Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДВОЙНОЙ АГЕНТ ВЛИЯНИЯ"

Обещанное еще в ноябре назначение наместника на Северном Кавказе состоялось. Однако пока оно вызывает больше вопросов, чем ответов.    Первый раз президент Медведев удивил всех 12 но-ября, когда во время оглашения ежегодного послания заявил о том, что вскоре на Северный Кавказ будет назначен специальный чиновник. Как рассказал «Профилю» близкий к Кремлю источник, за два дня до выступления президента никакого кавказского назначенца в тексте не было… Назначения ждали сначала в ноябре, потом под Новый год, затем сразу после январских каникул, однако указа все не было. Когда эксперты и журналисты устали гадать по поводу возможных кандидатов, президент удивил всех еще раз: фамилия губернатора Красноярского края Александра Хлопонина до сих пор в кавказском контексте не звучала.
   
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ
    Для того чтобы подчеркнуть важность Северного Кавказа в структуре Федерации, президент пошел на изменение состава федеральных округов: одновременно с назначением Хлопонина был создан новый, Северокавказский федеральный округ (СКФО), восьмой по счету. В новый округ вошли Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Ставропольский край. «Границы нового округа — явное движение в сторону Горской республики (1921-1924. — «Профиль»), а против этого активно боролись в 1980-1990-х годах, — полагает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — И вот снова создается такой федеральный дубль «имамата Кавказ»: исподволь прорывается некая историческая сущность Северного Кавказа времен имама Шамиля и шейха Мансура». Джемаль отмечает, что регион вновь начали не разделять, а интегрировать, то есть делать то, на что раньше Санкт-Петербург и Москва идти не хотели. «То, что округ собран без Краснодарского края — локомотива экономики, без Адыгеи — еще одной национальной республики, показывает — в этом решении нет глубокого расчета, оно взято с потолка», — говорит политолог Сергей Маркедонов.
   Тем не менее определенный смысл в новом административном решении есть: практически все национальные республики Северного Кавказа оказываются в ведении одного руководящего центра в Пятигорске. Чисто технически контролировать регион станет заметно проще, кроме того, чиновникам не придется распыляться на большее количество субъектов, как было до сих пор в составе ЮФО.
   
ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ
    Судя по указу президента, полномочия Хлопонина будут беспрецедентно широкими. Шире, чем в свое время у Дмитрия Козака. Бывший красноярский губернатор становится одновременно и полпредом президента, и вице-премьером правительства. Для этого президенту уже пришлось предложить Госдуме поправить закон «О правительстве», так как до сих пор закон не разрешал подобного совмещения. Такое решение указывает на то, что кандидатура Хлопонина согласована внутри правящего тандема. «В ваших руках будут полномочия экономического порядка, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, которые традиционно принадлежат представителю президента — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами», — сказал Медведев новому полпреду-вице-премьеру.
   Политолог Станислав Белковский считает, что наделе-ние Хлопонина вице-премь-ерскими полномочиями — технический аспект, связанный с тем, что новому полпреду предстоит отстаивать экономические и финансовые интересы региона перед Минфином и Минэкономразвития.
   «Это назначение с кондачка, — полагает Сергей Маркедонов. — Кланы, сформировавшиеся вокруг президента и премьера, будут тянуть Хлопонина в разные стороны, ему придется лавировать, а значит, его эффективность будет стремиться к нулю». В то же время некоторые эксперты, например замдиректора Института социальных систем, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский, полагают, что на примере СКФО может быть отработана новая технология «единого полпреда», которая затем может быть распространена на остальные округа: полпреды будут не только силовиками, но и менеджерами.
   
ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО
    Впрочем, для того, чтобы это произошло, опыт управления Хлопониным должен оказаться успешным. Между тем в том, что его навыки первоклассного по общероссийским меркам управленца, окажутся востребованы и на Кавказе, есть сомнения. «Генерал-губернаторства в традиционном смысле — как в XIX веке — здесь не получится, — предупреждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, — на Северном Кавказе очень автономные элиты, они привыкли жить самостоятельно и диктата не потерпят».
   «Старший по Кавказу» столкнется с целым узлом проблем: политических, экономических, религиозных, социальных, идеологических. Вдобавок ему придется учитывать специфику каждой конкретной республики, а там она везде своя: в Чечне — одна, а в Кабардино-Балкарии — совсем иная. Это будет неблагодарная должность. По мнению главы комитета Госдумы по госстроительству Владимира Плигина, наместнику придется осуществлять постепенное встраивание Кавказа в общероссийское правовое поле, из которого регион сейчас выпадает. К тому же первой фигурой, которую предстоит привести если не к покорности, то хотя бы к элементарному подчинению, должен стать президент Чечни Рамзан Кадыров, уже привыкший к тому, что все вопросы можно решать «непосредственно с Путиным». Такое же отношение к Хлопонину будет и у Евкурова, который еще при назначении получил карт-бланш от Кремля. «Кадыров и Евкуров будут «ходить наверх» по-прежнему», — предупреждает Сергей Маркедонов.
   «Сомнительно, что Хлопонину будет подчиняться кто-то из кавказских президентов, — считает Белковский. — Особенно это сомнительно в отношении Рамзана Кадырова. Бизнесмен будет рассматриваться как «дойная корова», в лучшем случае как чиновник, способный привести инвесторов». По мнению политолога, плюс Хлопонина — в его политических амбициях, «он рассматривает это назначение как трамплин и будет стараться на посту». А вот таланты экономического управленца, менеджера ему, как считает Белковский, проявить не дадут.
   

   ЧТО ТАКОЕ СКФО?
   Территория — 172, 3 тыс. кв. км (1% территории РФ).
   Население — около 9,1 млн человек (5,8% населения РФ), плотность — 52 человека на кв. км.
   Национальный состав: русские — 2,7 млн; чеченцы — 1,48 млн; аварцы — 0,78 млн; кабардинцы — 0,51 млн; даргинцы — 0,48 млн; осетины — 0,47 млн; ингуши — 0,46 млн, кумыки — 0,4 млн; лезгины — 0,35 млн; карачаевцы — 0,18 млн; лакцы — 0,15 млн; балкарцы — 0,11 млн.
   Совокупный ВРП (2008 год) — около 120-150 млрд рублей (0,4-0,5% ВВП РФ).
   Среднедушевой доход — 11 350 рублей (65,6% от среднероссийского (2008).
   Безработица — в целом по региону 40-57% людей не имеют постоянного заработка (по РФ — 8,1%).
   Количество тяжких и особо тяжких преступлений — 152,6 тыс. (27% к общему количеству по РФ (2009).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK