Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Эдуард — хил"

В Грузии — очередной политический кризис. На этот раз поводом стали итоги парламентских выборов. 75-летнему президенту Эдуарду Шеварднадзе можно только посочувствовать: и сохранять власть все труднее, и передать ее некому.Здесь вам не Баку

Трудности возникли еще на стадии подведения итогов голосования. Выборы прошли 2 ноября, однако к концу прошлой недели грузинский Центризбирком подсчитал лишь две трети бюллетеней.
Однако опубликование предварительных результатов (победителем поначалу оказался проправительственный блок «За новую Грузию», который затем уступил лидерство «Союзу демократического возрождения» во главе с лидером Аджарии Асланом Абашидзе) облегчения не принесло. Грузинская оппозиция сочла выборы сфальсифицированными, а самое себя — глубоко оскорбленной. Лидеры оппозиционных партий — экс-министр юстиции Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе и ее предшественник на этом посту Зураб Жвания — вывели своих сторонников на улицы Тбилиси и потребовали отставки Эдуарда Шеварднадзе.
Митинги оппозиции с требованием отставки Шеварднадзе — явление для Грузии не новое. Интересно другое: всего лишь за две недели до парламентских выборов в Грузии в соседнем Азербайджане выбирали президента. Победил, напомним, Ильхам Алиев, сын прежнего лидера страны Гейдара Алиева. Оппозиция тоже вышла было на улицы, но ее быстро разогнали. Международные же наблюдатели сочли выборы едва ли не образцом демократии.
А ведь грузинские силовики заранее готовились к митингам оппозиции в Тбилиси. Высокие чины из Министерства госбезопасности наперебой уверяли, что повторение «бакинского варианта» невозможно и готовящиеся «некоторыми силами» беспорядки будут «решительно пресечены». Но беспорядки налицо, а пресечения их пока не видно.
Да и наблюдатели от международных организаций Грузией недовольны. Представители ОБСЕ заявили, что «шокированы» допущенными в ходе выборов нарушениями, и прозрачно намекнули, что винят в этом грузинские власти. И российское руководство не стало поддерживать президента Грузии: заявление МИДа по поводу выборов было выдержано в том духе, что как международные наблюдатели решат, так оно и будет. Ложкой меда в этой бочке совсем не сладкого вещества для Шеварднадзе стала лишь слабая поддержка из-за океана: американский госдепартамент отметил «прогресс в обеспечении правовых условий голосования», приведя в качестве примера фирменную фишку грузинских выборов — пометку на правой руке каждого избирателя, которая ставится, дабы избиратель не проголосовал повторно.
Возникает резонный вопрос: почему Алиеву можно, а Шеварднадзе нельзя? Как получилось, что грузинский президент за десять лет правления так и не сумел грамотно отстроить собственную систему власти?
Миссия невыполнима

«Гейдара Алиева поддерживает мощный клан, а в клане Шеварднадзе царит разброд и шатание, — говорит Александр Крылов из Российского института стратегических исследований. — Кроме того, грузинский репрессивный аппарат находится в эмбриональном состоянии».
Президент Грузии за время второго президентского срока сумел поссориться с большинством сколько-нибудь заметных представителей собственной команды. Примечательно, что всех троих ведущих оппозиционеров, митингующих сейчас на улицах Тбилиси: бывшего спикера парламента Зураба Жванию, Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе, — в политику привел Шеварднадзе.
Однако Саакашвили покинул правительство после того, как президент не поддержал задуманную им кампанию по борьбе с коррупцией. Зураб Жвания во время политического осеннего кризиса 2001 года (когда Шеварднадзе совершил безуспешную попытку завоевать мятежную Абхазию руками боевиков Руслана Гелаева) слишком уж открыто намекнул на собственные президентские амбиции. А Нино Бурджанадзе, когда Шеварднадзе поссорился со Жванией, предпочла стать на сторону последнего. Кстати, ее муж — заместитель генерального прокурора Грузии Бадри Бецадзе. Неудивительно, что властям так и не удается «пресечь беспорядки» в Тбилиси.
Крайне непопулярный в Грузии Эдуард Шеварднадзе пал жертвой политического недуга, который можно условно обозначить как «синдром Ельцина». Сейчас любой грузинский политик понимает, что во всех отношениях выгоднее выступать против президента, чем за него.
Однако «мода на оппозиционность» еще не означает появления дееспособной оппозиции. И лучшее подтверждение этому — история с «миссией Бейкера».
Прошлым летом Соединенные Штаты решили взять в свои руки процесс подготовки парламентских выборов. В Грузию по поручению Джорджа Буша отправился бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, знакомый Эдуарду Шеварднадзе еще с горбачевских времен.
Бейкер предложил грузинским властям и оппозиции принять новое избирательное законодательство, договориться о составе Центризбиркома и подготовить точные списки избирателей. При этом отставной госсекретарь явно подыгрывал оппозиции. Так, предложенная им схема формирования ЦИК предполагала, что большинство мест должно достаться представителям оппозиционных партий. Кроме того, Бейкер прозрачно намекнул, что самым перспективным грузинским политиком он (а значит, и американская администрация) считает Нино Бурджанадзе и что оппозиции было бы неплохо объединиться вокруг нее.
Все это закончилось полным провалом. Мало того, что оппозиция на выборах так и не объединилась. Так еще блок Нино Бурджанадзе едва преодолел 7-процентный барьер (сейчас спикер торгуется с президентом, на сколько именно процентов). А с новыми списками избирателей, о необходимости подготовки которых так долго говорил Бейкер, вышел конфуз. В этих списках, к примеру, встречались граждане, родившиеся в XVIII веке.
Государство не сложилось

Итог оказался неутешительным для всех. Эдуард Шеварднадзе получит оппозиционный парламент: как голоса ни считай, а все равно у оппозиции в сумме будет больше. Но и ни одна из оппозиционных партий не смогла добиться существенного превосходства, а главное — не смогла выдвинуть фигуру, способную в будущем бросить вызов действующему президенту.
В то же время Шеварднадзе не может попросту установить диктатуру, добившись, например, изменения конституции, запрещающей ему баллотироваться на третий срок. «В таком случае ситуация точно выйдет из-под контроля, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Грузия будет поставлена на грань гражданской войны».
И дело тут не в том, что президенту и оппозиционным политикам не хватает популярности или таланта. Патовая ситуация в грузинской политике является отражением того простого факта, что за двенадцать лет в этой бывшей советской республике так и не появилось структур, хотя бы отдаленно напоминающих национальную государственность.
Здесь уместно вновь обратиться к азербайджанскому опыту. Клан Алиевых, возможно, и несимпатичен. Однако он выполняет весьма важную экономическую функцию — торгует азербайджанской нефтью. Собственно вокруг этой нефти государство и строится.
В Грузии ничего подобного нет. Ведь для того, чтобы продавать коньяк и мандарины в Россию, центральная власть не нужна. Достаточно хороших отношений с российскими таможенниками и пограничниками.
По этой же причине Грузия остается лидером по масштабу сепаратизма среди всех стран СНГ. Помимо широкоизвестных Абхазии и Южной Осетии, которые давно уже de-facto независимы, власть центрального правительства почти не ощущается в Аджарии, Сванетии, Мингрелии. А Панкисское ущелье вообще контролируют чеченские полевые командиры.
Грузию как государство сейчас удерживает только одно — личность ее президента. Шеварднадзе хорошо знают за границей, благодаря чему Грузия пока может рассчитывать на западные кредиты. Кроме того, президент — мастер политической интриги. Он и в нынешнем кризисе повел себя виртуозно — объявил Аслана Абашидзе победителем парламентских выборов, после чего сторонники аджарского лидера вышли на улицы Тбилиси под лозунгами защиты стабильности.
Однако проблем Грузии это не решит. Конечно, Эдуард Шеварднадзе может назначить себе преемника. Возможно, этот преемник даже сумеет выиграть выборы. Есть, однако, риск, что к моменту передачи наследства наследовать уже будет нечего.

МИХАИЛ ЗАХАРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK