Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дым отечества"

Разговоры о погоде — дело неблагодарное. Тем более в нашем цивилизованном мире, где дождь и солнце никто не вымаливает у Всевышнего, а попросту нажимает на нужную кнопочку в системе отопления и мелиорации.»Нет плохой погоды, есть плохая одежда», — безапелляционно заявляют элегантные французы, и им вторит весь мир. Прогноз погоды традиционно передают после всех новостей — этакой завершающей нотой, в чем-то даже жизнеутверждающей: «завтра на Дальнем Востоке, завтра в Москве…» Что означает: какие бы политические катаклизмы ни случились, сколько бы человек ни стали жертвами террористов и как бы низко ни пал рубль, дождь прольется в свое время и в свое время выглянет солнце.
В тот день, когда телевизионные репортажи начались со слов «дым дошел до Кремля», стало понятно, что теперь новости погоды приобрели значение государственного масштаба. Если погода становится топ-новостью, значит, что-то неладно в королевстве. А неладно вот что: жители больших городов априори уверены, что с ними «ничего такого» не случится. Домики ведь улетают в небо только в Канзасе, да и то сказочном, откуда всего-то час-другой лету до Изумрудного города. А если уж и уплывают с мест, то где-нибудь на окраинах реального государства. То есть все, что творилось этим летом в Новороссийске и Ставрополье, воспринималось жителями мегаполиса как «ужас, конечно», но все-таки не «ужас, ужас, ужас». Потому что житель большого города не сомневался: его-то стихия точно не коснется. Потом, правда, была Прага. Но аналогий с Москвой проводить все равно не получалось: если Карлов Мост и Лоретанский монастырь как-то еще можно было представить себе затопленными, то Большой Каменный мост, например, или Пушкинский музей — нет, невозможно.
Впрочем, представить себе всю эту красоту в дыму тоже никак нельзя было. Все по той же причине: «нас не касается». Конечно, каждый год, после нескольких дней без дождя, находятся «долгожители», которые ничтоже сумняшеся свидетельствуют, что такой «засухи» не припомнят. Но не успеешь, поддавшись им, почувствовать себя свидетелем природного катаклизма, как на тебе — дождь.
В этот раз природа показала-таки, на что она способна. Приурочила задымление к дню рождения столицы. В результате всю неделю большой город жил в смоге и неестественно возбужденном состоянии. И если с дня рождения большая часть горожан постарались сбежать куда подальше (все-таки 855 лет — возраст солидный, и по такому случаю пить пиво и разгуливать по улицах в игрушечных ушах как-то не очень), то потом уехать из Москвы стали советовать врачи.
Но дым, как ни странно, людей объединил. Как-то вдруг стало понятно, что случиться на самом-то деле может все. В аптеках активно скупали респираторы, по радио стали чаще заказывать композицию «Если завтра не наступит». Машины и люди сбросили скорость. А потом, словно в доказательство того, что рукописи, в отличие от торфяников, не горят, в столице открылась книжная выставка-ярмарка.
В этот задымленный мистический город, на эту самую выставку приехал Пауло Коэльо, бразильский писатель, жизненный девиз которого: «никогда не сдавайся». В эпоху военной диктатуры родители упрятали юного Пауло в больницу — только официально признанный сумасшедший мог вести себя свободно. Потом, путешествуя по миру, Коэльо столкнулся со странным человеком и попал в католический орден RАМ. Там он научился читать символический язык предзнаменований, варить эликсир бессмертия и отыскал свое собственное предназначение — быть писателем.
Так вот: гуру нашего времени считает, что самая большая ошибка человечества — это вера в слово «невозможно».

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK