Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Двуликая сборная"

Зачем российскому футболу вторая национальная команда страны?   «Вроде не пил, а в глазах двоится!» — такое шутливое недоумение прозвучало в Интернете после появления новости о создании второй сборной страны по футболу. Российский футбольный союз (РФС) в июле учредил еще одну национальную команду, и это решение разделило болельщиков на два лагеря. Одни видят в нем стремление подготовить резерв, другие опасаются очередной профанации хорошей идеи. С тех пор команда провела уже несколько товарищеских матчей, но ясности с ее существованием больше не стало. «Профиль» решил выяснить, зачем отечественному футболу сразу две сборные.
   
ПРИДУТ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ 
 Гус Хиддинк, возглавивший российскую сборную в 2006 году, привел с собой немало перспективных, молодых игроков. Однако за четыре года ресурс команды, которой сейчас управляет уже Дик Адвокат, оказался выработан. Главная проблема — отсутствие резервистов, способных выйти на замену и существенно усилить игру. Список вызываемых на отборочные матчи до ужаса однообразен, а приглашение редких новичков выглядит как некий эксперимент: получится — не получится. И чаще всего почему-то не получается.
   О том, что сборная нуждается в притоке свежей крови, говорилось не один месяц. И вот руководство РФС предприняло наконец конкретные шаги — в начале июля была создана вторая команда страны, которую возглавил бывший тренер «Спартака» из Нальчика и столичного «Локомотива» Юрий Красножан. По замыслу функционеров она должна служить своеобразным ситом, в котором при селекции будут оседать игроки, созревшие для большого футбола. Они постепенно будут внедряться в национальную команду.
   «Нам важно, чтобы максимальное число футболистов получили хорошую игровую практику, — объясняет президент РФС Сергей Фурсенко. — Кроме того, Красножан должен привить им навыки, необходимые для успешного выступления в первой сборной. Как себя вести, как тренироваться, чего от них будет требовать ее наставник Дик Адвокат. Эти парни станут дышать в затылок лидерам, появится конкуренция».
   Нашей национальной команде и вправду нужно взбодриться. «Взять, к примеру, Андрея Аршавина: классный футболист, играет не где-нибудь, а в лондонском «Арсенале». Но он ведь в последних матчах за сборную еле ноги таскает, — кипятится в разговоре с «Профилем» бывший полузащитник «Спартака» и сборной СССР, а ныне футбольный аналитик Евгений Ловчев. — Да и к болельщикам, журналистам он и его товарищи относятся без особого почтения. Если же появится дублер, способный выдавить из «основы» кого-нибудь из лидеров, гонора у этих ребят сразу поуменьшится. Да и уровень игры возрастет».
   
КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ  
Таким образом, против самой идеи второй сборной никто особенно не возражает. Но вот с ее реализацией с самого начала возникло немало сложностей. Одним из препятствий, как ни парадоксально, оказалась позиция наставника национальной команды Дика Адвоката. Человек, который, по идее, должен быть благодарен за то, что ему пытаются расширить выбор кандидатов, повел себя иначе. «Маленький генерал» встал в позу Наполеона: резко против не выступает, но и на сотрудничество с коллегами не идет.
   В разговоре с «Профилем» это подтвердил и Юрий Красножан — отношения с коллегой равны нулю. Адвокат уходит от любого общения Евгений Ловчев оказался более откровенен: «Да ревнует Дик, это все знают. Голландец вообще очень ревниво относится к любому успеху коллег. Скажем, работал у него в сборной ассистентом Игорь Корнеев. Но как только он по совместительству устроился спортивным директором в питерский «Зенит», Адвокат начал выдавливать его из команды. В итоге Корнееву пришлось сосредоточиться только на работе в клубе».
   Как бы то ни было, факт остается фактом: идея о плотном взаимодействии обоих коллективов пока не работает. Как может вторая сборная служить ситом для отлавливания талантов, если тренеры национальной команды за потенциальными кандидатами толком не следят? Нет ни обмена информацией по конкретным персоналиям, ни тем более заказа на подготовку игроков определенных амплуа.
   Впрочем, и других сложностей у Красножана и его помощников хватает. В связи с насыщенностью календаря клубы крайне неохотно отпускают игроков в расположение второй сборной. Особенно клубы ведущие, которым помимо первенства страны еще и в Еврокубках надо выступать. Статус команды не очень понятен, в отборочных турнирах она не выступает, призовые за выход на поле в ее составе маленькие. В общем, ни славы, ни денег.
   Наконец, еще одной проблемой является поиск спарринг-партнеров для нового коллектива. Поскольку европейские сборные сейчас завершают борьбу в квалификационном турнире чемпионата Европы, а вторые команды есть далеко не у всех национальных федераций, подобрать подходящего соперника для ребят Красножана оказывается не так просто. Не случайно в двух первых товарищеских матчах им пришлось помериться силами с российской «молодежкой» и олимпийской командой Белоруссии. Не самые статусные противники, что и говорить…
   В общем, сборную создали, тренера назначили, а конечная цель всего проекта между делом как-то затерялась. Играет команда. Зачем играет? Для кого играет? Пока не очень понятно.
   
РОЯЛЬ В КУСТАХ  
В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос: что дальше? Аналитики видят два возможных варианта. Если сборная России пробьется на чемпионат Европы, который в будущем году пройдет в Польше и на Украине, контракт с Адвокатом будет автоматически продлен еще на два года — до конца отборочного цикла чемпионата мира-2014.
   Впрочем, может сложиться и по-другому; тогда голландцу практически наверняка придется уйти. В этом случае главным претендентом на освободившееся кресло вполне может стать как раз Юрий Красножан. Не случайно в футбольном сообществе вот уже несколько месяцев витает конспирологическая версия: дескать, за тренером стоят влиятельные люди и его назначение во вторую сборную произошло не просто так.
   Все опрошенные нами специалисты в ответ- на этот вопрос лишь пожимали плечами. Да, Красножан умеет работать с молодежью — это доказанный факт. Да, после скоропалительной отставки из «Локомотива» на его стороне симпатии большинства коллег. Но чтобы кто-то сознательно тащил наставника наверх… Вряд ли, да и где с таким покровителем он мог познакомиться? Крепких связей ни в одной из столиц у него быть не может, ведь вся его жизнь прошла в провинциальном Нальчике.
   Наконец один из высокопоставленных сотрудников РФС на условиях анонимности поделился с «Профилем» своим взглядом на ситуацию. «Конечно, сейчас Красножан вряд ли может претендовать на место главного тренера сборной. Пока ему не хватает опыта и харизмы, — заметил собеседник. — Но дело в том, что Юрий Анатольевич при всех своих очевидных плюсах — интеллигентности, вдумчивости — обладает еще одним сильным качеством: он очень быстро учится. Не исключаю, что будущим летом, особенно в случае успешного выступления второй сборной, футбольная общественность будет воспринимать его совсем по-другому. Не зря же Адвокат нервничает: он чувствует за спиной опасного конкурента».
   

   КАК ПТИЦА ФЕНИКС
   В истории отечественного футбола вторая сборная страны создавалась и закрывалась неоднократно. Только под эгидой РФС команда организуется уже в четвертый раз (до этого она существовала в 1993-1995, 1998-1999 и 2003-2004 годах). За это время резерв национальной сборной провел 10 матчей, но сумел из них выиграть только два. Любопытно, что в 2004 году он был расформирован с формулировкой «за ненадобностью».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK