Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Джентльмены предпочитают виски"

В Великобритании дела о харассменте в суде, скорее, редкость. Здесь они не поставлены на коммерческий поток, как в США.Как объясняют лондонские юристы, главное в делах о харассменте — доказательства, а их как раз труднее всего найти. Впрочем, как и свидетелей. В большинстве случаев считается, что именно сложность доказать посягательства и останавливает женщин от обращений в суд.

Разбирательства могут растянуться на годы, и исход дела предсказать практически невозможно. Да и размер компенсаций, которые могут быть в результате получены, не слишком вдохновляет и зачастую даже может не покрыть судебных издержек.

Ген сдержек и противовесов

Как правило, в суд подают только тогда, когда игра стоит свеч. Если, к примеру, мужчина занимает высокую должность и есть железобетонные доказательства его поползновений. Тогда можно рассчитывать на выигрыш дела и хорошую компенсацию или на внесудебное улаживание дела за приличную сумму. Впрочем, и юристы берутся за подобные дела неохотно. «Такие дела не представляют большого профессионального интереса в силу своей простоты. Да и разбирательства скучны и рутинны. Понятно, что одна из сторон хочет лишь получить деньги.

Но если нет свидетелей или каких-либо вещественных доказательств, всегда сложно доказать правоту той и другой стороны», — говорит адвокат Джон Симпсон, один из клиентов которого как раз и обвиняется двумя женщинами в харассменте. Его подзащитный предложил им купить красивое белье. Они истолковали его предложение как сексуальное домогательство. «В таких ситуациях многое зависит от силы юридической защиты», — уверен господин Симпсон.

Юристы считают, что и английские мужчины просто не дают поводов для судебных преследований, поскольку ведут себя довольно скромно. «Дело еще и в культуре, и в отношении к женщинам в обществе, — говорит адвокат Симпсон. — В английских мужчинах все еще живет ген джентльмена. Так что в Британии почва не слишком плодородна для дел о харассменте».

Поглаживания за триста тысяч

Тем не менее громкие дела были. Рекордная сумма компенсаций жертве харассмента в Британии — 300 тыс. фунтов — была выплачена в октябре 2003 года 37-летней секретарше Маргарет МакАвой. Преследовал ее глава второго по величине торгового союза Великобритании GMB 44-летний Роберт Паркер.

Паркер стал главой GMB в 1996 году. А МакАвой попала к нему на работу год спустя. И харассмент, по ее словам, становился «тем все более серьезным, чем больше босс осознавал силу своей позиции». Три года «ада домогательств» стоили Маргарет нервного срыва. Еще четыре года потребовалось, чтобы доказать вину Паркера и выиграть суд.

В суде МакАвой обвинила Паркера в том, что он заставлял ее трогать интимные части его тела, просил заняться сексом на столе и попросту занимался рукоприкладством, пока она работала его секретарем. Чтобы доказать свою позицию, МакАвой пришлось перезаложить свой дом. Паркера защищали высококлассные юристы, и, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, женщине пришлось нанимать адвокатов такого же уровня. Но в результате риск и расходы оказались для МакАвой оправданны.

После своей победы МакАвой заявила: «Я даже не могу передать вам, как я счастлива, что дело закончилось. И надеюсь, мы теперь с моим мужем Стэфеном и двумя детьми сможем заново выстроить нашу жизнь».

Из-за распущенности Паркера GMB, которая объединяет более 650 компаний Великобритании, была вынуждена выплатить не только 300 тыс. компенсации пострадавшей, но и такой же объем штрафа. В ходе разбирательств юристы Паркера обвинили пострадавшую в том, что она имела отношения не только с ним, но и еще с одним из коллег. Но обвинения оказались голословными, и это стоило компании еще трех сотен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK