Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Еду я на Родину -- сами вы уродины"

24 января за три часа до смерти митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий говорил о нужности демократического движения "Наш дом -- Россия". На смертном одре священнослужителю пришлось подтвердить свою преданность нашедомовской идее и ее провозвестнику Виктору Черномырдину.Подпольный кандидат


В изголовье умирающего стоял сам оренбуржец N1, лидер НДР Виктор Черномырдин. Бывший премьер-министр прибыл на родину, в Оренбург, 22 января с официальным визитом для укрепления позиций "Нашего дома" в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Из конфиденциальных источников корреспонденту "Профиля" стало известно, что приезд Черномырдина связан и с губернаторскими выборами, которые пройдут в Оренбургской области в 1999 году.

Незадолго до приезда Черномырдина главный редактор старейшей оренбургской газеты "Южный Урал" Владимир Никитин зачитал на редакционной летучке предварительный список претендентов в оренбургские губернаторы, который сами журналисты окрестили "подпольным". Где Никитин взял эту бумагу, никто не знает, но в ней, кроме местных политиков, фигурирует и Виктор Черномырдин. На то, что в качестве продолжения карьеры Черномырдин может избрать губернаторство в родной области, указывают и некоторые косвенные приметы.

Например, в конце декабря лидер "Яблока" Григорий Явлинский в программе "Вести" долго рассуждал о коррупции в высшем эшелоне оренбургской власти -- случай для забытого московскими СМИ Оренбуржья небывалый.

Внутри самой области у главы обладминистрации Владимира Елагина появились проблемы, ранее ему неведомые.

Депутатская напасть


Для начала тронули, правда, не самого Елагина, а его верного соратника -- первого заместителя главы обладминистрации по экономике Александра Зеленцова. Повод -- председательство Зеленцова в областном внебюджетном фонде. Этот фонд был создан в 1995 году для поддержки программ, не подпадающих под бюджетное финансирование.

Депутаты Законодательного собрания области предприняли череду проверок, а о результатах рассказал на пресс-конференции Виктор Бондаренко -- депутат Законодательного собрания, ректор Оренбургского технического университета, один из активистов региональной организации НДР и личный друг Виктора Черномырдина.

Первый камень в огород Владимира Елагина выглядит так: сто миллиардов старых рублей из возглавляемого елагинским соратником фонда ушли в коммерческие структуры; с помощью фонда происходит дележ природных ресурсов в убыток области; состоялась крупная афера, связанная с покупкой фондом 18 миллионов акций "Газпрома"; первый заместитель главы Оренбургской области, руководитель фонда Зеленцов приехал на совещание Союза промышленников в Новотроицк на "шестисотом" "мерседесе".

Любопытно, что Александр Зеленцов возглавляет внебюджетный фонд не первый год -- и всегда все было в ажуре, без каких бы то ни было нареканий со стороны проверяющих. Даже областной закон о внебюджетном фонде был написан и принят местными законодателями, что называется, под Зеленцова с передачей ему единоличных распорядительских функций. И вдруг такое.

Друзья познаются в Фонде Сороса


Деньги часто сравнивают со снежным комом. Когда он побывает в руках у многих -- исчезает без следа. Но при этом никто ничего не украл, не взял, не откусил. Может быть, подобным образом распределялись и деньги оренбургского внебюджетного фонда. Но почему депутаты взялись за Зеленцова и выразили ему недоверие не раньше, а именно сейчас?

В кулуарах оренбургской власти говорят, что именно поэтому: пришла пора немножко скомпрометировать главу области Елагина и его команду в виду возможного выдвижения кандидатуры Виктора Черномырдина на губернаторских выборах нынешнего года.

О дружбе же двух Викторов: зеленцовского обличителя Бондаренко и Черномырдина -- можно судить по делам Бондаренко.

В очень короткий срок возглавляемый им Оренбургский политехнический институт сделался университетом со всевозможными направлениями -- добавились экономические, юридические и гуманитарные дисциплины. В связи с этим в Оренбурге шутят, что скоро никаких других вузов в городе не останется за ненадобностью. Буквально на днях, в канун приезда Виктора Черномырдина, в университете появился престижный Интернет-класс, а все дорогостоящее оборудование поставлено туда бесплатно по программе Фонда Сороса. Вообще-то это хорошо, только в ту программу оренбургский университет изначально не попал, а был внесен в список тогда еще премьерской рукой друга.

Потерявши Москву, по Оренбургу заплачешь


Как уже было сказано, 22 января Виктор Черномырдин приехал на родину, в Оренбург, чтобы провести сессию координационного совета движения "Наш дом -- Россия" в зоне Урала и Западной Сибири.

Приехали главы региональных отделений НДР из Удмуртии, Кургана, Пензы, Перми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Оренбургская же политическая и бизнес-элита прибыла вся без изъятия.

Из всего сказанного Виктором Черномырдиным одна фраза может, хоть и с натяжкой, служить еще одним косвенным признаком его губернаторских амбиций. Говоря о политической перспективе НДР, Черномырдин заявил, что его надежда -- регионы: "Москву мы уже потеряли". Сказано это, повторим, об НДР. Но может восприниматься и иначе. А именно: Москва (читай: президентство) для Черномырдина потеряна. Осталась одна надежда -- Оренбуржье, которое по замыслу с радостью и душевным подъемом выберет себе в губернаторы знаменитого и достаточного влиятельного земляка.

Сам земляк объяснил журналистам, что думать о губернаторских выборах, которые будут через год, еще не время. Мол, никаких денег не хватит, а если и начинать, то хотя бы за полгода. Но то, что от НДР кандидат в оренбургские губернаторы обязательно будет представлен, это точно, пообещал Виктор Черномырдин.

Похоже, у черномырдинской команды уже есть возможный дублер, на случай если труба все-таки позовет экс-премьера в очередной московский поход.

На упомянутом совещании важно присутствовал тоже в прошлом оренбуржец, потом сельскохозяйственный вице-премьер в правительстве Черномырдина, а ныне снова оренбуржец Александр Заверюха. В Оренбурге полагают, что именно он в случае чего заменит Виктора Черномырдина в губернаторской гонке. Кстати, когда-то бывшему вице-премьеру Заверюхе пост главы обладминистрации показался мелок. Сейчас, надо думать, в самую пору.

Но в оренбургских троллейбусах говорят все же не о Заверюхе, а о Черномырдине. И косвенные приметы его возможного губернаторства называют свои, народные. Мол, если уж Виктор Степанович заинтересовался, в каком состоянии пребывает его оренбургский коттедж, ну тогда все ясно.

На прощание Виктору Черномырдину подарили гармошку. Александр Заверюха на гармошке сыграл. А Владимир Елагин славно плясал под эту музыку и очень при том смущался.

Правда, это было уже в изрядном подпитии.

СВЕТЛАНА ПОПОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021