Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дворцовый переворот"

В Петербурге много дворцов и мало элитных домов. Первое, как оказывается, предполагает второе.На лицо прекрасные, ужасные внутри

«Наверное, это так замечательно — жить во дворце», — думаете вы. И глубоко заблуждаетесь. Жить во дворце — просто кошмар. Ведь строили его при царе Горохе, когда о благах современной цивилизации в виде джакузи и прочих прелестей никто и не думал. А совместить роскошь интерьера с этими самыми благами не дают защитники памятников архитектуры. Так что хочешь жить в настоящем дворце — мойся в тазике, а о джакузи забудь.
Вот в таком помпезно-неуютном положении находится Санкт-Петербург, историческая застройка которого включена в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
Свободных участков в историческом центре нет в принципе: чтобы построить новый дом, нужно снести старый, а сносить ЮНЕСКО не велит, да и местные законники не дремлют. В общем, модные московские шалости, когда памятник архитектуры, на который положил глаз инвестор, сносится, освобождая место для стройплощадки, в Питере не проходят.
И если новое строительство и случается, то после долгих согласований, отнимающих у инвестора массу времени и средств. Поэтому новые здания в историческом центре можно пересчитать по пальцам. Та же проблема и с реконструкцией — ведь дабы привести дом в товарный вид, строителям необходимо впихнуть в охраняемые законом древние стены современную инженерную начинку, при этом не повредив охраняемую лепнину и мраморную лестницу.
Немудрено, что в элитном секторе питерского рынка недвижимости наблюдается изрядный дефицит. Он же вкупе с дополнительными материальными и моральными затратами на деликатное обхождение с историей сказывается на уровне цен, которые уже мало чем отличаются от московских.
Между тем стремление жить в центре, несмотря на плачевное состояние инженерных сетей и автомобильные пробки, свойственно многим петербуржцам. Логичный выход из сложившейся ситуации — расширять географию престижности, что в Питере, собственно, и происходит.
К митрополиту в гости

Действительно, границы престижных зон в Петербурге постепенно раздвигаются. Когда-то вся питерская элита укладывалась в границы «золотого треугольника» (Невский проспект — Дворцовая набережная — Фонтанка). Затем элитный статус постепенно приобрели Тверская улица, зона Таврического сада и «видовые» набережные. Сегодня это практически закрытая зона. Так, последний, пожалуй, здешний свободный участок на набережной Робеспьера неподалеку от Смольного уже осваивает компания «Возрождение Санкт-Петербурга». Площадь будущего жилого комплекса — более 40 000 кв. м. Предполагаемая экспертами цена — от $1,5 тыс. до $2 тыс. за кв. м.
А вот что касается только добивающихся статуса элитных районов, то здесь проблем с местом для застройки гораздо меньше. Буквально за последние месяцы стремительно набирают престижность Крестовский остров, активное строительство дорогих объектов ведется на Петроградской стороне, преображается Шпалерная улица. Активно осваиваются улицы, прилегающие к Невскому проспекту: Итальянская, Караванная, Малая Садовая и пр.
Например, на улице Восстания, в одном квартале от Невского, фирма «Петербургреконструкция» ведет строительство жилого 6-этажного дома «Петербургский стиль». В доме всего 35 квартир площадью от 136 до 250 кв. м. Квартиры верхнего этажа — двухуровневые. В цокольном этаже здания расположится гараж на 50 машиномест. Цена — от $1,5 тыс. до $2,5 тыс. за метр.
Сам же Невский как место для жилья уже потерял привлекательность из-за шума и загазованности. К тому же новых площадок под застройку здесь не предвидится.
Последнее время специалисты отмечают смещение покупательского интереса к жилью на островах и ближних пригородах. В этой связи можно отметить малоэтажный комплекс на Каменном острове (строитель — СК «Возрождение Санкт-Петербурга»). Уникальность этого объекта в том, что на Каменном жилья практически нет, если не считать правительственную дачу К-2 и резиденцию митрополита. И какое-либо новое строительство здесь очень жестко ограничено. Однако, как говорится, главное — начать. И если подобные проекты будут иметь хороший спрос, островные ограничения постепенно сойдут на нет. Квадратный метр жилья на Каменном обойдется будущим обитателям комплекса в $2—3 тыс.
Замечено, что новые районы начинают активно осваиваться застройщиками элитного жилья, если «первый блин» (то есть первый проект) на данном месте был удачным. Например, Песочная набережная не считалась элитным местом, пока компания R.B.I. не выступила здесь с амбициозным проектом «Новая Звезда». Этот 13-этажный жилой комплекс общей площадью 23 000 кв. м рассчитан на 76 квартир (цена — $2,5—3,5 тыс. за кв. м). Теперь Песочная входит в сферу интересов строителей элитного жилья.
Удачно реализованный элитный проект становится точкой отсчета: вокруг начинают появляться магазины и рестораны качественно нового уровня, расселяются и реконструируются близлежащие дома. Постепенно формируются элитные зоны с достаточно однородным составом обитателей.
Так складывались пешеходные зоны Малой Садовой и Малой Конюшенной. По такому же принципу сейчас формируется Шпалерная (точкой отсчета здесь стал «Дом на Неве» компании R.B.I., за ним последовал проект «Северный Модерн» фирмы «Петербургская недвижимость»). Сейчас в районе Шпалерной реконструкции подвергается целый квартал, дополнительную привлекательность этому микрорайону придало решение администрации убрать с части улицы транспорт и обустроить здесь пешеходную зону.
Вода, вода — кругом вода

Что же такое элитный дом по-питерски? В стане петербургских риэлтеров на сей счет согласия нет (это видно и по высказываниям, приведенным в нашей статье). Тем не менее позволительно сделать некоторые обобщения, а также сравнить питерские и московские «элитные признаки».
Петербургский идеал — это клубный дом на 10—20 квартир (50 — уже многовато). Как правило, данное требование соблюдается. А вот с таким обязательным для Москвы признаком жилья высокого класса, как огражденная придомная территория, в Питере дела обстоят неважно. В здешней крайне плотной линейной застройке (особенно в престижном центре) это требование соблюсти невозможно. К тому же болотистые грунты создают массу проблем при создании подземных автостоянок (еще один обязательный для Москвы атрибут люкса).
Зато в Питере намного больше, чем в Москве, воды и набережных, без которых в престижном, по здешним меркам, районе уже чего-то и не хватает. Так, на набережной Фонтанки, напротив Михайловского замка, «Корпорация С» завершает строительство «Дома на Фонтанке» (он должен быть сдан к лету). Здесь предлагаются 18 апартаментов площадью от 130 до 230 кв. м по цене $3,5—4,5 тыс. за метр.
Вода — изюминка и другого проекта, осуществляемого сейчас компанией «Петербургстрой-Skanska», которая ведет строительство малоэтажного квартала «Новая Скандинавия» в Озерках, на берегу Большого Суздальского озера. «Скандинавия» в большей степени относится к классу комфортного, чем люксового жилья: все-таки от Центра далековато. Но место — сказочное. На выкупленном застройщиком участке в 20 га — целый каскад озер, территория вокруг которых сейчас благоустраивается. Первая очередь (21 000 квадратных метров жилья: 96 секций в таунхаусах, 34 двухуровневые квартиры, 8 индивидуальных коттеджей) должна быть достроена в 2004 году. Цена — $600—700 за кв. м.
Другое преимущество Питера, которого нет у московских строителей элитного жилья, — острова. Площадки на Каменном и Крестовском сейчас стали настоящим магнитом для застройщиков. Например, компания «Строймонтаж» к лету должна закончить строительство жилого комплекса «Пятый элемент» на Крестовском острове. Здесь предлагаются 45 апартаментов свободной планировки площадью от 140 до 300 кв. м (в подземной парковке — 98 машиномест). «Пятый элемент» расположен на берегу пруда, к которому ведут лестничные спуски с видовыми площадками. У пруда разбиты альпийские горки, фонтаны, детские площадки. В прошлом году апартаменты продавались по цене $1,4—3,3 тыс. за кв. м, сегодня цена доходит до $4 тыс.
Прочие требования к жилью класса люкс в Петербурге мало чем отличаются от московских. В списках значатся: бесшумные лифты (обычно OTIS), пластиковые трубы, автономная котельная, система очистки воды, кондиционирование, спутниковое телевидение, доступ в Интернет, охрана.
Наличие дополнительных опций (ресторан, фитнес-зал, бассейн, бильярдная) — фактор не бесспорный. Например, в комплексе «Новая Звезда» почти половину площади занимает инфраструктура для спорта и отдыха. Понятно, что за все эти «навороты» жильцам приходится платить — ежемесячно по $2,7 за метр (в то время как средняя помесячная плата за кв. м в питерских элитных домах составляет $1,5). А в Петербурге, как и в Москве, состоятельная публика не отличается бездумным расточительством. Поэтому питерское элитное жилье по большей части не отягощено избыточной инфраструктурой.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK