Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДВУЛИКИЙ ЯНУС"

Первые сто дней правления Виктора Януковича убедительно доказали, что к власти в Киеве пришел человек не идеологический, а весьма и весьма прагматичный. Но что будет дальше?    Первое, что сразу продемонстрировал четвертый украинский президент, — это умение побеждать в «символических войнах». В первый же месяц президентства Януковича ли-деров украинских националистов Степана Бандеру и Ро-мана Шухевича лишили зва-ния Героев Украины. Заодно Янукович убрал с президент-ского сайта раздел про Голодомор, а потом и вовсе объявил, что украинское правительство больше не считает голод начала 30-х годов геноцидом украинского народа.
   Януковичу удалось на годы вперед урегулировать газовый вопрос, получив скидку, о которой так мечтали на Украине. И все, чем пришлось ради этого поступиться, — это гарантией сохранения Черноморского флота в Севастополе.
   Между тем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, ничего судьбоносного в пребывании российского флота в Севастополе нет. В конце концов, все понимают, что особой военно-стратегической роли ЧФ сегодня не играет и играть вряд ли будет. Так что по-настоящему важным сохранение флота станет раз-ве что для жителей самого Севастополя, значительная часть которых живет тем, что его обеспечивает.
   Пожалуй, к уступкам России стоит отнести еще и обещание Януковича оставить Украину вне военно-поли-тических блоков. Но это опять же, скорее, из разряда символов — в конце концов очевидно, что чисто военного смысла во вступлении в НАТО нет, зато Россия наверняка готова щедро заплатить за отказ от него.
   
ГРАНИЦЫ ЛОЯЛЬНОСТИ


    По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «сегодня у Украины просто нет иного выхода, кроме движения в сторону России, просто потому что у Европы и без них проблем предостаточно».
   Между тем Янукович, похоже, достаточно четко обрисовал для себя и своей команды границы, дальше которых лояльность Москве едва ли продвинется.
   По словам Погребинского, «выбирая между дальнейшими уступками России и экономическими интересами Украины, с одной стороны, или интересами отдельных влиятельных украинских бизнес-групп — с другой, Янукович однозначно выберет последнее». Примером может служить публичный отказ от присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Как заявил украинский президент, вхождение в союз противоречило бы планам вступления во Всемирную торговую организацию.
   В том же ряду стоит весьма остроумный ответ главы украинского государства на предложение Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз». Янукович не только не стал отвергать инициативу Путина, но и активно поддержал ее. С одной оговоркой: объединять российскую и украинскую монополию он предложил на паритетных началах. Естественно, для России это неприемлемо, и сейчас идея фактически спущена на тормозах.
   Лишним доказательством прагматизма Януковича слу-жит позиция новой украинской власти по поводу статуса русского языка. Вопреки чаяниям многих своих сторонников он заявил, что единственным государственным языком на территории Украины останется украинский. При этом сфера применения русского будет расширена: уже сейчас выпускникам украинских школ разрешено самим решать, на каком языке сдавать экзамены, при этом в Раду внесены новые законопроекты, расширяющие использование русского на официальном уровне.
   Янукович показывает себя как мастер политического компромисса: там, где предельно идеологизированный вопрос может повлиять на реальную повседневную жизнь, он старается быть максимально аккуратным.
   Поэтому едва ли можно ожидать, что в обозримой перспективе Киев признает независимость Абхазии и Южной Осетии — это было бы слишком рискованно с точки зрения отношений с Европой и США. А ими Янукович жертвовать явно не собирается. Поэтому не исключено, что, когда медовый месяц в двусторонних отношениях закончится, Россия рискнет столкнуться с хитрым, достаточно циничным и расчетливым партнером, умеющим добиваться своего и не желающим отступаться от достигнутого.
   
ДЕМОРАЛИЗОВАННАЯ ОППОЗИЦИЯ
    Немалая изворотливость мо-жет понадобиться Януковичу и во внутренней политике. Впрочем, пока все идет как по маслу. Команде президента удалось добиться от Конституционного суда разрешения формировать парламентскую коалицию из депутатов, а не фракций, как прямо записано в Конституции. Благодаря этому правительство Николая Азарова, соратника Януковича по Партии регионов, получило в Раде большинство и спокойно работает вот уже несколько месяцев.
   Еще тише, буквально за несколько недель, произошло полное обновление губернаторского корпуса. «Януковичу за короткий срок удалось восстановить вертикаль власти, без которой проведение любых реформ в условиях кризиса было бы невозможным», — говорит Владимир Жарихин.
   При этом украинская оппозиция выглядит совершенно деморализованной. Юлия Тимошенко, добившаяся весьма высокого результата во втором туре выборов, теперь оказалась в тени президента. Даже Харьковские соглашения о Черноморском флоте, объявленные почти всеми оппозиционерами чуть ли не изменой родине, не заставили провести сколько-нибудь серьезную акцию протеста. Так что будущее Тимошенко в качестве лидера украинской оппозиции неожиданно стало представляться весьма туманным.
   Бронзовый призер и сенсация первого тура президентских выборов Сергей Тигипко так быстро согласился войти в правительство Януковича (причем даже не на премьерский пост), что многие эксперты задним числом подозревают, что все это еще год назад было придумано политтехнологами. В то же время Арсений Яценюк — другой популярный молодой политик — пока явно не готов возглавить протестный электорат. Более того, по мнению некоторых наблюдателей, он начинает напоминать ук-раинского Явлинского: мно-го и красиво говорит, но страшно далек от народа.
   
ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ
   Пока Януковичу везет: экономика, достигшая дна еще при «оранжевой» власти, начинает приходить в себя. Однако надолго ли хватит такого посткризисного восстановления — большой вопрос. «Конкретных планов экономических реформ мы до сих пор не услышали, — отмечает Владимир Жарихин. — Ведь пресловутая вертикаль сама по себе — это всего лишь средство, и главный вопрос в том, что за вино будет налито в эти мехи. Очень важно определиться с внешнеэкономическими приоритетами, а то и правда, придется строить украинское чучхе».
   В том случае, если конъюнктура изменится, а власть еще не успеет провести структурные реформы, она вновь вынуждена будет начать занимать у олигархов или просить помощи у России. А это серьезно осложнит Януковичу задачу сосредоточить всю власть в одних руках.
   Тут злую шутку могут сыграть и внешнеполитические шаги президента. Как отмечает Михаил Погребинский, главные изменения на Украине произошли в самой атмосфере политической жиз-ни: «Жители востока и юга снова почувствовали эту страну своей». Но чем сильнее растет гражданская сознательность в одной части страны, тем сильнее падает лояльность власти в другой — на западе Украины.
   Именно там сегодня, возможно, зреет реальный протест против Януковича. Причем самое неприятное — что он может оказаться куда радикальнее, чем оппозиция Тимошенко и даже Ющенко. Не исключено, что там могут быть востребованы даже такие откровенные националисты, как Олег Тягнибок из партии «Свобода». А это уже серьезная угроза для единства страны.
   От будущего экономики, таким образом, будет зависеть и политическое будущее президента Януковича. Пока, по мнению Жарихина, время у Януковича есть: оппозиция едва ли сумеет найти новых лидеров и консолидироваться до конца первого президентского срока. И если в экономике все пойдет хорошо, то она и вовсе рискует превратиться в маргинальную, на долгое время оказавшись в том статусе, в котором она многие годы пребывает в России. Если же возникнут проблемы, то стоит всерьез опасаться не только роста популярности, но и серьезной радикализации противников нынешней власти. А там до очередной революции рукой подать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK