Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Джордж Буш и принц Савойский"

Умные аналитики твердят, что мир — накануне третьей мировой войны. Запад и Восток все пуще ненавидят друг друга, очаги конфликта множатся. Как в семье, где супруги уже не могут видеть друг друга, поводом для нового скандала может послужить любой карикатурный пустяк.В качестве краеугольного философского обоснования неизбежности войны рассматривается работа Самуэля Хаттингтона «Столкновение цивилизаций». Прожженный политик Генри Киссинджер очень ценит профессора из Гарварда. Главный тезис Хаттингтона состоит в том, что конфликты в современном мире теряют идеологическую окраску и размежевание происходит по признакам культурной и религиозной принадлежности. Православную Россию вместе с Индией и Японией Хаттингтон относит к отдельным цивилизациям, которые называет «пока мятущимися», то есть еще ни к кому не пристроившимися, но от их решения будет во многом зависеть исход противостояния. Главные столкновения произойдут по линиям христианский Запад — мусульманский Восток и Запад — Китай. Вот на первом фронте уже сошлись, как во времена наступления Османской империи на Европу. Доспехи победителя турок принца Евгения Савойского может примерить на себя Джордж Буш.

   Что касается популярного довода о том, что ислам — молодая религия и в агрессивных устремлениях напоминает христианство эпохи крестовых походов, то это сравнение высосано из пальца. Точно так 90-летний старец может считать мальчишкой 80-летнего аксакала. У каждой мировой религии свой путь, и параллели с геронтологией примитивны. К слову, самый яркий пассионарный взлет ислам пережил в младенческие годы — в Средние века, а христианство, получается, созревало так долго, будто у него задержка развития. В иудаизме и буддизме вообще никаких возрастных аналогий не видно.

   Все стрелы направлены на Иран, который попал в прицел Совета Безопасности ООН. Претензии к Ирану лишний раз напоминают истину о том, что для развязывания войн веские причины излишни — подыскиваются поводы, сгодятся любые придирки. Сосед Ирана Ирак, как выяснилось, оружие массового поражения не производил, но от вторжения не спасся. Иран тоже утверждает, что над атомной бомбой не работает — что с того? Желание обогащать ядерное топливо на своей территории не противоречит никаким международным нормам, а в условиях, когда США считают твою страну цитаделью зла, это тем более понятно. Более того, даже работа над атомной бомбой не делает страну врагом цивилизации: надо лишь загодя предупредить о выходе из Договора о нераспространении. Пакистан, союзник США, в ДНЯО вообще не состоял, но атомную бомбу сделал, а профессор Хан занялся ядерной контрабандой и продавал технологии по всему миру, в том числе в Иран. Китай тайно поставлял технологии в Пакистан, желая подложить свинью Индии. И США молнии не метали. Иран виноват не потенциальной бомбой, а отъявленным антиамериканизмом.

   До недавнего времени мы почти ничего не знали об Иране. В Тегеране убили Грибоедова, а наш царь за это принял огромный бриллиант, который хранится в Алмазном фонде. В Тегеране в 1943 году была встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, и Рузвельт уязвил Черчилля тем, что жил в гостях у Сталина. Вот еще что знаем: Шаганэ ты моя, Шаганэ, потому что я с севера, что ли. Но Есенин в Иране никогда не был и свои «Персидские мотивы» сочинил в Средней Азии. А теперь об Иране говорим чаще, чем о любой стране.

   Иран — закрытая страна, иностранцам здесь душу не открывают, как невозможно это было в СССР. Но однажды с хозяином сонного ресторана, где при шахе гремело ночное варьете, мы говорили о счастливых прежних временах и о том, может ли Иран измениться. Хозяину нынешний режим не по душе, он был уверен, что молодежь скоро прогонит аятолл, иранская же армия, ленивая и неумелая, отойдет в сторону. Но когда речь зашла о войне с Америкой, собеседник вскипел: Иран Америку разобьет по всем статьям. Спорить было опасно. Хотя логике это противоречит: Иран с Ираком бесплодно воевали много лет, Америка Ирак взяла легко, а Иран ей почему-то будет не по зубам. Потому что она с севера, что ли?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK