Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Двое по торговле"

Россия и США договорились в целом об условиях вступления России во Всемирную торговую организациею (ВТО), сообщило Минэкономразвития.Возможно, итоговый протокол президенты США и России подпишут на следующей неделе в Москве или на саммите АТЭС во Вьетнаме. Но вступить в ВТО в 2006 году, как планировалось, России уже не удастся.

А буквально накануне в переговорах вновь возникла тревожная пауза. Как говорил министр Герман Греф, практически все спорные вопросы между РФ и США урегулированы, ни по одному принципиальному пункту мы не отказались от своих позиций. Нерешенным остался лишь вопрос признания ветеринарных сертификатов на американскую говядину и свинину, из-за которого и застопорились переговоры еще в июле. 

По сведениям «Профиля», к концу октября Греф и торговый представитель США Сюзан Шваб сумели договориться по мясу. Президент Джордж Буш даже велел готовить документы к подписанию. 

Но тут опять возникла мясная проблема — в лице министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который, по некоторым сведениям, потребовал вернуться к отдельным переговорным пунктам и пересмотреть их. Госпожа Шваб, по отзывам из Вашингтона, пребывала в расстройстве, а Москва при этом угрожала вообще выйти из затянувшегося процесса переговоров, оставшись единственной крупной страной, не состоящей в ВТО. Грустил и Греф, мечтающий быть министром, приведшим Россию в ВТО. 

По всей вероятности, ради того, чтобы после многочасовой беседы президенты России и США все же подписали необходимые документы в этом году, одна из сторон пошла на уступки.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK