19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Двое на качелях"

Архивная публикация 2002 года: "Двое на качелях"

В последнее время все только и говорят о том, что доллар падает, а евро растет. И если судьба европейской валюты россиянам пока безразлична, то вопрос о том, что будет с долларом, волнует всех.С приближением августа экономически активное население России по привычке начинает гадать, не случится ли в конце лета чего-нибудь такого, что негативно скажется на уровне благосостояния граждан и нарушит еле-еле забрезжившую "уверенность в завтрашнем дне". И хотя в последние несколько лет вроде бы ничего такого не происходит, народная примета "жди дефолта в августе" вновь и вновь заставляет россиян с тревогой вслушиваться в экономические новости, даже несмотря на жару.
Этим летом "плохие" новости стали приходить оттуда, откуда их вовсе не ждали: из процветающей, сытой и довольной Америки. Вдруг оказалось, что крупные американские компании занимались какими-то махинациями со своими акциями, раздавая их направо и налево менеджерам и мухлюя при этом с объемом полученных прибылей. Да так, что в дело вынужден был вмешаться сам президент Буш, припугнувший зарвавшихся деляг большими тюремными сроками и прочими санкциями. Впрочем, как вскоре выяснилось, и президент, и вице-президент в бытность простыми бизнесменами тоже иногда баловались "приписками". Как бы то ни было, в итоге доверие к крупным компаниям, да и к некоторым крупным политикам несколько ослабло. Как бы невзначай и индексы деловой активности США пошли вниз. Потом обнаружилось, что и пресловутые "темпы экономического роста" не только нашим экономическим гуру покоя не дают, но и американцев всерьез тревожат -- падают себе, и все! "Неужто и они Португалию не догонят?" -- тоскливо подумалось многим россиянам.
Наконец, по-настоящему "плохой новостью номер один" стали сообщения о том, что единая европейская валюта -- евро -- "догнала и перегнала Америку", точнее -- американский доллар. В общем, еще немного, и возникло бы впечатление, что широко цитируемая фраза из фильма "Брат": "Скоро всей вашей Америке кирдык!" -- потихоньку начинает воплощаться в жизнь. И даже Джордж Сорос, то ли поддавшись общей панике, то ли сознательно подогревая страсти, предсказал падение доллара на целых 30%.
Однажды в Америке

Вместе с тем большинство экспертов считают, что ничего страшного с долларом и Америкой в целом не происходит и происходить не будет, а к концу года за евро будут давать не больше $1,10. И уж совершенно точно, что в обозримом будущем "молодой" евро не сможет заменить привычный доллар в качестве резервной валюты многих стран мира. Оптимизм базируется на том, что сама возможность соперничества евро с долларом, по мнению экспертов, является результатом внутренних проблем в Америке, а отнюдь не следствием роста экономики Старого Света. Ведь, что бы ни происходило в США, их экономика по-прежнему остается самой мощной, и ее доминирование в мире никем под сомнение не ставится. А значит, как бы то ни было, пока все в руках самих Штатов.
Понятно, что вовлечение в корпоративные скандалы все новых и новых компаний не добавляет уверенности потенциальным инвесторам в том, что деньги нужно вкладывать именно в американские ценные бумаги. Очевидно и то, что сокращение капитальных вложений в экономику усугубляет ряд внутренних проблем, главная из которых -- растущий дисбаланс между экспортом и импортом товаров и услуг. Если раньше увеличивающееся отрицательное сальдо компенсировалось внешними вливаниями, то с их сокращением так или иначе придется искать новые замещающие механизмы.
Однако именно "облегчение" доллара должно несколько выровнять ситуацию. В условиях, когда национальная валюта дешевеет, импорт постепенно начинает дорожать, а доля его -- уменьшаться. А значит, скачки курса -- лишь на пользу процветающей державе. Скандалы же вокруг корпораций, как считают в Америке, должны обозначить векторы движения вперед -- помочь выработать новую корпоративную этику, заставить государство искать новые способы регулирования рынка, доказать, наконец, что для США безвыходных ситуаций не бывает. Таким образом, оптимисты полагают, что все развивается по нормальным для рыночной экономики "законам жанра" и беспокоиться (по крайней мере, самим Соединенным Штатам) особо не о чем.
Внештатная ситуация

Вместе с тем понятно, что экономические неурядицы в США, в том числе и удешевление доллара, не могут быть безразличны остальному миру. Именно поэтому скачки курсов европейской и американской валют вызвали столь широкий резонс в большинстве стран, чья экономика либо привязана к экспорту, либо просто относится к разряду развивающихся.
В России, которая относится и к тем и к другим, доллар уже привыкли считать "своим", строго разделяя понятия "официальная денежная единица" и "твердая валюта". Первой расплачиваются, когда деньги тратят, вторую собирают, когда хотят накопить. В первой получают зарплату, а второй -- ее измеряют и т.д. При этом для обывателя абсолютно не важно, какова на данный момент курсовая разница между долларом и другими -- "не нашими" -- валютами. Памятуя о том, что "умом Россию не понять", он исходит из того, что в доллар "можно просто верить". До тех пор, пока это так (а чтобы было иначе, нужно как минимум, чтобы предсказания Сороса сбылись и доллар таки рухнул по-настоящему), вряд ли стоит ожидать очередей граждан у обменных пунктов. Кто же будет рисковать и менять проверенные баксы на пусть и красивые, но все-таки какие-то "сомнительные" (непонятно даже, какой конкретно страны) евро?
Другое дело -- "умное" государство. У него проблем с "уценкой" американской валюты может возникнуть немало.
Во-первых, как признают правительственные чиновники, поскольку около 60% российского внешнего долга номинировано в европейской валюте, удорожание евро даже на один цент приводит к возрастанию долговых выплат нашей страны примерно на $100 млн. Правда, на протяжении последних лет возможность подобных скачков курса вроде бы учитывалась в бюджете, и секвестр, а уж тем более дефолт нам, скорее всего, не грозят. Однако и лишними, как известно, деньги не бывают. Особенно -- в валюте.
Во-вторых, как считает экономический советник президента Андрей Илларионов, удешевление доллара по отношению к евро уже привело к обесцениванию золотовалютных резервов ЦБ на сумму в $2,5 млрд. Ведь на сегодняшний день больше половины валютных резервов РФ хранится в долларах и лишь 40% -- в евро, йенах, фунтах стерлингов. В этой связи ряд экономических аналитиков считают целесообразным увеличение "недолларовой составляющей" в резервах ЦБ с тем, чтобы снизить риски от возможного дальнейшего обесценивания доллара. Однако предпринимать какие-либо радикальные шаги в этой сфере опасно, поскольку до сих пор непонятно, чем же эти курсовые колебания закончатся. А значит, возможность и дальше "терять" резервы сохраняется.
В-третьих, не совсем ясно, как теперь вести расчеты за российский экспорт. Ведь очевидно, что, если валютная выручка от экспорта будет аккумулироваться в долларах, а импорт оплачиваться в евро, на курсовых разницах страна в целом будет нести потери. У большинства наших экспортеров преобладают расчеты в долларах. И не считаться с этим государство не может. Кроме того, со временем могут возникнуть проблемы и с самим экспортом -- снижение темпов роста американской, а вместе с ней и мировой экономики способно существенно уменьшить объемы российского экспорта. А эта проблема уже посерьезнее скачкообразных курсовых изменений.
Главное -- не суетиться

Впрочем, нас должно радовать то, что не только Америка может извлечь выгоду из ситуации. Наша экономика тоже вполне может рассчитывать на некий бонус. Другое дело, что у американцев извлечение прибыли получается несколько лучше, чем у нас. Но "равенство возможностей" само по себе приятно. Действительно, рост курса евро автоматически приведет к удорожание импорта из Европы -- как товаров (от автомобилей до продовольствия), так и услуг (уже с августа--сентября прогнозируется подорожание туров в страны еврозоны). Следствием этого вполне может стать очередной подъем отечественного производителя, продукция которого станет дешевле, а значит, конкурентноспособнее, по крайней мере на российском рынке.
Кроме того, колебания иностранных валют могут создать условия для реализации давно вынашиваемой правительством идеи о поэтапной дедолларизации российской экономики. Как бы то ни было, возникшие страхи за судьбу американской валюты при умелом управлении ситуацией могут стать отправной точкой для более активного перетока содержимого "чулок" из долларового эквивалента в рублевый.
В любом случае, вопрос о том, справится ли государство с возникшими проблемами и сможет ли оно извлечь выгоду из ситуации, напрямую граждан не коснется. По крайней мере, этим летом. Поэтому традиционные летние опасения по поводу экономической ситуации в стране можно отбросить. Хотя и ненадолго, ведь, постепенно интегрируясь в мировую экономику (а роль США в ее развитии трудно переоценить), мы волей-неволей оказываемся зависимы от того, что происходит за океаном. Это значит, что, в отличие от прежних времен, когда крах Америки был вожделенной мечтой всякого настоящего советского человека, российскому гражданину придется трепетно надеяться, что "у них" все будет хорошо.

В последнее время все только и говорят о том, что доллар падает, а евро растет. И если судьба европейской валюты россиянам пока безразлична, то вопрос о том, что будет с долларом, волнует всех.С приближением августа экономически активное население России по привычке начинает гадать, не случится ли в конце лета чего-нибудь такого, что негативно скажется на уровне благосостояния граждан и нарушит еле-еле забрезжившую "уверенность в завтрашнем дне". И хотя в последние несколько лет вроде бы ничего такого не происходит, народная примета "жди дефолта в августе" вновь и вновь заставляет россиян с тревогой вслушиваться в экономические новости, даже несмотря на жару.

Этим летом "плохие" новости стали приходить оттуда, откуда их вовсе не ждали: из процветающей, сытой и довольной Америки. Вдруг оказалось, что крупные американские компании занимались какими-то махинациями со своими акциями, раздавая их направо и налево менеджерам и мухлюя при этом с объемом полученных прибылей. Да так, что в дело вынужден был вмешаться сам президент Буш, припугнувший зарвавшихся деляг большими тюремными сроками и прочими санкциями. Впрочем, как вскоре выяснилось, и президент, и вице-президент в бытность простыми бизнесменами тоже иногда баловались "приписками". Как бы то ни было, в итоге доверие к крупным компаниям, да и к некоторым крупным политикам несколько ослабло. Как бы невзначай и индексы деловой активности США пошли вниз. Потом обнаружилось, что и пресловутые "темпы экономического роста" не только нашим экономическим гуру покоя не дают, но и американцев всерьез тревожат -- падают себе, и все! "Неужто и они Португалию не догонят?" -- тоскливо подумалось многим россиянам.

Наконец, по-настоящему "плохой новостью номер один" стали сообщения о том, что единая европейская валюта -- евро -- "догнала и перегнала Америку", точнее -- американский доллар. В общем, еще немного, и возникло бы впечатление, что широко цитируемая фраза из фильма "Брат": "Скоро всей вашей Америке кирдык!" -- потихоньку начинает воплощаться в жизнь. И даже Джордж Сорос, то ли поддавшись общей панике, то ли сознательно подогревая страсти, предсказал падение доллара на целых 30%.

Однажды в Америке


Вместе с тем большинство экспертов считают, что ничего страшного с долларом и Америкой в целом не происходит и происходить не будет, а к концу года за евро будут давать не больше $1,10. И уж совершенно точно, что в обозримом будущем "молодой" евро не сможет заменить привычный доллар в качестве резервной валюты многих стран мира. Оптимизм базируется на том, что сама возможность соперничества евро с долларом, по мнению экспертов, является результатом внутренних проблем в Америке, а отнюдь не следствием роста экономики Старого Света. Ведь, что бы ни происходило в США, их экономика по-прежнему остается самой мощной, и ее доминирование в мире никем под сомнение не ставится. А значит, как бы то ни было, пока все в руках самих Штатов.

Понятно, что вовлечение в корпоративные скандалы все новых и новых компаний не добавляет уверенности потенциальным инвесторам в том, что деньги нужно вкладывать именно в американские ценные бумаги. Очевидно и то, что сокращение капитальных вложений в экономику усугубляет ряд внутренних проблем, главная из которых -- растущий дисбаланс между экспортом и импортом товаров и услуг. Если раньше увеличивающееся отрицательное сальдо компенсировалось внешними вливаниями, то с их сокращением так или иначе придется искать новые замещающие механизмы.

Однако именно "облегчение" доллара должно несколько выровнять ситуацию. В условиях, когда национальная валюта дешевеет, импорт постепенно начинает дорожать, а доля его -- уменьшаться. А значит, скачки курса -- лишь на пользу процветающей державе. Скандалы же вокруг корпораций, как считают в Америке, должны обозначить векторы движения вперед -- помочь выработать новую корпоративную этику, заставить государство искать новые способы регулирования рынка, доказать, наконец, что для США безвыходных ситуаций не бывает. Таким образом, оптимисты полагают, что все развивается по нормальным для рыночной экономики "законам жанра" и беспокоиться (по крайней мере, самим Соединенным Штатам) особо не о чем.

Внештатная ситуация


Вместе с тем понятно, что экономические неурядицы в США, в том числе и удешевление доллара, не могут быть безразличны остальному миру. Именно поэтому скачки курсов европейской и американской валют вызвали столь широкий резонс в большинстве стран, чья экономика либо привязана к экспорту, либо просто относится к разряду развивающихся.

В России, которая относится и к тем и к другим, доллар уже привыкли считать "своим", строго разделяя понятия "официальная денежная единица" и "твердая валюта". Первой расплачиваются, когда деньги тратят, вторую собирают, когда хотят накопить. В первой получают зарплату, а второй -- ее измеряют и т.д. При этом для обывателя абсолютно не важно, какова на данный момент курсовая разница между долларом и другими -- "не нашими" -- валютами. Памятуя о том, что "умом Россию не понять", он исходит из того, что в доллар "можно просто верить". До тех пор, пока это так (а чтобы было иначе, нужно как минимум, чтобы предсказания Сороса сбылись и доллар таки рухнул по-настоящему), вряд ли стоит ожидать очередей граждан у обменных пунктов. Кто же будет рисковать и менять проверенные баксы на пусть и красивые, но все-таки какие-то "сомнительные" (непонятно даже, какой конкретно страны) евро?

Другое дело -- "умное" государство. У него проблем с "уценкой" американской валюты может возникнуть немало.

Во-первых, как признают правительственные чиновники, поскольку около 60% российского внешнего долга номинировано в европейской валюте, удорожание евро даже на один цент приводит к возрастанию долговых выплат нашей страны примерно на $100 млн. Правда, на протяжении последних лет возможность подобных скачков курса вроде бы учитывалась в бюджете, и секвестр, а уж тем более дефолт нам, скорее всего, не грозят. Однако и лишними, как известно, деньги не бывают. Особенно -- в валюте.

Во-вторых, как считает экономический советник президента Андрей Илларионов, удешевление доллара по отношению к евро уже привело к обесцениванию золотовалютных резервов ЦБ на сумму в $2,5 млрд. Ведь на сегодняшний день больше половины валютных резервов РФ хранится в долларах и лишь 40% -- в евро, йенах, фунтах стерлингов. В этой связи ряд экономических аналитиков считают целесообразным увеличение "недолларовой составляющей" в резервах ЦБ с тем, чтобы снизить риски от возможного дальнейшего обесценивания доллара. Однако предпринимать какие-либо радикальные шаги в этой сфере опасно, поскольку до сих пор непонятно, чем же эти курсовые колебания закончатся. А значит, возможность и дальше "терять" резервы сохраняется.

В-третьих, не совсем ясно, как теперь вести расчеты за российский экспорт. Ведь очевидно, что, если валютная выручка от экспорта будет аккумулироваться в долларах, а импорт оплачиваться в евро, на курсовых разницах страна в целом будет нести потери. У большинства наших экспортеров преобладают расчеты в долларах. И не считаться с этим государство не может. Кроме того, со временем могут возникнуть проблемы и с самим экспортом -- снижение темпов роста американской, а вместе с ней и мировой экономики способно существенно уменьшить объемы российского экспорта. А эта проблема уже посерьезнее скачкообразных курсовых изменений.

Главное -- не суетиться


Впрочем, нас должно радовать то, что не только Америка может извлечь выгоду из ситуации. Наша экономика тоже вполне может рассчитывать на некий бонус. Другое дело, что у американцев извлечение прибыли получается несколько лучше, чем у нас. Но "равенство возможностей" само по себе приятно. Действительно, рост курса евро автоматически приведет к удорожание импорта из Европы -- как товаров (от автомобилей до продовольствия), так и услуг (уже с августа--сентября прогнозируется подорожание туров в страны еврозоны). Следствием этого вполне может стать очередной подъем отечественного производителя, продукция которого станет дешевле, а значит, конкурентноспособнее, по крайней мере на российском рынке.

Кроме того, колебания иностранных валют могут создать условия для реализации давно вынашиваемой правительством идеи о поэтапной дедолларизации российской экономики. Как бы то ни было, возникшие страхи за судьбу американской валюты при умелом управлении ситуацией могут стать отправной точкой для более активного перетока содержимого "чулок" из долларового эквивалента в рублевый.

В любом случае, вопрос о том, справится ли государство с возникшими проблемами и сможет ли оно извлечь выгоду из ситуации, напрямую граждан не коснется. По крайней мере, этим летом. Поэтому традиционные летние опасения по поводу экономической ситуации в стране можно отбросить. Хотя и ненадолго, ведь, постепенно интегрируясь в мировую экономику (а роль США в ее развитии трудно переоценить), мы волей-неволей оказываемся зависимы от того, что происходит за океаном. Это значит, что, в отличие от прежних времен, когда крах Америки был вожделенной мечтой всякого настоящего советского человека, российскому гражданину придется трепетно надеяться, что "у них" все будет хорошо.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».