Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Эх, прокачу!"

Знаменательные события — будь то свадьба или рождение ребенка —это всегда большие траты. Сэкономить на радости можно при помощи услуг пунктов проката.Нынешняя система проката в корне отличается от своей советской предшественницы. Хотя бы потому, что при Советах пункты, где вещи выдают «взаймы», должны были хоть как-то компенсировать тотальный дефицит и многомесячное ожидание возможности приобрести мебель или бытовую технику. Сейчас всего этого нет, а потому прокат стал узкоспециализированным.
В настоящее время в Москве существует несколько десятков пунктов проката, из которых лишь небольшая часть — прямые наследники советских пунктов, где сосредоточены осколки бытовой техники и небольшое количество вещей для детей. Есть и вновь создаваемые муниципальные пункты, чей основной набор товаров составляют стиральные и швейные машины, утюги и чайники. Подавляющее же большинство пунктов проката специализируется на музыкальных инструментах, свадебных платьях, туристическом снаряжении. Обычно все эти пункты открыты при магазинах, торгующих аналогичными товарами.
Рояль в кустах

Скажем сразу: сейчас целесообразно брать напрокат крупногабаритные музыкальные инструменты, туристическое снаряжение и такие вещи для ребенка до двух лет, как манеж, прогулочная коляска и т.д. Остальное (бытовую технику, вечерние и свадебные платья) проще купить, поскольку зачастую стоимость проката приближается к цене самих вещей.
Туристическое снаряжение напрокат дают охотно — путешественники отправляются в походы круглый год, и дело приносит стабильный доход. К примеру, в специализированном пункте проката «Агрест» можно заказать широкий спектр туристического снаряжения — от палаток до прорезиненных ковриков. Залог обычно составляет 50—80% от стоимости изделия.
Наибольшим спросом у клиентов пользуются российские надувные лодки и большие палатки (стоимость аренды — $2—8 в день, цены в магазине — $80—120), а также спальные мешки и туристические рюкзаки ($0,5—2 в день, в магазине — от $100). Полная экипировка одного охотника/рыболова для похода в среднем обойдется в $10—12 за день. Если в пункт проката за экипировкой обращается группа от 5 человек, то она может рассчитывать на скидку до 20% от обычных расценок.
Музыкальные инструменты обычно разбирают к началу учебного года. Аренда тяжелых и крупногабаритных предметов вроде роялей и пианино измеряется не сутками, а календарными месяцами ($8—12 в месяц за пианино и до $15 в месяц за рояль, стоимость в магазине — от $250). Достаточно широкий спектр отечественных и зарубежных моделей можно найти, например, в фирме «Рояль». Домой к арендатору инструменты попадают за его счет (минимум за доставку — $15).
А вот компактные инструменты вроде флейт, гобоев и скрипок (стоимость в зависимости от фирмы-производителя от $60—80, аренда в день — $2—3) найти в прокате чрезвычайно сложно: обычно их рекомендуют покупать, так как к подобному инструменту надо привыкать и подстраивать его индивидуально. Однако вполне реально найти скрипку, литавры, тромбон или саксофон в таких бюро, как «Прокат-инвест ЛТД», «Фавор», «Гаронд», «Диодот», «Сервис-48».
О настройке прокатных инструментов арендатору следует беспокоиться примерно раз в год за свой счет. Качество предлагаемых инструментов сносное. Годовая аренда пианино или комнатного рояля отечественного производства обойдется примерно в $50—60, зарубежного — от $70.
Предметы «младенческого» быта можно брать в прокат оптом. Обычно это электронные медицинские весы, коляски, переговорное устройство (чтобы слышать из другой комнаты, если ребенок проснулся), подогреватели для бутылочек с молоком/водой (все по $0,8—1 в день), манеж (до $0,3 в день). Пункты проката таких вещей могут подсказать в роддоме или женской консультации по месту жительства. В данном случае отдельное внимание стоит обратить на качество указанных категорий товаров, их сертификацию и техническое состояние. Аренда всего комплекта в год обойдется примерно в $55—70, стоимость в магазинах — от $300.
В наступивший бархатный сезон повышенным спросом в пунктах проката пользуются цифровые видеокамеры. Что и понятно: средняя их цена — от $800, прокатная же стоимость — $15 за день аренды.
Марш к Мендельсону!

Салоны свадебной и вечерней моды предлагают достаточно жесткие условия проката: стоимость аренды в салонах «Джейн», «Купидон», «Невеста», «Катрин» колеблется в пределах от 40% до 60% от цены наряда за 2—3 дня аренды. Средняя стоимость свадебного платья составляет $150, соответственно, прокат его обойдется примерно в $70. Платье «второй свежести» (в нем уже побывала в ЗАГСе как минимум одна невеста) стоит в среднем на 20% дешевле. Кстати, есть салоны, специализирующиеся на прокате именно свадебного и вечернего «секонд-хэнда», например, салон «Натали». Здесь аренда самого простого платья на 2—3 дня стоит от $20—30.
Клиенту, берущему наряд напрокат, вне зависимости от класса салона и стоимости туалетов нужно будет внести залог, равный полной стоимости изделия по прейскуранту. А за подгонку платья по фигуре могут запросить до $20. Если вы все-таки решитесь арендовать платье, обязательно проверьте его на наличие малейших изъянов, потому что при возврате наряда не удастся доказать, что «так и было». В договоре отмечается срок проката платья. Несоблюдение срока может караться штрафом (обычно процент за каждый просроченный день). Также при возврате взимается стоимость услуг химчистки ($20—30).
Аренда бытовой техники выгодна, пожалуй, только самым необеспеченным гражданам. Доказательством тому служит и ассортимент в пунктах проката, специализирующихся на подобном товаре. Так, в бюро «Сервис-прокат», «Марион», «Прокат-экспресс» предлагают только отечественную и достаточно старую технику: черно-белые телевизоры «Сапфир», цветные «Витязи», «Рубины», старинные холодильники «Саратов», «Москва». Залог составляет 100% балансовой стоимости изделия. И может случиться, что за подержанный «Рубин» придется заплатить примерно 2 тысячи рублей, тогда как на барахолке подобная «убитая» техника едва ли потянет на 800 рублей. Иностранную технику типа домашних кинотеатров и плазменных панелей в полтора метров по диагонали в аренду никто не сдает.

Стоимость услуг проката

Название товараЗалогСрокСтоимость проката в сутки ($)*
Цифровая видеокамера Hi8 Samsung VP-M54$5001 день/более 1 дня25/15
Цифровой фотоаппарат HP PhotoSmart 318$2501 день/более 1 дня20/10
Цифровой фотоаппарат Kodak DC 215 Milleniun$4201 день/более 1 дня12/15
Цифровой фотоаппарат Agfa ePhoto 780$2801 день/более 1 дня10/8
Палатка туристическая 4-местная80%**До 5 суток/более 5 суток2/1,8
Палатки «FORREST-3», «Истра», «Тайга-2»80%До 5 суток/более 5 суток2,5/2
Палатка туристическая 2-местная80%До 5 суток/более 5 суток1,5/1
Мешок спальный «кокон», 3-слойный100%Не ограничено1
Рюкзак туристический100%Не ограничено0,5
Рюкзак туристический станковый100%Не ограничено0,8
Рюкзак туристический «Охотник», «Полевой», «Штурм», «Дачный»100%Не ограничено1,5
Пианино «Филдер, Мюльбах», рояль «Бехштейн»50%Не ограничено0,3-0,5
Пианино «Владимир», «Родина», «Лира», «Лирика», «Красный Октябрь»50%Не ограничено0,2-0,4
Баян50%Не ограничено0,8
Аккордеон50%Не ограничено0,9
Гармонь50%Не ограничено0,4
Весы медицинские электронные ВМ-10, ВМ-20, ВМ-15100%Не ограничено0,6
Весы для детей электронные многофункциональные (Франция) до 20 кг.100%Не ограничено1
Коляска детская прогулочная100%Не ограничено1-3
Переговорное устройство (2 шт. в комплекте)100%Не ограничено0,3
Подогреватель бутылочек100%Не ограничено0,5
Манеж для детей до 3-х месяцев100%Не ограничено0,3
Манеж для детей свыше 3-х месяцев100%Не ограничено0,25

* Цены указаны без учета НДС (20%) и НСП (4%).

** Величина залога указана в процентах от стоимости товара.

МАКСИМ БУКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK