Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Эхо в ухе"

Введение загранпаспортов с чипом и антенной символизирует начало новой эры: специальные устройства будут опознавать человека по его физическим характеристикам и, возможно, смогут разоблачать террористов.Устройство, которое призвано в какой-то мере обезопасить Федеративную Республику, лишь в три раза толще волоса (340 микрометров) и не длиннее половинки ногтя на мизинце. Это кремниевый чип, к которому крепится антенна из медного сплава. А все вместе скрыто в обложке нового немецкого заграничного паспорта.
Начиная с 1 ноября 2005 года каждый немецкий гражданин, подающий заявление на получение этого документа, становится обладателем чуда микроэлектроники. Пока на чипе наряду со стандартными паспортными данными хранится только фотография владельца. Но это лишь начало революции в обеспечении безопасности. Биометрия, идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам, в скором времени должна положить конец проискам мошенников, подделывающих паспорта, уголовников и террористов во всей Европе. Правда, специалисты по надзору за нераспространением данных частного характера с самого начала с содроганием наблюдали за этой тенденцией, поскольку новую технологию вполне можно использовать для того, чтобы осуществлять слежку за гражданами, в том числе и с применением сомнительных методов. Однако несмотря на все сопротивление, Отто Шили в бытность свою министром внутренних дел Германии удалось продавить свой любимый проект.
При этом чип в новом паспорте стоимостью 59 евро пока кажется безобидным, если не бесполезным. Дело в том, что сами аппараты для считывания с паспорта характеристик лица путешествующего человека появятся повсюду на границах лишь через несколько лет. И только через десятилетие будут повсеместно установлены специальные фотокамеры, которые смогут фиксировать лица всех без исключения людей, пересекающих границу, и с помощью сложных алгоритмов сравнивать полученные снимки с данными на чипе.
Но биометрия совершает победное шествие по всему миру. Соответствующие документы скоро введут ЕС, США и многие страны Азии. Да и сами немцы идут вперед по этому пути семимильными шагами.
С марта 2007-го власти будут хранить на паспортном чипе также и отпечатки указательных пальцев каждого гражданина. После этого в странах ЕС придет очередь и удостоверений личности, причем Германия намерена оснастить эти маленькие пластиковые карточки чипами для биометрических данных уже в 2007 году.
Поспешным введением биометрических паспортов федеральное правительство хочет, в частности, соответствовать требованиям, предъявляемым США: дело в том, что по-прежнему въезжать в Соединенные Штаты без визы смогут граждане только тех государств, которые начнут выдавать высокотехнологичные документы до октября 2006 года.
Для Германии речь идет не только о паспортах для собственных граждан, но и о том, чтобы получить возможность контролировать иностранцев: в ближайшие годы ЕС возведет защитный биометрический вал (барьер) вокруг всех стран шенгенского соглашения. Каждому, кто обращается за визой в одно из зарубежных представительств этих стран, придется оставить свои отпечатки пальцев прямо там. Все данные будут храниться в двух центральных компьютерах в Страсбурге и Зальцбурге.
Эксперимент с успешным результатом был проведен в германском посольстве в Нигерии. У всех желающих получить визу для долговременного пребывания в Германии взяли отпечатки пальцев. После сравнения полученных результатов с немецкой базой данных 40% всех претендентов были разоблачены как мошенники или уголовники, выдворенные из ФРГ.
В мае 2006 года ЕС собирается начать установку своей контрольной системы стоимостью 97 млн. евро. Если все пойдет по плану, то возникнет крупнейший в мире банк отпечатков пальцев.
«Расходы не так уж и велики по сравнению с тем, какая будет получена экономия», — говорит Гюнтер Муль, руководитель предприятия Dermalog в Гамбурге. Его фирма входит в пятерку мировых лидеров в этой области, ноу-хау которых позволяет им участвовать в тендере на получение соответствующего заказа. Муль не верит, что биометрия сможет стать чудо-оружием в борьбе против террора, зато она позволит предотвратить нелегальную иммиграцию, получение виз обманным путем и использование одним человеком нескольких паспортов.
Муль и его сотрудники уже установили прототип новой системы в хорошо охраняемом помещении. Система может вмещать информацию объемом до 1,6 терабайта, что вполне достаточно для хранения отпечатков пальцев около миллиона человек. Для усиления мощности надо лишь добавить нужное количество плат. Стоимость системы — миллион евро на миллион человек. Получая для проверки набор отпечатков пальцев, компьютер выдает ответ через 10 секунд, рассказывает Муль.
Биометрия должна прежде всего исключить возможность подделки паспорта и предотвратить ситуации, когда, например, какой-нибудь исламист мог бы переезжать из страны в страну с подлинными документами одного из своих единомышленников. Впрочем, специалистам известно, что Германия уже сейчас располагает «самым надежным загранпаспортом в мире», который вряд ли можно подделать. Проблемы доставляют, скорее, другие страны ЕС. В 2002 году немецкая пограничная охрана выявила 290 случаев использования поддельных европейских паспортов, в 400 случаях в документах содержалась ложная информация. «Причесанные» документы «прибывали» в основном из Франции, Испании и Италии.
Электронный паспорт, ePass, как называют документ с антенной, должен исключить случаи, подобные тому, что произошел с исламистом Закариа Муссауи. Собратья-террористы, видимо, избрали его на роль дублера пилота-смертника, участвовавшего в террористическом акте 11 сентября, и он въехал в США с фальшивым французским паспортом. При наличии биометрического чипа его, вероятно, удалось бы остановить.
Под впечатлением взрывов в Мадриде в 2004 году министры юстиции и внутренних дел стран ЕС договорились о введении новых паспортов. Совет ЕС издал распоряжение, в соответствии с которым все страны Евросоюза были обязаны с января 2005 года в течение 18 месяцев заменить старые фото владельцев паспортов на их цифровой аналог, этот аналог будет храниться на чипе паспорта. Предполагается, что не позже чем через три года будет введена процедура снятия отпечатков пальцев.
Пока данные для немецких паспортов и для европейской визовой системы будут поставлять только две стандартизированные методики — сканирование лица и взятие пальцевых отпечатков, тем более что метод сравнения капиллярных рисунков имеет низкий процент погрешности и сегодня есть целый ряд больших банков данных, с помощью которых можно проверять пересекающих границы людей.
Правда, у некоторых людей капиллярный рисунок на коже пальцев оказывается таким стертым, что трудно получить однозначные результаты. «У нас были проблемы с садовниками и яхтсменами, особенно по понедельникам, после выходных, когда им приходилось основательно работать руками», — говорит специалист по информатике Хеннинг Даум из Института Фраунхофера в Дармштадте.
Изменение освещения, борода или очки мешают нормальной работе устройства, которое сканирует лицо и сравнивает результат с данными на чипе. Несмотря на это, «система по распознаванию лиц оправдывает себя», считает Даум. Ошибки, если и случаются, не выходят за допустимые пределы.
В некоторых случаях мошенникам удавалось перехитрить технику. Простой сканер можно обмануть, например, подсунув камере фотографию. Что касается отпечатков, их можно зафиксировать на стекле, а затем скопировать на «кончик пальца», изготовленный из латекса. Многие сканеры не распознают этот трюк.
Но и разработчики не стоят на месте. Так, новые сканеры не только снимают отпечатки пальца, но и для большей уверенности измеряют пульс и электрическое сопротивление кожи, что сводит на нет уловки с латексом. Кроме того, сотрудники Института Фраунхофера работают над программами, которые осуществляют не двух-, а трехмерное сканирование лица. Чтобы одурачить такое устройство, понадобились бы маски очень высокого качества.
Специалисты по биометрической технике разрабатывают все новые технологии. Так, исследователь Михель ван дер Веен из компании Philips изобрел устройство, которое может идентифицировать человека по характерному эхо, возникающему в его внутреннем ухе в ответ на звук.
Создается впечатление, что эти технологии развиваются неудержимо, и это отвечает интересам промышленности, в том числе немецкой. Введение электронного паспорта приведет к тому, что «немецкая технология безопасности будет с успехом экспортироваться», считает, например, Сандра Шульц из отраслевой ассоциации Bitkom. Ведь как по части производства паспортов и чипов, так и по разработке тех программ, которые распознают лица и отпечатки пальцев, немецкие фирмы относятся к числу мировых лидеров. Это и компания Cognitec в Дрездене, специализирующаяся на создании оборудования по распознаванию лиц, и бывшая бохумская фирма ZN Vision, которая в 2004 году была куплена американским производителем Viisage и уже оснастила несколько американских штатов своей продукцией, используемой для выдачи и проверки водительских прав. Еще одна фирма, Dermalog, которая работает над созданием устройств для распознавания отпечатков пальцев, уже выполнила более 20 заказов за границей.
Немцы могут надеяться на большие деньги: по данным исследования, проведенного компанией Soreon Research, оборот на биометрическом рынке Германии возрастет с 12 млн. евро в 2004 году до 144 млн. в 2007-м. В 2006 году мировой оборот в этой сфере достигнет $2,1 млрд. В качестве покупателей выступают правительства и международные организации, к примеру Всемирный банк.
Последний недавно выделил несколько миллионов долларов для осуществления одного проекта в Йемене: с начала сентября всем чиновникам в этой стране выдают зарплату лишь после того, как те «сдают» отпечатки пальцев. Дело в том, что многие государственные служащие арабских стран получают жалованье за две, а то и три работы одновременно, причем работодатель не имеет об этом понятия. Правительство Йемена надеется таким образом выявить до 60 тыс. несуществующих чиновников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK