Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Эклектика на паях"

Российский рынок паевых инвестфондов делят между собой фонды акций, облигаций и смешанные. Доля альтернативных разновидностей ПИФов пока ничтожно мала, но появляться их будет все больше — управляющие компании ищут новые способы заманить клиента.По данным Национальной лиги управляющих, самыми успешными в привлечении средств клиентов среди открытых паевых фондов являются фонды акций — по состоянию на 9 ноября нынешнего года на них приходилось 43,1% чистых активов в управлении (6,1 млрд. рублей). Остальной рынок делят открытые ПИФы облигаций — 24,1% (3,4 млрд. рублей) и фонды смешанных инвестиций — 32,6% (4,6 млрд. рублей).

Всего на сегодняшний день в открытых паевых фондах аккумулировано 14,1 млрд. рублей. Это не слишком много — общий объем средств в ПИФах в октябре превысил 100 млрд. рублей. Основная часть этих денег собрана закрытыми и интервальными фондами, работающими все больше с юридическими лицами и состоятельными гражданами. Бороться же за розничного клиента управляющие компании пытаются за счет разнообразия своих продуктов.

Самыми прибыльными за период со 2 по 9 ноября стали индексные фонды: на первом месте по приросту стоимости пая оказался ПИФ «Биржевая площадь—Индекс ММВБ» (плюс 4,35%), на третьем — «Алор—Индекс ММВБ» (плюс 4,01%). Между ними, на втором месте по итогам недели, расположился «РЕГИОН Фонд Акций» (плюс 4,03%).

Впрочем, и сами лидеры, по сути, являются фондами акций — их инвестиционный портфель формируется из акций крупнейших компаний, входящих в расчет фондового индекса Московской межбанковской валютной биржи. Желающих «плыть по течению», полагаясь на рынок, еще не так много — перечисленные выше ПИФы пока единственные в России открытые индексные фонды, привлекшие менее $1 млн. средств пайщиков. Существует еще интервальный «Индекс ММВБ» под управлением УК «Пиоглобал», он может похвастаться почти $5 млн. В случае с индексным фондом управляющая компания берет на себя лишь поддержание соответствия портфеля определенному индексу, не заботясь о собственной стратегии.

Инвестировать в индексные фонды имеет смысл тогда, когда ожидается рост рынка в целом. Российский рынок недооценен не только в связи с политическими и экономическими рисками страны, но и в связи с отсутствием практики выплаты внятных дивидендов. Ведь в мире фундаментальными целями покупки акций являются получение дивидендного дохода или получение контроля над компанией-эмитентом. Покупка с целью перепродажи — лишь следствие. Надеяться на изменение в этом направлении еще рано, фундаментальным фактором роста стоимости российских акций пока является лишь ожидание передела влияния, недавний пример тому — скупка «Мосэнерго». Очевидно, что подобные процессы не могут происходить одновременно во всех компаниях и не могут продолжаться непрерывно. Если учесть, что при таком положении вещей инсайдерская информация является единственно значимой, останется удивляться, что российский фондовый рынок акций вообще существует. Словом, ожидать стабильного роста всего рынка акций можно лишь в долгосрочной перспективе, поэтому инвестирование в индексные фонды остается весьма рискованным.

Но этим фантазия управляющих не исчерпывается, недавно на рынке появились «фонды второго порядка» — фонды фондов. Их средства инвестируются в другие паевые инвестиционные фонды. К настоящему времени сформированы «Первый фонд фондов» под управлением «Максвелл эссет менеджмент» и фонд «Паевые фонды России» под управлением Санкт-Петербургской центральной управляющей компании. Рост стоимости пая «Первого фонда фондов» составил 2,81% за месяц, фонд «Паевые фонды России» завершил формирование только 29 октября нынешнего года. При прочих равных фонд фондов позволяет снизить риск, за что приходится расплачиваться более низкой доходностью.

На прошлой неделе начал формирование первый в России открытый ПИФ денежного рынка — «КИТ — фонд денежного рынка». Активы таких фондов состоят из краткосрочных долговых инструментов, что позволяет добиться минимального риска, естественно, при низкой доходности. Такие фонды могут стать альтернативой банковским вкладам, особенно для сумм, превышающих лимит гарантированных системой страхования выплат (100 тыс. рублей).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK