Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дымовая завеса"

В викторианской Англии существовал указ, в соответствии с которым барышне запрещалось пользоваться парфюмерией в целях обольщения будущего мужа. Считалось, что мужчины от запаха духов теряют разум и принимают золу за золото. Аромат действительно может чудесным образом преобразить действительность, особенно в новогоднюю ночь
Per fumum по латыни значит «через дым»: истоки парфюмерии — дым жертвенных костров. Связь эфемерных материй с человеческим подсознанием очень сильна: стоит почувствовать знакомый запах, как память тут же дорисовывает картину. Зная это, женщина в старину выбирала только один аромат, который ассоциировался бы лишь с ее образом. Ив Сен-Лоран как-то сказал, что если женщина чувствует себя естественно в платье, которое носит, она о нем забывает. Сегодня то же можно сказать о духах.

Если в новогоднюю ночь вас ждут аристократические декольте и смокинг, то и пахнуть лучше соответственно. Классика не подведет. Например, лидер элитной парфюмерии дом Creed в течение двух столетий поставлял ароматы в императорские дворы Европы, и все оставались довольны. Этой зимой старинный дом рекомендует Silver Mountain Water — освежающий аромат как альтернатива купанию в водах горных ледников. В парфюме Himalaya к запаху снега и горного воздуха примешивается чуть сладковатый оттенок порохового дыма. Господа офицеры, вперед!
Острая мода на все японское постепенно становится нормой жизни: суши на бизнес-ланч, Мураками в гамаке на даче, Такеши Китано под пиво на диване. В парфюмерном мире Япония тоже заняла прочное место: на смену избыточной сладости тяжелых ближневосточных ароматов пришла утонченность и эстетизм Востока Дальнего. Создатели L`eau de Kioto от Kusado вдохновились красотой зарослей бамбука в лунном свете: оригинальный флакон хранит нежный запах свежескошенной травы и цветов. Другой аромат от Kusado — Sensu — подчеркивает загадку женственности. Сложный синтетический аромат, состоящий в основном из синтетических ингредиентов, обладает способностью изменяться в течение времени. Yujin от Ella Mikao — мужской ответ на женский вопрос. Пряные ноты мускуса и амбры смягчаются запахом спелых фруктов и листвы. Специалисты говорят, что зимой можно согреваться в том числе и теплыми, насыщенными ароматами. Температуру в помещении это, конечно, не поднимет, но на душе — вполне.
О тех, кто не любит медитировать, предпочитая прожигать жизнь, быть с мегаполисом на «ты» и танцевать до утра не только в новогоднюю ночь, заботливо подумали парфюмеры Iceberg. Новый шипрово-древесный аромат Iceberg Fluid Light ассоциируется с насыщенными красками и вспышками света.

Хорошенькие девочки-подростки обладают привычкой «приватизировать» новогодней ночью любимый флакончик духов своей мамы или старшей сестры. Нейтрализовать внезапно повзрослевшего ребенка можно ароматами от Axis — достаточно тонкими, чтобы не производить впечатления дешевых, но при этом «диетическими» по сравнению со «взрослой» парфюмерией. Внутри флакона Sense of space перекатывается горка блестящих шариков — тонкий намек на то, что юная леди не так давно увлекалась погремушками.

В утонченной Франции дарить духи не принято — это может себе позволить только муж или другой родственник, а кто-либо иной таким образом скомпрометирует женщину намеком на близкие отношения с ней. В России, к счастью, таких строгих правил не существует. Главное только — не испортить намечающиеся близкие отношения с дамой неправильно подобранным ароматом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK