Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ"

Осенью 1999 года движение «Единство» вовсе не выглядело победоносным.
Трудно было представить, что через десять лет оно превратится в
могущественную «Единую Россию».
   О том, как создавалось «Единство» и как оно смогло победить своих оппонентов, вместе с корреспондентом «Профиля» вспоминал Игорь ШАБДУРАСУЛОВ. Осенью 1999-го он работал первым заместителем главы администрации президента РФ и стоял у истоков движения.
   
   — Игорь Владимирович, как вы оказались вовлечены в работу по созданию «Единства»?
   — С осени 1998 года я работал гендиректором ОРТ и был уверен, что моя работа на госслужбе закончилась. Но тогда же премьер-министром был назначен Евгений Примаков, и почти сразу стали формироваться два политических лагеря — президентский и премьерский. На лагери начала делиться не только федеральная власть, но и губернаторы, имевшие тогда не в пример больше веса и возможностей. В конце 1998-го был сформирован предвыборный блок «Отечество-Вся Россия» во главе с Примаковым и Лужковым. И сначала в неявной форме, а потом уже и в явной, публичной, он позиционировал себя как партия, находящаяся в оппозиции президенту и его окружению. Разговоры о том, что нужно создать противовес, появились почти сразу же после формирования ОВР.
   — От кого исходили идеи и распоряжения? Кто был «мозгом» этой уникальной кампании?
   — В июле-августе 1999-го эти разговоры приобрели более явное содержание, причем смысл был такой — «надо попробовать: получится — хорошо, а нет — будем искать другие варианты». У истоков этой дискуссии стояли Валентин Юмашев, Борис Березовский, Александр Волошин, отчасти Владислав Сурков. Для меня эта дискуссия закончилась звонком Бориса Николаевича Ельцина, который сказал, что мне нужно вернуться на госслужбу и заняться этим проектом.
   — Расскажите, как вы подбирали лидеров «Единства».
   — Переговоры велись с разными людьми. Мы пришли к решению не создавать большую «сборную солянку», которая еще и внутри этого списка будет между собой конкурировать. Согласитесь, троих проще объединить, чем 12 или 20. В результате мы пришли к этому нетривиальному решению, оно далось не без труда, — сконцентрироваться всего на трех лидерах. У меня, и не только у меня, были очень долгие консультации с Сергеем Шойгу, его выдвинули первым. Все знали главу МЧС, знали, чем занимается ведомство, хотя он и не был до того публичным выборным политиком. Карелин — другая история: сила и спорт, уникальный спортсмен, а Гуров — легендарная личность, связанная с той самой борьбой с коррупцией, с которой борются до сих пор. Так сформировалась «тройка», и на нее стали делать акцент.
   — Но ведь нужно было еще найти людей с мест?
   — Была огромная проблема с региональными списками. Во многих регионах, стоявших близко к ОВР, нам приходилось выбирать из второго, а то и из третьего эшелона местных элит. Многие опасались, не верили, боялись дискредитации. И очень много кандидатов было отсеяно после проверок по линии силовых структур. Причем мнение ФСБ далеко не всегда совпадало с мнением МВД. В результате в финальный список, и, соответственно, в Госдуму, попали многие люди, которые даже в принципе на это не рассчитывали, а были внесены просто «для галочки», на уровне вице-губернаторов, региональных чиновников, главврачей больниц, предпринимателей и т.д. И после формирования состава Думы к нам были упреки: мол, кого вы нам определили? Но если вы даже сегодня посмотрите состав Госдумы, там немало тех, кто пришел с «Единством». Начиная с председателя.
   — ЕР сейчас аккуратно дистанцируется от своего юбилея. В основном из-за расхожего мнения, что «Единство» придумал Березовский.
   — Опять персонализация! То, что он стоял у истоков избирательного блока, создававшегося для противостояния блоку ОВР, не подлежит сомнению. То, что он был чуть ли не единственным, кто изначально лоббировал эту идею, — тоже факт. А вот на стадии реализации проекта он стоял далеко: не занимался этим, не курировал. На этапе самой избирательной кампании какие-то креативные идеи шли и от него, но на уровне… (делает круговое движение кистью руки), а не на уровне карт, планов, схем, одобрения или отклонения каких-то решений. Кстати говоря, также несправедливо принижать и роль самого Владимира Путина в этом проекте, особенно на финальном этапе избирательной кампании. На мой взгляд, его прямая и косвенная поддержка «Единства» дала не менее 50% успеха всего этого дела.
   Можно как угодно относиться к тем или иным персонажам, но переписывать историю не стоит. Ребята, что было — то было! После того как Березовский оказался в опале, уехал, стал чуть ли не главным врагом власти, многие из тех, кто сегодня у власти (или при власти), забыли или делают вид, что забыли, о своих с ним отношениях. Бог им судья. До сих пор помню замечательные репортажи ребят с НТВ, занимавших позицию «анти»: «Вот мы увидели, как по коридору на Старой площади в кабинет к Шабдурасулову прошел Шойгу в 8.30 вечера, а ближе к полуночи у 1-го подъезда мы замечаем Березовского! Вот где тайный штаб…» Смешно это было, конечно.
   — Вы не жалеете, что стояли у истоков «Единства» и «Единой России»?
   — Что стоял у истоков «Единства» — нет, абсолютно не жалею. Это был уникальный и вполне успешный проект. С «Единой Россией» другая история. В политике трудно говорить о принципах, поэтому я могу умом понять последующее объединение двух непримиримых, казалось бы, врагов и превращение их в единую структуру со значительным кадровым перемешиванием. Но в тот момент я уже не занимался этим, и, если бы тогда мне сказали «займись этим!», я бы отказался. По принципиальным соображениям.

   ДОСЬЕ
   ШАБДУРАСУЛОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1957 году. В 1979-м окончил географический факультет МГУ, работал в Институте географии АН СССР. С 1992 года — в аппарате правительства РФ. В 1995-1998 годах — начальник департамента культуры и информации аппарата правительства РФ. В 1998-м — зам-руководителя администрации президента РФ. В 1998-1999-м — гендиректор ОАО «ОРТ». В 1999-2000-м — первый замруководителя администрации президента РФ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK