Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Движение на Запад не остановится»"

Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе хочет ввести Грузию в НАТО, вернуть Абхазию и Южную Осетию. Если Россия отнесется к этому с пониманием — дружба возможна.Леван Гачечиладзе 12 ноября был выдвинут единым кандидатом в президенты Грузии от Национального совета оппозиционных партий (кандидатом в премьеры стала экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили). Он старше Михаила Саакашвили на три года. Гачечиладзе родился в 1964 году, в 1986-м окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета. В 1993 году он создал компанию Georgia Wines & Spirits (GWS), производящую элитные сорта вин. Контрольный пакет компании сегодня принадлежит французской фирме Pernod Ricard. До 2006 года более 50% экспорта приходилось на Россию (марки «Тамада» и «Старый Тбилиси»).

Как рассказал Гачечиладзе «Профилю», накануне парламентских выборов 1999 года тогдашний президент, Эдуард Шеварднадзе, предложил ему заведомо проходной девятый номер в списке партии власти — Союза граждан Грузии. На тех выборах Гачечиладзе также был начальником штаба Саакашвили, который был избран в парламент как мажоритарный депутат от престижного тбилисского района Ваке. В 2003 году Гачечиладзе, к тому времени перешедший в оппозицию Шеварднадзе, сменил Саакашвили на посту депутата от этого округа. Поддержал «революцию роз», однако впоследствии вновь ушел в оппозицию. 7 ноября этого года попал в больницу после избиения полицией в ходе разгона митинга. Гачечиладзе женат, у него трое сыновей, два старших учатся в Великобритании. 

— Вы были одним из соратников Михаила Саакашвили. Почему вы решили выступить против него?

— После того как Саакашвили стал президентом, он начал обманывать как грузинский народ, так и иностранных граждан. И до недавнего времени у него это хорошо получалось. В действительности в течение этих четырех лет в Грузии практически не существовало демократических институтов. Это касается прессы, судебной власти и даже парламента. Я обычно на заседания парламента вообще не ходил, потому что это не имело никакого смысла. 

— Как, по вашему мнению, будут действовать власти Грузии в период до 5 января?

— По крайней мере, сейчас власть действует насильственными и незаконными методами. Арестовывает людей, которые принимали участие в митингах. Оказывает давление на лидеров оппозиции. Главный оппозиционный телеканал — «Имеди» — закрыт, его оборудование разбито и уничтожено. Это бессовестно и бесчестно. Но народ в Грузии мудрый и все видит.

— Если вы станете президентом, чем Грузия при вас будет отличаться от Грузии при Саакашвили?

— Прежде всего, мы должны отказаться от модели президентской республики. Считаю, что нужно изменить Конституцию и установить парламентскую модель правления. Это будет полезно для Грузии. Обязательно должна быть проведена судебная реформа, чтобы Грузия получила свободную судебную власть. Во всех сферах деятельности в стране — в бизнесе, образовании, здравоохранении — должно закончиться государственное давление.

— В случае прихода к власти как вы планируете строить отношения с Россией?

— Направление нашего движения на Запад не остановится. Я считаю, что это один из главных атрибутов независимости нашей страны. Тем не менее мне очень не нравится, что отношения с Россией сегодня так напряженны. Все зависит от России. Если Россия сможет увидеть в Грузии равноправного партнера, соседа и друга, все проблемы можно решить.

— А проблемы Абхазии и Южной Осетии?

— Прежде всего я должен отметить, что это грузинские территории, грузинская земля. Если все заинтересованные стороны посмотрят на это так, то ситуация улучшится. О конкретных путях урегулирования мне как оппозиционеру говорить трудно, потому что оппозиция не владеет той информацией, которой владеет власть. Но после прихода к власти мы займемся урегулированием этих конфликтов.

— Это не означает, что на второй день после вашего прихода к власти там начнется война?

— Ни в коем случае. Мы не такие несерьезные люди, чтобы сразу перейти к военным операциям.

— Считаете ли вы возможным федеративное устройство Грузии?

— Приоритетной будет позиция всего народа. Такие вопросы должны решаться путем референдума, а не волей президента.

— По вопросу о вхождении Грузии в НАТО вы тоже считаете возможным референдум?

— Я не думаю, что это понадобится. Это было бы уходом с пути, на котором стоит Грузия. Прошедшие выборы, по сути, и были референдумами по этому вопросу. Всегда побеждали те силы, которые проповедуют движение на Запад.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK