Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Двое разных по заказу"

Когда родители заказывают врачам пол будущего ребенка, они руководствуются личными соображениями, которые неведомым образом взаимодействуют с планами природы и Всевышнего. Хорошо, если взаимодействие не превращается в противодействие…   Моя подруга Ленка позвонила мне прямо на работу и заорала от счастья: «У меня будет двойня, настоящая «королевская двойня» — мальчик и девочка! Это уже подтвердил ультразвук». Значит, не обманули, подумала я, или это невероятное совпадение. Подруга в 38 лет решила прибегнуть к помощи ЭКО, потому что естественным образом дети никак не получались. Она прожила в браке 15 лет, пять из них делала карьеру, строила по всему миру атомные электростанции и ругалась с мужем из-за его нежелания писать диссертацию. А потом вдруг успокоилась, осела дома, стала мечтать о простом человеческом счастье материнства и способах его достижения.

   Первая попытка ЭКО была неудачной, а на вторую возлагали большие надежды и врачи, и будущие родители, потому что третья окончательно обрушила бы семейный бюджет. Доктора предложили моей подруге подсадку сразу нескольких эмбрионов и выбор их пола с помощью теста PGD. «Хочу двоих разного пола», — заявила она. На дворе стоял 1999 год, у нас об ЭКО слышали единицы, а о селекции пола в пробирке — практически никто. Но у Ленки действительно благополучно родились девочка и мальчик.

   Вообще, малыши из многоплодных ЭКО входят в группу риска. Мол, они мешают друг другу развиваться еще во чреве матери, замедляется скорость умственного развития…

   Последнему — не верьте. Статистических данных по этому вопросу нет, но доктором Палермо из Центра репродуктивной медицины и бесплодия Корнеллского университета было проведено комплексное исследование «экошников», опрошено 411 семей и получены сведения о 601 ребенке 2,5—5 лет, рожденном при помощи ЭКО. В результате выяснилось, что малыши, которые нуждались в развивающих занятиях, составляли совсем незначительную группу. Просто с ними нужно больше заниматься.

   Но даже самые любящие родители, к коим относятся мои друзья — родители двойняшек, периодически задумываются о том, правильно ли было заказывать пол детей. Может быть, малышам было предначертано родиться двойней мальчиков, а может, двойней девочек? Вдруг это насилие над фатумом скажется на их взрослой жизни?

   Никакие психологи тут не помогут, проверка правильности пола возможна одна-единственная — по реакции на противоположный пол и противоположного пола на «экошника». В моем случае замысел природы и родителей совпал на все сто, и сексопатолог не понадобится ребятам никогда. Сынишка постоянно увивается за барышнями намного старше себя, причем они относятся к этому вполне снисходительно, даже благосклонно. А с дочкой вообще беда. У нее уже сегодня не бывает меньше трех кавалеров, для которых заготовлены кокетливые определения: «не парень моей мечты», «мне нравится ему нравиться» и «мы же друзья».

    Сколько б родители ни выбирали, а мы сделаем по-своему…

   Проблема выбора пола при искусственном оплодотворении не вызвала широкого отклика на интернет-форуме, где тусуются транссексуалы. Вот что считают люди, которые психологически ощущают свою принадлежность к противоположному полу.

   Сара: Да, пол ребенка определяется при зачатии. Например, я — женщина, которая по какой-то непонятной мне причине родилась мужчиной. Хотя с детства была уверена, что я — девочка, а не мальчик, роль которого мне пытались навязать силой. Если бы мои родители имели возможность при зачатии выбрать пол, они бы, думаю, на 100% выбрали мальчика. Но их выбор никак бы не повлиял на мою самоидентификацию девочки.

   Светлана (в прошлом Владимир): Думаю, что выбор пола ребенка при искусственном зачатии прямого отношения к транссексуалам или к трансвеститам не имеет. Где-то читала, что транссексуал — это человек, душа которого живет в теле противоположного пола. Современные технологии позволяют нам обрести тот пол, который нам больше подходит. Я уже привела свое тело и свой социальный статус в соответствие с душой. Теперь я просто счастливая женщина.

   Валентина: Причина транссексуализма, безусловно, биологическая. Это либо генетический сбой при зачатии ребенка, либо какие-то гормональные нарушения в период внутриутробного развития. Возможно, технология выбора пола поможет избавить общество от транссексуалов.

   Хотели бы вы иметь возможность заказать пол ребенка?

   Людмила Трунова, адвокат, жена адвоката Игоря Трунова:

   «У меня трое детей — две девочки и мальчик, мы с мужем хотим еще одного ребенка. Если говорить о естественном зачатии, то я бы рискнула, если бы была абсолютно уверена, что это будет мальчик — для баланса. В том случае, если я не смогу зачать четвертого ребенка и вынуждена буду прибегнуть к ЭКО, то, конечно, я бы выбрала пол ребенка.

   Многие говорят, что неестественно вмешиваться в то, что назначила нам природа, но в случае с искусственным оплодотворением оно уже само по себе неестественно, так что никаких этических сомнений быть не может.

   Как адвокат, я занималась юридическим аспектом, связанным с суррогатным материнством и с ЭКО. Наши медицинские учреждения не берут на себя никакой ответственности по отношению к женщине. Говорят, что эмбрион может прижиться с пятой или десятой попытки. И за все эти попытки, включая консультации, анализы и т.д., женщины платят снова и снова. В таком случае очень выгодно пускать их по кругу, чтобы люди все время платили. Я консультировалась с врачами по поводу ЭКО. Согласно мировой статистике, «приживается» 90% подсаженных эмбрионов, а 10% — не «приживается». У нас же строго наоборот — «приживается» 10%. Сами понимаете, о чем это говорит. Это как с диабетиками: диабет можно вылечить, но кому это нужно, если людей посадили на инсулиновую иглу и они вынуждены все время платить за лекарства? Так зачем же их лечить? Зачем сокращать количество неудачных ЭКО, если ради счастья завести ребенка люди готовы платить снова и снова?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK