУКОЙЛом». Недовольные акционеры настроены искать другого покупателя для своих пакетов, например в числе китайских компаний.

   Между тем «ЛУКОЙЛ» может не успеть ни уговорить их, ни купить другой интересующий компанию актив — Turgai Petrolem. Правительство Казахстана в оперативном режиме принимает закон, который должен гарантировать чиновникам преимущественное право на выкуп акций компаний, принадлежащих иностранцам. На минувшей неделе парламент республики этот законопроект одобрил.






   На Дальнем Востоке практически закончена лососевая путина. Согласно «биологическому календарю» эта рыба приходит на нерест в большом количестве каждый нечетный год. «Нынешняя путина побила все рекорды, — заявил «Профилю» глава управления водными биоресурсами Федерального агентства по рыболовству Александр Оханов. — В самом успешном для СССР 1991 году было выловлено 250 тыс. тонн».

   Вылов лосося растет уже третий «рыбный» год подряд. К успеху 2005 года привели верный прогноз ученых ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии на общий допустимый улов (ОДУ) и то, что цифры ОДУ были утверждены внутренним документом Минсельхоза всего за неделю. Ранее действовал другой принцип: ОДУ согласовывался в правительстве, и в 2004 году на это ушел целый месяц. «Нынешнее изменение — очень правильное, — считает Оханов. — Ведь лосось проходит в реки, не дожидаясь определения объема вылова».



 

График 1
Добыча лосося в «рыбные» (нерестовые) года




























Годтыс. тонн
1997222,7
1999232,6
2001224,4
2003234,9
2005254,3

Источник: Федеральное агентство по рыболовству, «Профиль».



 

Таблица 1
Вылов лосося по видам в 2005 году (тыс. тонн)




























ВидОбъем вылова
Горбуша202,4
Кета25,7
Нерка23,9
Кижуч1,0
Другие1,3

Источник: Федеральное агентство по рыболовству, «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK