Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Джаз в городе физиков"

В подмосковной Дубне прошел 2-й международный фестиваль импровизационной музыки «МузЭнерго», показавший, что в российском искусстве появляются независимые проекты, которым по силам стать культовыми брендами.

Импровизационная музыка у нас искусство, мягко говоря, не самое массовое, так что при расчете бюджета такого события рассчитывать приходится разве что на просвещенных меценатов местного разлива или утопический прибыльный билетный сбор. В регионах же, словно в стоящей на малом огне кастрюле с супом, негромко и небурно бухтят небольшие фестивальчики, у каждого из которых, разумеется, своя история, своя фамильная гордость и свои герои. И вот уже в Калугу приезжают: Эл Ди Меола, Висенте Амиго, Пако де Лусия, а в июне ожидается сам Джон МакЛафлин.
   Дубнинский фестиваль «МузЭнерго» ориентирован на неизвестные коллективы из регионов. Первый «МузЭнерго» был проведен в середине сентября 2007 года, и названия коллективов никому и ничего не говорили. Оргкомитету оставалось рассчитывать лишь на два козыря. Во-первых, на географический спектр — еще бы, восемь приглашенных коллективов представляли Москву, Самару, Калугу, Воронеж, Казань, Нижний Новгород. Во-вторых — на стилистический разброс, при котором в «импровизационную музыку» попали и джаз, и авторские обработки еврейского фольклора, и авангард, и фламенко, и электрический блюз. Главным доказательством того, что идея работает, стала даже не восхищенная реакция местной публики и прессы (как показывает практика, в провинции с этим всегда нормально), а отношение к фестивалю партнеров и самих музыкантов. Это и появление двух спонсоров федерального уровня, позволившее поднять проект второго мероприятия на качественно новую ступень (PowerCom Co. Ltd. и ПКФ «Блюз»), и музыкантское «сарафанное радио», благодаря которому отзывы о фестивале появились в весьма отдаленных от Дубны городах: Новосибирске, Одессе, Санкт-Петербурге. А чуть позже и шквал писем с предложениями выступить, в том числе и осторожные «здравствуйте» от нескольких коммерчески успешных артистов всероссийского уровня.
   Второй «МузЭнерго» — это уже развитие. Это и международная фотовыставка, и мастер-классы в дополнение к фестивальным концертам, и Германия, США, Украина, Азербайджан и Казахстан в качестве участников, и букеты от Полада Бюль-бюль оглы. Своим визитом в качестве почетного гостя Дубну почтил народный артист России Анатолий Кролл, двумя днями раньше получивший из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством». По собственной инициативе приезжала на фестиваль федеральная и даже иностранная пресса. Кто-то может сказать, что успешное начало фестиваля с малоизвестных имен — лишь повод для того, чтобы впоследствии на сценах Дубны стали выступать мировые звезды. Но это не совсем так. Просто здесь мы имеем дело не с фестивалем, на котором балом правит заурядная рутина. Здесь в почете нестандартный путь, когда вместо того, чтобы нацелиться сразу на маститый и возрастной биг-бэнд Дейва Холланда, решено взять и предоставить сцену студенческому оркестру Московского областного колледжа искусств. Сказано — сделано. А еще через три дня организатору фестиваля приходит SMS c неизвестного номера: «Я любитель джаза, бывавший на фестивалях… не могу не выразить слова благодарности, спасибо вам и вашим партнерам, помощникам, которые дарят прекрасный отдых со смыслом, настоящее украшение для души, коим и является удивительное направление в музыке — джаз!»
   Ну как тут не задуматься о третьем фестивале?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK