29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "ЕДА-УБИЙЦА"

Архивная публикация 2010 года: "ЕДА-УБИЙЦА"

Стремительный рост смертности от болезней, связанных с нарушением режима питания, заставляет мир избавляться от фастфуда. Соединенные Штаты - Мекка мирового фастфуда и моды на полуфабрикаты - переживают кулинарный шок. 1,5 тыс. телеканалов пропагандируют здоровую еду, спрос на них зашкаливает, а, по данным социологов из TNS Callup AdFact, самыми главными семейными блюдами американцев все равно остаются гамбургеры и пицца. Как итог, США занимают первое место в мире среди стран, в общей структуре заболеваемости населения которых до 60% составляют алиментарно-зависимые заболевания, или болезни, напрямую связанные с неправильным питанием.

Стремительный рост смертности от болезней, связанных с нарушением режима питания, заставляет мир избавляться от фастфуда. Соединенные Штаты - Мекка мирового фастфуда и моды на полуфабрикаты - переживают кулинарный шок. 1,5 тыс. телеканалов пропагандируют здоровую еду, спрос на них зашкаливает, а, по данным социологов из TNS Callup AdFact, самыми главными семейными блюдами американцев все равно остаются гамбургеры и пицца. Как итог, США занимают первое место в мире среди стран, в общей структуре заболеваемости населения которых до 60% составляют алиментарно-зависимые заболевания, или болезни, напрямую связанные с неправильным питанием.

НЕ ЖРАТЬ!
"От недополучения с пищей полезных веществ - фитонутриентов, - говорит Наталья Перова, руководитель отдела изучения биохимических маркеров центра "Росмедтехнологии", - страдает половина мира. Их дефицит приводит к сердечно-сосудистым, бронхо-легочным заболеваниям, злокачественным образованиям, сахарному диабету. Исследования последних десятилетий доказывают, что среди главных факторов риска, способствующих приобретению букета этих болезней, - нарушение режима питания".
К алиментарно-зависимым заболеваниям относятся дислипидемия, артериальная гипертония, ожирение и факторы тромбообразования. По данным ВОЗ, до 50% от всех болезней системы кровообращения связаны с нарушениями в питании. Россия пока отстает от развитых стран по распространенности и росту алиментарно-зависимых заболеваний, достигнув их рубежа в 35-40%, но опережает Индию (27%), Китай (21%) и Бразилию (33%).
"Повсеместное распространение неправильного питания имеет свои корни, - говорит Дюк Джонсон директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), приехавший в Москву с лекциями по здоровому питанию. - Стержень этого корня - еда, произведенная промышленным способом, - медленно убивает. Она дарит хронические заболевания".
Как доказывает Дюк Джонсон, проблема хронических заболеваний в США возникла в 1910-1915 годах как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента там начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и это продолжается до сих пор. Как установил Дюк Джонсон и его японские коллеги, в Японии в конце 1950-х, с началом массового производства еды с использованием химикатов, основной причиной смерти стал рак. И сегодня Япония лидирует в мире как по росту онкологических заболеваний, так, правда, и по наиболее успешному их излечению. В России, Бразилии и Индии в 1970-е, параллельно с началом промышленного производства еды, также начался рост сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае, где массовое производство продуктов питания вошло в культуру быта только в 1990-е, специалисты ожидают увеличения числа сердечников и диабетиков через 10-20 лет.
"Любая страна, которая ведет индустриальный образ жизни и производит еду промышленным способом, сталкивается с ростом развития хронических заболеваний, - убежден Дюк Джонсон. - Поэтому развитие хронических болезней зависит не только от генетики, как было принято считать, но и в значительной степени от образа жизни". В этом месте Дюк Джонсон прервал свой академичный доклад в НИИ питания РАМН и на русском, с вологодским оканьем, четко произнес: "Понимаете, нельзя жрать что попало".

ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ…
Однако отказ от производства еды в промышленных масштабах, включая фастфуд, ученые считают "нереальной целью технологизирующегося мира". Надо свести к минимуму потребление промышленной еды, к максимуму - фастфуда и до разумных пределов увеличить физическую активность.
"Есть лишь два закона здорового питания, - убежден Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. - Первый закон: соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам. Например, одно пирожное или сарделька - это два часа последующей ходьбы или час бега. Второй закон: есть надо так, чтобы с пищей получать все необходимые компоненты (около 200 соединений, чего, как установил Дюк Джонсон, как раз и не дает промышленная еда. - "Профиль"), или фитонутриенты".
Как признает Виктор Тутельян, современная еда, произведенная промышленным способом, а это до 67% в структуре питания россиян, действительно не дает всех необходимых для жизнеобеспечения организма человека компонентов. Восполнять их ученый рекомендует овощами, фруктами и особенно зеленью, которые богаты фитонутриентами. Однако, по данным исследований НИИ питания РАМН, овощи, фрукты и зелень, способные снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, почти не вызывают у россиян аппетита. Около 80% из них (в зависимости от возрастной группы) почти не едят зелень, лишь чуть более 50% иногда лакомятся фруктами и менее 40% регулярно употребляют в пищу овощи.
"Фрукты и овощи в наименьшей степени поддаются индустриальной обработке, - говорит Наталья Перова, - их желательно есть как можно больше. Причем это должны быть фрукты и овощи всех цветов, потому что цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато".
Обязательное правило для соблюдения двух главных законов правильного питания - неизбежность биологически активных и витаминизированных добавок к рациону. Казалось бы, парадокс: предлагая уходить от промышленной еды и фастфуда, ученые настаивают на обогащении еды витаминами, что достигается не просто промышленным - высокотехнологичным способом.
"Никакого противоречия, - утверждает Виктор Тутельян. - Благодаря благам цивилизации потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 ккал. Но потребность в микроэлементах и витаминах не изменилась, а из-за ухудшающейся экологии даже выросла на 5-10%. То есть проблема в том, что нам есть надо меньше, а потребность организма в витаминах растет. Естественным путем ее не удовлетворить".
Человечество встает перед выбором: какую еду считать промышленным полуфабрикатом, а какую - обогащенной биодобавками? И, наконец, какую считать здоровой?

…И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЕДЫ
Еще один парадокс последних лет: НИИ питания РАМН последовательно доказывает: если увеличить потребление традиционных натуральных продуктов, чтобы получить все необходимые вещества, то это, как утверждает Виктор Тутельян, чревато ожирением. Именно потому, что человек перестал достаточно двигаться, чтобы усвоить съеденное и сжечь калории. К тому же ниша натуральных продуктов сужается и дорожает. Как выход, последние десятилетия ученые внедряют в умы идею культуры потребления генетически модифицированных продуктов, в которых больше витаминов и полезных веществ.
"Жупел ГМО уже не работает, - говорит Николай Янковский, директор Института общей генетики РАН. - Да, ГМО нет в природе, но и полученные путем селекции пшеница, ячмень, яблоки - это гибриды. То, что мы делаем с едой, происходит и в природе, но частота природных модификаций реже в сравнении с результатами человеческой деятельности. Проблема в том, что все новое вызывает опасение. Но, помимо психологического отторжения ГМО, есть экономическая проблема: производить ГМО-сорта дешевле. Но когда ГМО-технологии были только у США, рынки мира могли рухнуть, не выдержав конкуренции. Выход был в том, чтобы посеять сомнение, будто ГМО опасны. Цель устрашения - оставить за собой люфт для освоения этих технологий".
С витаминизацией или обогащением еды биодобавками, как полагают эксперты Института генетики РАН, ситуация развивается еще более стремительно. Рынок производства ГМО-продуктов доказал свою экономическую эффективность и прямую выгоду в сравнении с натуральным земледелием. Индустрия производства биодобавок к пище развивается во многих странах мира параллельно с промышленным производством еды, так же, как и ГМО, доказывая свою экономическую выгодность. Самый простой и массовый пример - использование йодированной соли в хлебе и хлебобулочных изделиях. Сегодня йод, соль и витамины "вживляют" в хлеб более чем в 50 странах мира. Так, проблему йододефицита, ведущего к отставанию в развитии у детей и к кретинизму у пожилых людей, Германия, Австрия и Швейцария решили еще в 1980-е годы, а США и Канада - в 1990-е. В России пока предприятия, производящие поваренную соль, обогащают ее йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Однако по рекомендации НИИ питания РАМН и Общественной палаты совсем скоро производителей соли и хлебопекарей могут законодательно обязать использовать йодированную соль.
"Хлеб и хлебобулочные изделия являются лидерами в линейке продуктов питания массового потребления, - говорит Марина Костюченко, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности, - а значит, отличным средством донесения до потребителя такого микроэлемента, как йод".
А, по данным РАМН, в РФ более 50 млн человек страдают различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода. При этом, как подсчитали эксперты Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), цена йодированной соли всего на 10% превышает цену обычной. Это в десятки раз ниже стоимости использования фармацевтических препаратов йода и биологически активных добавок для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний.
{PAGE}
ЕДА - ОБЪЕКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

©

Как удалось выяснить "Профилю", рассмотрение закона, обязывающего производителей йодировать соль, хлеб и хлебобулочные изделия, запланировано Госдумой на конец года, а на 2012-й и до 2014 года - целый пакет законопроектов, также в обязательном порядке предписывающих производителям продуктов питания витаминизировать свою продукцию в соответствии с новыми ГОСТами, которые еще предстоит разработать. Вот и получается, что, провозглашая принципы здорового питания, основанные на отказе от промышленной еды, которая способствует распространению хронических заболеваний, НИИ питания РАМН вместо натуральных продуктов культивирует спрос на высокотехнологичную индустрию питания, которая еще больше отдалит людей от простой еды. Ведь вместе с новыми ГОСТами встанет вопрос соблюдения технологий изготовления и безопасности еды.
"Что касается безопасности продуктов нового поколения, - считает Виктор Тутельян, - за нее отвечает государство. Контроль строжайший. А вот структура питания - это индивидуальный выбор. Я бы обратил внимание на подход цивилизованных стран к здоровью своих граждан. Там, по статистике ВОЗ, $1, вложенный в здоровый образ жизни, возвращается экономией $6-7".
Правда, как признают и ученые, и эксперты ВОЗ, как отдельные люди, так и целые страны на глобальные проблемы здоровья нации реагируют, как выразился Дюк Джонсон, в "постфактном режиме" - по мере поступления проблем, а не пытаясь их предотвратить. И похоже, что снизить риски развития хронических заболеваний за счет возврата к натуральной еде не получается - дорого, и на всех плодородных земель не хватает. Вот и выходит, что наука предлагает в ответ на промышленную еду, способствующую росту хронических заболеваний, еще более зависящую от технологий новую индустрию питания, ГОСТы, которые надо будет охранять, как национальную безопасность.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ В 1986-2009 ГОДАХ
В России
1 место - сердечно-сосудистые заболевания (+3,7%).
2 место - онкология (-2,5%).
3 место - внешние причины: аварии, алкоголизм и др. (+4,1%).
В США
1 место - сердечно-сосудистые заболевания (+3,1%).
2 место - онкология (+2,6%).
3 место - туберкулез (-10%), пневмония (-1,7%).
В Японии
1 место - онкология (+2,4%).
2 место - пневмония (-4%).
3 место - сердечно-сосудистые заболевания (-2,3%).
Источник: Лига здоровья нации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама