19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "ЕЭС, of course"

Архивная публикация 2001 года: "ЕЭС, of course"

Анатолий Чубайс добился своего: всеми проводами станет заведовать 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России" -- Федеральная сетевая компания.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало заседание правительства РФ, на котором была наконец одобрена реформа РАО "ЕЭС России". На завершающей стадии коллизии вокруг предполагаемых способов реструктуризации РАО боролись экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, представляющий интересы большей части региональных лидеров, и министр экономразвития Герман Греф, поддерживающий точку зрения главы РАО Анатолия Чубайса.
Принципиальное расхождение вызвал вопрос о методе создания и структуре новой Федеральной сетевой компании под 100-процентным контролем РАО ЕЭС. Эта структура, по мнению Грефа, должна объединить все сети -- от общефедеральных магистральных до местных распределяющих. Тариф на их использование должен устанавливаться государством.
Между тем рабочая группа Госсовета, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс, считала, что региональные АО-энерго надо преобразовать в фирмы, одни из которых занимались бы производством энергии, другие -- ее сбытом и передачей, а Федеральная сетевая компания контролировала бы лишь часть магистральных проводов. Такой подход, по мнению Чубайса--Грефа, сохранял контроль над рубильниками для глав регионов.
Герману Грефу удалось провести свой план реструктуризации, что позволило главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу сохранить контроль над транспортировкой энергии (а следовательно, и деньги за нее) через упомянутую Федеральную сетевую компанию и отпраздновать победу.
На неделе быстро и практически безболезненно самораспустились несколько политдвижений, входящих в Союз правых сил. По сведениям опрошенных, лидеру правых Борис Немцов лишь формально поагитировал соратников за самороспуск, необходимый для преобразования СПС в единую партию. Больше всего проблем возникло с роспуском "Демвыбора России", чей лидер Егор Гайдар соперничал с Немцовым в борьбе за пост главы Федерального политического совета Союза. Поначалу журналисты не исключали, что "Демвыбор" вообще покинет СПС, лишив движение большинства региональных отделений и возможности стать полноценной партией (по новому закону партия должна насчитывать минимум 10 тысяч членов). Однако все прошло как по маслу. Практически одновременно с гайдаровским "Демвыбором" самораспустились "ДемРоссия" Валерии Новодворской и "Новая сила" Сергея Кириенко. А в минувшую субботу для выборов главы политсовета собрался общероссийский съезд СПС (см. рубрику "Главный герой").
На неделе Госдума получила для рассмотрения четыре из одиннадцати законопроектов по реформированию судебной системы, подготовленные рабочей группой во главе с замруководителя президентской администрации Дмитрием Козаком. Козак сообщил журналистам, что в первый пакет вошли проекты законов о статусе судей, об изменениях в судебной системе, об адвокатуре и Конституционном суде. Опрошенные, как и сам Козак, не сомневаются в абсолютной проходимости законопроектов через Думу и полностью исключают повторение недавней ситуации с отзывом "судебных" законопроектов, на который президент Путин, по мнению журналистов, пошел под нажимом Генпрокуратуры.
На заседании политсовета партии "Единство" депутат от "медведей" Франц Клинцевич был единогласно избран исполняющим обязанности председателя политсовета, заменив, таким образом, ушедшего в министры внутренних дел Бориса Грызлова (см. рубрику "Кадры").
За неделю до губернаторских выборов в Приморье там прошло неофициальное (по типу американских "праймериз") голосование, предваряющее сами выборы. Депутат Госдумы, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков набрал почти 23% голосов. Те же, кто считается фаворитами предвыборной гонки (замполпреда президента на Дальнем Востоке Геннадий Апанасенко и первый вице-губернатор края Валентин Дубинин), набрали лишь по 6%. Оценщики не исключают, что в пылу губернаторской битвы приморские политические тяжеловесы просто упустили из виду столь серьезного противника, как очень популярный в Приморье Виктор Черепков.
Главные минусы достались главе ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву. По мнению оценщиков, неделя принесла новые подтверждения того, что государство не будет продлевать полномочия Вяхирева, которые заканчиваются 31 мая. Решив проблему реформирования "ЕЭС России", премьер Михаил Касьянов уже заявил, что очередь дошла и до "Газпрома". Уже одно это, по мнению журналистов, ничего хорошего Вяхиреву не обещает, так как его отрицательное отношение к реструктуризации и расчленению газовой империи общеизвестно. О неминуемой отставке, по мнению опрошенных, говорит и то, что на неделе Вяхирев был избран президентом некоммерческого партнерства "Российское газовое общество". Иначе как подготовкой к почетной отставке опрошенные это не называют.
Журналистам стало известно, что с большой долей вероятности Борис Березовский может лишиться как минимум половины контролируемых им 75% акций телекомпании ТВ-6. Дело в том, что 25,5% акций из этого пакета владеет ЗАО "Дельфин", по сведениям оценщиков, тесно связанное с одной из "алюминиевых" фирм Льва Черного. А еще 12,25% принадлежат малоизвестному ЗАО "ОНТИКС-арт". Именно с этими фирмами решили вплотную разобраться налоговые органы, о чем и было объявлено на неделе. Оценщики убеждены, что предполагаемый улов -- именно акции ТВ-6, ныне взявшего на себя функции открыто оппозиционного телеканала.
Вопреки сопротивлению генерального прокурора РФ Владимира Устинова законопроекты, связанные с судебной реформой, как уже было сказано, все-таки поступили в Госдуму. Что, по мнению опрошенных, означает, возможно, отставку генпрокурора: вряд ли глава государства в судебной реформе может положиться на ее противника.
Немецкие журналисты опубликовали телефонный разговор канцлера Германии Герхарда Шредера и американского президента Джорджа Буша -- по поводу этой утечки в германском МИДе объявлено служебное расследование. Согласно публикации, последний критиковал Владимира Путина за поддержку исламских фундаменталистов (имеются в виду поставки вооружения в Иран) и за попустительство нелегальной утечке денег из страны. В итоге главы Германии и США якобы договорились не оказывать России какую бы то ни было финансовую поддержку до тех пор, пока из нее выводятся огромные суммы.
Договорились или нет -- это отдельный разговор (сам Путин назвал упомянутую публикацию в американских СМИ провокацией), но даже то, что, по информации журналистов, подобные темы так или иначе возникают, ослабляет надежду Москвы на поддержку Европы в ситуации явного противостояния России и США. Между тем в ближайшее время российско-американские отношения не обещают стать много лучше.
Во всяком случае, подготовленная главой МИДа Игорем Ивановым российско-американская встреча на высшем уровне пройдет не в Москве или Вашингтоне, а в Словении. Однако по установившимся канонам мировой дипломатии встречи лидеров, чьи позиции близки, предполагают все-таки приезд друг к другу: партнеры на нейтральной территории не встречаются. Единственным утешением для Путина на неделе стало решение правительства Испании, согласившегося принять в оплату наших долгов ($900млн.) акции российских предприятий.
Замыкает список "неудачников" недели бывший кремлевский управделами, а ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Не умаляя профессионализм адвокатов Бородина, которые, видимо, и посоветовали ему не отвечать ни на один вопрос швейцарских прокуроров, опрошенные все-таки засомневались в выгодности выбранной тактики: отказ от помощи следствию, конечно, затрудняет работу следователей, но всегда производит на них плохое впечатление и лишний раз настраивает против обвиняемого.
Более подробную оценку поведения Бородина, подозреваемого в отмывании денег, дали в Швейцарии. По словам замгенпрокурора кантона Женева Жана Бернара Шмидта, молчал не только Бородин, но и его защита, которая не посчитала нужным предоставить ни одного документа в ответ на свидетельства обвинения. Как оказалось, Бородину предъявляли документы за подписями его самого и управляющих банками, в которых он открывал счета. И подписи, и сам Бородин, по утверждению Шмидта, управляющими были опознаны.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила так и не улучшившаяся ситуация в бассейне реки Лены. К концу недели паводок уже затопил Ленск, Олекминск и большую часть Якутска.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,8
3. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак -- плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич -- плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,1
2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,9
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,6
4. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,5
5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Анатолий Чубайс добился своего: всеми проводами станет заведовать 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России" -- Федеральная сетевая компания.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало заседание правительства РФ, на котором была наконец одобрена реформа РАО "ЕЭС России". На завершающей стадии коллизии вокруг предполагаемых способов реструктуризации РАО боролись экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, представляющий интересы большей части региональных лидеров, и министр экономразвития Герман Греф, поддерживающий точку зрения главы РАО Анатолия Чубайса.

Принципиальное расхождение вызвал вопрос о методе создания и структуре новой Федеральной сетевой компании под 100-процентным контролем РАО ЕЭС. Эта структура, по мнению Грефа, должна объединить все сети -- от общефедеральных магистральных до местных распределяющих. Тариф на их использование должен устанавливаться государством.

Между тем рабочая группа Госсовета, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс, считала, что региональные АО-энерго надо преобразовать в фирмы, одни из которых занимались бы производством энергии, другие -- ее сбытом и передачей, а Федеральная сетевая компания контролировала бы лишь часть магистральных проводов. Такой подход, по мнению Чубайса--Грефа, сохранял контроль над рубильниками для глав регионов.

Герману Грефу удалось провести свой план реструктуризации, что позволило главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу сохранить контроль над транспортировкой энергии (а следовательно, и деньги за нее) через упомянутую Федеральную сетевую компанию и отпраздновать победу.

На неделе быстро и практически безболезненно самораспустились несколько политдвижений, входящих в Союз правых сил. По сведениям опрошенных, лидеру правых Борис Немцов лишь формально поагитировал соратников за самороспуск, необходимый для преобразования СПС в единую партию. Больше всего проблем возникло с роспуском "Демвыбора России", чей лидер Егор Гайдар соперничал с Немцовым в борьбе за пост главы Федерального политического совета Союза. Поначалу журналисты не исключали, что "Демвыбор" вообще покинет СПС, лишив движение большинства региональных отделений и возможности стать полноценной партией (по новому закону партия должна насчитывать минимум 10 тысяч членов). Однако все прошло как по маслу. Практически одновременно с гайдаровским "Демвыбором" самораспустились "ДемРоссия" Валерии Новодворской и "Новая сила" Сергея Кириенко. А в минувшую субботу для выборов главы политсовета собрался общероссийский съезд СПС (см. рубрику "Главный герой").

На неделе Госдума получила для рассмотрения четыре из одиннадцати законопроектов по реформированию судебной системы, подготовленные рабочей группой во главе с замруководителя президентской администрации Дмитрием Козаком. Козак сообщил журналистам, что в первый пакет вошли проекты законов о статусе судей, об изменениях в судебной системе, об адвокатуре и Конституционном суде. Опрошенные, как и сам Козак, не сомневаются в абсолютной проходимости законопроектов через Думу и полностью исключают повторение недавней ситуации с отзывом "судебных" законопроектов, на который президент Путин, по мнению журналистов, пошел под нажимом Генпрокуратуры.

На заседании политсовета партии "Единство" депутат от "медведей" Франц Клинцевич был единогласно избран исполняющим обязанности председателя политсовета, заменив, таким образом, ушедшего в министры внутренних дел Бориса Грызлова (см. рубрику "Кадры").

За неделю до губернаторских выборов в Приморье там прошло неофициальное (по типу американских "праймериз") голосование, предваряющее сами выборы. Депутат Госдумы, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков набрал почти 23% голосов. Те же, кто считается фаворитами предвыборной гонки (замполпреда президента на Дальнем Востоке Геннадий Апанасенко и первый вице-губернатор края Валентин Дубинин), набрали лишь по 6%. Оценщики не исключают, что в пылу губернаторской битвы приморские политические тяжеловесы просто упустили из виду столь серьезного противника, как очень популярный в Приморье Виктор Черепков.

Главные минусы достались главе ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву. По мнению оценщиков, неделя принесла новые подтверждения того, что государство не будет продлевать полномочия Вяхирева, которые заканчиваются 31 мая. Решив проблему реформирования "ЕЭС России", премьер Михаил Касьянов уже заявил, что очередь дошла и до "Газпрома". Уже одно это, по мнению журналистов, ничего хорошего Вяхиреву не обещает, так как его отрицательное отношение к реструктуризации и расчленению газовой империи общеизвестно. О неминуемой отставке, по мнению опрошенных, говорит и то, что на неделе Вяхирев был избран президентом некоммерческого партнерства "Российское газовое общество". Иначе как подготовкой к почетной отставке опрошенные это не называют.

Журналистам стало известно, что с большой долей вероятности Борис Березовский может лишиться как минимум половины контролируемых им 75% акций телекомпании ТВ-6. Дело в том, что 25,5% акций из этого пакета владеет ЗАО "Дельфин", по сведениям оценщиков, тесно связанное с одной из "алюминиевых" фирм Льва Черного. А еще 12,25% принадлежат малоизвестному ЗАО "ОНТИКС-арт". Именно с этими фирмами решили вплотную разобраться налоговые органы, о чем и было объявлено на неделе. Оценщики убеждены, что предполагаемый улов -- именно акции ТВ-6, ныне взявшего на себя функции открыто оппозиционного телеканала.

Вопреки сопротивлению генерального прокурора РФ Владимира Устинова законопроекты, связанные с судебной реформой, как уже было сказано, все-таки поступили в Госдуму. Что, по мнению опрошенных, означает, возможно, отставку генпрокурора: вряд ли глава государства в судебной реформе может положиться на ее противника.

Немецкие журналисты опубликовали телефонный разговор канцлера Германии Герхарда Шредера и американского президента Джорджа Буша -- по поводу этой утечки в германском МИДе объявлено служебное расследование. Согласно публикации, последний критиковал Владимира Путина за поддержку исламских фундаменталистов (имеются в виду поставки вооружения в Иран) и за попустительство нелегальной утечке денег из страны. В итоге главы Германии и США якобы договорились не оказывать России какую бы то ни было финансовую поддержку до тех пор, пока из нее выводятся огромные суммы.

Договорились или нет -- это отдельный разговор (сам Путин назвал упомянутую публикацию в американских СМИ провокацией), но даже то, что, по информации журналистов, подобные темы так или иначе возникают, ослабляет надежду Москвы на поддержку Европы в ситуации явного противостояния России и США. Между тем в ближайшее время российско-американские отношения не обещают стать много лучше.

Во всяком случае, подготовленная главой МИДа Игорем Ивановым российско-американская встреча на высшем уровне пройдет не в Москве или Вашингтоне, а в Словении. Однако по установившимся канонам мировой дипломатии встречи лидеров, чьи позиции близки, предполагают все-таки приезд друг к другу: партнеры на нейтральной территории не встречаются. Единственным утешением для Путина на неделе стало решение правительства Испании, согласившегося принять в оплату наших долгов ($900млн.) акции российских предприятий.

Замыкает список "неудачников" недели бывший кремлевский управделами, а ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Не умаляя профессионализм адвокатов Бородина, которые, видимо, и посоветовали ему не отвечать ни на один вопрос швейцарских прокуроров, опрошенные все-таки засомневались в выгодности выбранной тактики: отказ от помощи следствию, конечно, затрудняет работу следователей, но всегда производит на них плохое впечатление и лишний раз настраивает против обвиняемого.

Более подробную оценку поведения Бородина, подозреваемого в отмывании денег, дали в Швейцарии. По словам замгенпрокурора кантона Женева Жана Бернара Шмидта, молчал не только Бородин, но и его защита, которая не посчитала нужным предоставить ни одного документа в ответ на свидетельства обвинения. Как оказалось, Бородину предъявляли документы за подписями его самого и управляющих банками, в которых он открывал счета. И подписи, и сам Бородин, по утверждению Шмидта, управляющими были опознаны.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила так и не улучшившаяся ситуация в бассейне реки Лены. К концу недели паводок уже затопил Ленск, Олекминск и большую часть Якутска.

Набрали очки


1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,0

2. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,8

3. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак -- плюс 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич -- плюс 0,4

5. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,1

2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,9

3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,6

4. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,5

5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 15 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».