Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Джип восьмеркин — американец"

Похоже, новый век станет веком унификации. Раньше было проще. К примеру, джип — это прежде всего повышенная проходимость. Представительская машина — комфорт и внешний лоск. Спортивный автомобиль — скорость и маневренность. А теперь? Комфорт, проходимость и высокая скорость вполне могут сочетаться в одной машине. К чему, собственно, и стремятся ведущие мировые автопроизводители в своих последних разработках.Ford-мажорные обстоятельства

В связи с подобной унификацией появились даже специальные обозначения для авто «смешанного» типа. К примеру, класс быстроходно-комфортабельных джипов уже получил название SUV (Sport Utility Vehicle — «автомобиль спортивно-практического применения»).
Среди наиболее популярных марок SUV в России — недорогие ($15—20 тыс.) корейские Kia Grand Sportage, Hyundai Santa Fe, среднего класса ($25—35 тыс.) японские Suzuki Grand Vitara, Honda CR-V, Toyota Rav4 и, наконец, самые дорогие ($40—90 тыс.) и престижные европейские модели — такие, как BMW X5 или Mercedes M-Klasse.
Модельный ряд машин класса SUV постоянно расширяется. Недавно на российском рынке появился еще один «новичок» — Ford Maverick.
Оксана Хартонюк, PR-менеджер представительства Ford в России: «Новый Ford Maverick — компактный и комфортабельный внедорожник, который подойдет на все случаи жизни. У него современный дизайн, хорошая динамика и комфортабельный салон. Кроме того, благодаря мощному — от 127 до 200 лошадиных сил — двигателю она способна быстро разогнаться на шоссе. Ну а что касается езды по бездорожью, то эта машина легко преодолеет весеннюю распутицу в полях среднерусской полосы».
Новый американский компактный внедорожник отличается качественным, удобным и эргономичным интерьером. Кондиционер, руль с изменяемым углом наклона, круиз-контроль. Рукоятка управления автоматической коробки передач расположена не между двумя передними сиденьями, а на руле, как это и принято у американских автопроизводителей.
К конструктивным особенностям нового автомобиля относится система автоматического подключения задних колес, лишний раз подчеркивающая универсальный характер новинки. В условиях города или шоссе машину приводят в движение только передние колеса — это позволяет существенно экономить топливо. В более трудных дорожных условиях машина из переднеприводной превращается в полноприводную. Происходит это автоматически, без участия водителя: если при преодолении какой-нибудь ямы система зафиксирует пробуксовку передних колес, то к работе передней подвески автоматически подключатся задние.
Комплектуется новинка двумя типами бензиновых двигателей объемом в 2,0 и 3,0 литра. Более экономичный двухлитровый «движок» в загородном цикле расходует 7,9 литра на 100 километров и способен разогнать автомобиль почти до 170 км/ч (подробные технические характеристики описываемых машин см. в таблице). Цена нового Ford Maverick в России — $27—34 тыс. в зависимости от комплектации.
По бездорожью и разгильдяйству

Ряду видоизменений подвергся мировой бестселлер в классе «паркетных внедорожников» Mercedes-Benz M-Klasse. Осенью этот автомобиль предстанет перед российскими покупателями в обновленном виде.
Елена Мачурина, руководитель отдела коммуникации компании «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус»: «В новой модификации Mercedes-Benz M-Klasse инженеры нашей компании переработали более 1100 деталей, в результате чего машина стала еще более комфортабельной и внешне привлекательной».
Интерьер новой модели М-класса и в серийном исполнении отделывается элементами из ценных пород дерева. Усовершенствована также система кондиционирования воздуха: теперь благодаря дополнительной системе подачи воздуха к задним сиденьям можно создать желаемый климат и в задней части салона
На лобовом стекле у усовершенствованной модели M-класса появились специальные датчики освещенности, которые автоматически включат фары с наступлением сумерек. Безопасность автомобиля увеличивают дополнительные подушки безопасности, перекрывающие боковые окна.
Новая модель комплектуется как бензиновым, так и дизельным двигателем. Самый мощный пятилитровый бензиновый агрегат новой модели способен двигать машину с максимальной скоростью до 222 км/ч, а разгон до «сотни» занимает всего 7,7 сек. Ожидается, что цены на новый Mercedes M-Klasse не намного превысят стоимость предыдущей версии и в зависимости от комплектации будут колебаться в районе $60—80 тыс.
В своей колее

В то время как внедорожники превращаются в комфортабельные и скоростные машины, традиционно удобные и быстрые легковые автомобили приобретают все лучшие ходовые качества.
Кадзуси Иошида, генеральный директор представительства Subaru в России: «К сожалению, Россия еще отстает от западных стран по уровню благоустройства дорог. Именно поэтому здесь потенциально велик спрос на легковые автомобили, которые приспособлены для езды не только по трассам, но и по проселкам».
Японская компания Subaru, одной из первых в мире начавшая производить легковые автомобили повышенной проходимости, в этом году готовит сюрприз любителям езды в непростых условиях.
Прежде всего, в ближайшее время ожидается рестайлинг (изменение внешнего вида) лидера продаж в России среди автомобилей Subaru — модели Subaru Outback. У этого весьма комфортного полноприводного автомобиля будут несколько изменены форма фар и внешний вид радиаторной решетки, благодаря чему, как отмечают производители, машина получит более стильный и «интеллигентный» вид. Указанные изменения несущественно отразятся на цене Subaru Outback, которая на сегодняшний день комплектуется двигателями объемом 2,5 и 3,0 литра и стоит в России от $35 тыс.до $44 тыс.
Кроме того, по неофициальной иноформации, в конце года ожидается начало продаж новой модели — Subaru Impreza STI Prodrive. Новая машина с кузовом «седан» будет оснащена 2-литровым турбированным двигателем, мощность которого, благодаря улучшенной системе впрыска топлива, а также другим техническим доработкам, увеличена с 218 до 265 лошадиных сил. По утверждениям производителей, машина с таким мощным мотором в сочетании с полным приводом на все колеса и усиленной подвеской превращает новинку в настоящий спортивный автомобиль, пригодный чуть ли не для участия в ралли по пересеченной местности. Точная цена новой модели еще не определена, однако известно, что в России она будет продаваться не дешевле $40 тыс.
Пролетая над дорогой

Другой известный мировой автопроизводитель, позиционирующий свою продукцию как пригодную не только для быстрой и комфортной езды, но и для преодоления сложных дорожных условий, — компания Audi — также начала продажи в России ряда усовершенствованных моделей. Среди них — новая модель Audi A6.
Наталья Скуб, менеджер по связям с общественностью компании «Ауди Центр Москва», официального дилера Audi в России: «Аudi A6 — безусловный лидер продаж среди автомобилей Audi в России. Что и понятно. С одной стороны, это комфортабельный представительский седан, с другой — полноприводная машина, в которой можно себя великолепно чувствовать в непростых дорожных условиях, например в гололед».
Новые Audi A6 теперь будут колесить по российским просторам с усовершенствованными мотором и трансмиссией, с измененным внешним дизайном и интерьером.
Так, у новой немецкой машины увеличен диаметр светового модуля блок-фары, благодяря чему, как утверждают производители, световой поток увеличился на 37%. Из-за увеличения толщины стекол шумоизоляция салона возросла на 40%. Еще одна приятная новинка — модернизированный климат-контроль, который теперь распознает вредные и дурно пахнущие вещества в воздухе «за бортом» автомобиля и тут же прекращает подачу воздуха в салон, автоматически переключаясь на рециркуляцию. В России цена новой немецкой полноприводной машины бизнес-класса в салоне «Ауди Центр Москва», в зависимости от комлектации, от $31 тыс. до $35 тыс.
Другая новинка от Audi — модификация суперпрестижной модели Audi A8.
Полина Кулюхина, PR-менеджер представительства марки Audi в России: «Теперь новая Audi 8 оснащается новым двигателем, самым мощным из всех устанавливаемых в настоящее время на серийных автомобилях представительского класса. Новое 12-цилиндровое «сердце» Audi A8 имеет мощность аж 420 лошадиных сил».
В России приобрести новый немецкий автомобиль—летательный аппарат можно за столь же впечатляющую сумму — от $120 тыс.
Просвет в конце тоннеля

Более приспособленным для сложных условий, которыми изобилуют российские дороги, становится и класс традиционно городских автомобилей. Например, компания Peugeot начала продажи в России своей новой модели Peugeot 307, у которой существенно увеличен дорожный просвет, а соответственно, и проходимость.
Константин Фарафонов, начальник отдела продаж компании «Арманд-Пежо»: «Новая Peugeot 307 — идеальная семейная машина. У этой машины с кузовом «хэтчбек» достаточно вместительное багажное отделение, а крыша приспособлена к креплению дополнительного навесного багажника. Кроме того, новая модель весьма удобна и для поездок за город. У нее хоть и передний привод, зато существенно увеличен дорожный просвет — машина возвышается над дорогой на 18 сантиметров вместо обычных для европейских легковых машин 12—13 сантиметров».
Помимо повышенной проходимости новая Peugeot 307 отличается рядом других интересных технических новшеств. Лобовое стекло новой машины снабжено датчиком дождя — «дворники» автоматически включаются при появлении на стекле дождевых капель. Некоторые машины могут оснащаться усовершенствованной автоматической коробкой передач.
В России новые Peugeot 307, в зависимости от комплектации, стоят $13 — 19 тыс.
Новая «Волга»: сколько воды утечет?

Среди других новинок отчественного автопрома — «Волга» ГАЗ-3111. У машины более «продвинутый» дизайн, она оснащается двигателем мощностью 155 лошадиных сил, гидроусилителем руля, электростеклоподъемниками и другими опциями. Правда, пока у новинки довольно высокая цена, которая стартует с отметки $16 тыс. Продавцы говорят, что эта цифра будет снижаться вместе с ростом производства ГАЗ-3111. Однако, судя по всему, произойдет это не скоро.
Максим Ремчуков, советник генерального директора компании ГАЗ по работе со СМИ: «О том, что новая «Волга» массово выходит на российский рынок, говорить пока преждевременно. Да, ее продажи начались, но носят они единичный характер. В настоящее время ГАЗ производит всего несколько десятков этих машин в месяц, и в ближайшее время вряд ли придется наблюдать рост ее производства. Пока машина дороговата для массового потребителя, ее в основном покупают для служебного пользования».
Поэтому в настоящее время ГАЗ концентрирует усилия на выпуске стабильно пользующейся спросом продукции. Например, популярной «Волги» 3110 — ее можно купить всего за $4,5 тыс.
С песней по жизни

Впрочем, указанная цена отечественного «лимузина» включает в себя минимум необходимого. Все, что сверх того: электростеклоподъемники, аудиоаппаратуру и т.д., — нужно будет доустанавливать за дополнительную плату. Зато можно не ограничивать свою фантазию, поскольку производители усовершенствований для комфортной езды в машине ограничений попросту не знают.
Дмитрий Холодцов, менеджер по продажам автомобильной аудио-, видеотехники компании A&T Trade: «Автомобиль — это как второй дом для его владельца. И если «дом первый» оснащен современнной аппаратурой, то почему ее не должно быть в «доме втором»? Хороший автомобиль — это не только быстрота, маневренность, но и комфорт, который, на мой взгляд, немыслим без качественной аудио- и даже видеоаппартуры».
Последние модели, например, автомагнитол Сlarion способны воспроизводить музыку самых разнообразных форматов. Так, новая магнитола Clarion DXZ818RMP «распознает» не только привычные CD, но и диски с музыкой, записанной в формате МР3. Новинка оснащена фронтальной панелью из чистого алюминия, что придает ей оригинальный внешний вид и защищает от электромагнитных помех ($650).
Салон представительского автомобиля можно оснастить целым аудио-, видеокомплексом, позволяющим владельцу посмотреть интересующую его телепередачу, скажем, по дороге в офис. Составляющие такого комплекса, например, от Сlarion — это головное устройство Сlarion VRX613R, включающее в себя 6,5-дюймовый монитор высокого разрешения, который может выезжать из скрытого штатного места благодаря моторизованной системе открытия-закрытия, а также встроенный тюнер с возможностью приема текстовой RDS-информации (которую сейчас уже передает ряд российских FM-радиостанций) и усилитель мощности звука 4х40Вт ($1460). Другие составляющие — ТВ-тюнер (к примеру, Clarion TTX 7503 — $530) и ТВ-антенна (например, Clarion ZCP100 — $95).
В самое ближайшее время в продаже появится совершенно новая модель автомобильного аудио-, видеоцентра — Clarion VRX918R. Его принципиальные отличия от вышеописанной модели в том, что он проигрывает компакт-диски, управляет DVD-проигрывателем, имеет 7-дюймовый экран и более мощный усилитель звука (4х45 Вт), а управлять всеми функциями можно, просто дотрагиваясь до экрана ($2320).
Если идти дальше, то автомобиль реально превратить в настоящий кинотеатр на колесах. Для этого можно установить последнюю модель кассетного VHS-магнитофона (например, Clarion СМP-9700 — $630) или же последнюю модель DVD-проигрывателя, способного воспроизводить фильмы со звуковым сопровождением в форматах Dolby Digital и DTS (например, Clarion DVS970Z — $ 1481).
Главное, чтобы во время движения по оживленной трассе просмотром очередного голливудского боевика или мелодрамы не увлекся водитель.

Основные технические характеристики новых марок зарубежных и отечественных автомобилей

МаркаОбъем двигателя (куб. см)Мощность (л.с.)Длина/ширина/высота (мм)Снаряженная масса (кг)Разгон до 100 км/ч (с)Максимальная скорость (км/ч)Расход топлива на 100 км (городской режим)Тип привода*Комплектация**Примерная цена ($)
Ford Maverick 2.020001244416/1825/1755144012,016613,1Arh I R CD f p NOTA v s ъ27 000
Mercedes ML-50049662924638/1840/182022107,722217,5Arh I R CD — f b t p NOTA v s n ъ zx70 000
Subaru Outback H6 — 3.029992094720/1740/158016108,921015,3Arh I R CD f b t p NOTA v s zx44 000
Audi A6 3.0 quattro29762204796/1810/145315907,624012,7Arh I R — f b p NOTA v s n ъ zx36 000
Peugeot 307 1.6 16v15871104202/1730/1510117610,61909,5Fh I p NOTA v s zx15 000
ВАЗ-2123 «Нива»16901303900/1700/164013001715010,5Arh I t v s8 000 — 10 000
ГАЗ-3111 «Волга»25001554897/1840/1472155012,918011,9Hh I f v s16 000

*F — переднеприводной, Н — заднеприводной, Ar — полный привод на все колеса

** h — гидроусилитель руля; I — антиблокировочная система; R — антипробуксовочная система; СD — СD-проигрыватель; — — кожаный салон; f — кондиционер; b — климат-контроль; t — люк; p — подушка безопасности; NOTA — стереомагнитофон; v — центральный замок; s — электростеклоподъемник; n — компьютер; ъ — круиз-контроль; * — велюровый салон; zx — подогрев сидений.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK