Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дым отечества"

Почему мы курим и будем курить в ресторанах и барах, несмотря на все требования и запреты властей?

Почему мы курим и будем курить в ресторанах и барах, несмотря на все требования и запреты властей?

Сидите вы в уютном кафе или баре, за окном сырая итальянская или французская зима, а перед вами приятный собеседник и кружка пива или грога. Сейчас бы выкурить сигаретку, не отрываясь от беседы и напитка… Ан нет. Пожалуйте на улицу! Обычная картина, знакомая каждому выезжавшему в Европу курильщику. Европейские страны уже перешли к тотальному запрету на курение в питейных и иных заведениях. Перешли нервно, больно. Были протесты, сборы подписей и даже разорение некоторых предприятий. Особенно пострадали небольшие английские пабы, посещаемые, как правило, курящей публикой. Никто не бросил курить, просто жить стало хуже. И владельцам, и клиентам. И знаете, что самое печальное? Что скоро так будет и у нас. К 2015 году любители выкурить утреннюю сигаретку за чашкой кофе или посмаковать вечернюю сигару с бокалом коньяка станут персонами нон грата во всех кафе, барах, клубах и ресторанах.
   Казалось бы, мы не первые. Но, господи, зачем же всех стричь под одну гребенку? У нас не Италия и даже не Англия, где круглый год можно выйти покурить на улицу, не рискуя подхватить воспаление легких. Да и большинство наших заведений, по крайней мере в Москве, расположено таким образом, что, выходя из них, вы сразу оказываетесь на узком тротуаре, если не на проезжей части.
   Я вовсе не против антитабачных мер, хотя сам и курю. Но надо же думать. Тотальный запрет на курение — слишком радикальная мера. И уж точно несвоевременная. В той же Европе к полному запрету пришли лишь после того, как был получен максимальный эффект от прочих мер. Взять, к примеру, повышение акцизов. Европа предприняла первые шаги в этом направлении еще лет десять назад. И только когда от этой меры был получен эффект в виде снижения доли молодежи среди курильщиков, тогда власти пошли дальше. У нас же, как всегда, задумали справиться с большой проблемой одним махом.
   И вот на что еще стоит обратить внимание. И США, и Европа принялись за решение табачной проблемы, решив перед этим другие, куда более важные вопросы: зарплаты и социальные пособия, пенсии, доступность медицинской помощи, хорошие дороги, в конце концов. Почему же в нашей стране решили начать именно с курения?
   Уверен, что любой здравомыслящий человек скажет, что курение — это плохо и что с ним надо бороться. Но оттого, что завтра человеку запретят курить в кафе, курить он не бросит. Можно же пойти на создание специальных комнат для курения в тех же ресторанах, барах и кафе. Пусть они будут полностью изолированы от других залов, будут иметь обособленную систему вентиляции. Но пусть это будут нормальные теплые помещения с такими же столами, стульями и барными стойками, как и в других залах. Почему надо обязательно выгнать людей на улицу или загнать в крохотную газовую камеру наподобие тех, что установлены в аэропортах? Может, стоит сначала посмотреть, как такая система будет работать?
   Глядишь, со временем люди сами сделают выбор в пользу посещения того или иного заведения. Сейчас некурящие зоны есть во многих заведениях. Уже появляются полностью некурящие кафе и рестораны. И чем выше будет спрос на такие заведения, тем больше их будет возникать. Это же рынок. К примеру, нельзя курить в "Макдоналдсе". И это воспринимается совершенно нормально. Но есть заведения, где курение составляет часть их стилистики, их атмосферы: тот же паб, спорт-бар, французская брасри или рюмочная. Места, куда приходят специально выпить и покурить. Места, в которых одно совершенно неотделимо от другого. Даже в упорядоченной Германии при всех запретах остались панковские бары, где все курят. Их пытаются закрывать, они подают в суд и выигрывают, потому что каждый раз доказывают, что курение в их заведениях есть неотъемлемая составляющая культуры панков-анархистов. Есть традиции, есть привычки, и законом их не отменить.
   Сейчас пока трудно сказать, как именно скажется полный запрет курения на ресторанном бизнесе. Мы не подсчитывали, сколько у нас курящих и некурящих посетителей, и не будем проводить таких исследований. Скорее всего, в плюсе окажутся те заведения, где все же смогут предложить своим гостям какую-то альтернативу перекуру на морозном воздухе. Видимо, придумают тайные комнаты или будут платить штрафы. Во Франции, например, в некоторых барах принято класть на стойку 50 евро и закуривать, если соседи не возражают. Если возникают проблемы с инспектором, бармен берет деньги и все улаживает. Если перекур закончился без происшествий, бармен забирает себе 10 евро за риск. А в Нью-Йорке в холодное время года напротив заведений ставили старые автобусы, куда можно было зайти на перекур. Но в наших условиях, подозреваю, все будет куда прозаичней. Никакие запретительные меры у нас толком не работают, и запрет на курение не станет исключением. Просто к проверяющим, которые брали взятки по пожарной и санитарной части, добавятся еще и блюстители антитабачного закона. Привычка такая. Вредная.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK