24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Эко Москвы"

Архивная публикация 2011 года: "Эко Москвы"

Эколофт на Пятницкой из частной квартиры превратился в общественный экологический клуб. Единомышленники в восторге, соседи ворчат

Эколофт на Пятницкой из частной квартиры превратился в общественный экологический клуб. Единомышленники в восторге, соседи ворчат

Все начиналось почти как в сериале "Друзья". Прошлым летом пятеро приятелей (трое мальчиков, две девочки) решили снять в складчину квартиру в центре Москвы. Правда, жить они хотели не просто так, а в гармонии с подавленной мегаполисом природой: разделяя мусор, пользуясь солнечными батареями и даже выращивая собственный огород. То есть они хотели делать все то, на что у обычного горожанина не хватает ни сил, ни времени, ни терпения. Результат получился довольно неожиданный. То, что задумывалось как частное дело нескольких энтузиастов, постепенно превратилось в своего рода экологическое реалити-шоу - с регулярными обновлениями в Интернете, критиками, сочувствующими гостями и даже кастингом на роль нового жильца. С момента заселения прошел год, и эколофт дорос до статуса общественной площадки, где читают лекции по экологии, проводят акции и мастер-классы. И живут так, как в городе жить не принято.


КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Жители эколофта - не чокнутые, не хиппи и не "свободные художники": им есть чем заняться и помимо раздельного сбора мусора. Прямое отношение к экологии из всех жильцов имеет только Татьяна Каргина, одна из создателей коммуны. Но и она в "зеленой" организации работает лишь несколько месяцев, а до этого работала в пиаре. Андрей Жвирблис - пресс-секретарь Общественной палаты. Иван Ниненко - юрист-правозащитник, занимается проблемами коррупции. Ольга Кардаильская - будущий дизайнер одежды.

На стене в их прихожей вдохновляющая цитата из Ганди: "Станьте теми переменами, которые вы хотите видеть в мире". Вроде украшение. А на деле мантра для каждого обитателя эколофта. По этому принципу здесь живут и гости, и постоянные обитатели. Вначале их было пятеро, сейчас - четверо.

- Изначально лофт задумывался не как общественная площадка, а как тихая гавань единомышленников, - рассказывает Татьяна, тоненькая девушка в длинном этническом платье. Она уже три года занимается экологическими акциями, сортирует отходы и отвозит их на переработку. Для помощи всем желающим жить экологично Татьяна создала информационный сайт ecowiki.ru. Тут можно узнать адреса пунктов переработки мусора, сдачи стеклотары и макулатуры, названия марок экологичной бытовой химии и косметики, рекомендации по экоремонту и многое что еще.

- Очень сложно вести такой образ жизни, когда живешь с теми, кто не разделяет твои взгляды, - объясняет Татьяна. - Так что главной идеей эколофта было наличие у всех соседей общих ценностей и принципов. Нашли друг друга, потом нашли квартиру по объявлению и вселились сюда - в бывшую коммуналку на Пятницкой. В складчину снимать получается совсем недорого. По 13-15 тыс. рублей. Сделали небольшой ремонт. Старались при этом использовать экологичные материалы. Комнаты и коридор расписывали наши друзья-дизайнеры - квартира осталась потрепанной, но приобрела свое "лицо".

Сейчас здесь и правда уютно. Самую большую комнату отвели под гостиную - впоследствии она превратилась в лекционный зал. Ретрообои сохранили как дань историческому наследию прошлого века. Белый экран для проектора нарисован прямо на стене. Возле двери расположена полка "отдам даром" для обмена ненужными вещами. Сейчас своих хозяев ждут детский горшок, подставка для ножей, яркий шейный платок и диск с мультиком "101 далматинец".

Сами жители эколофта с радостью пользуются вещами секонд-хенд - не столько из экономии, сколько из потребительской сознательности.

- Часто не представляешь себе всю производственную цепочку - чтобы твоя вещь появилась на прилавке, нужно извлечь из земли какие-то полезные ископаемые. А повторное использование решает проблему ресурсов, - продолжает Татьяна.

Движемся по квартире дальше - и ассоциации с хиппи-коммуной только усиливаются. Одна из жилых комнат напоминает декорации к фильму "Аватар" - на фоне голубовато-зеленоватых волн на стене красуется огромное дерево. В другой - стена разрисована сиреневыми цве-тами, в зарослях сидит светло-оранжевая собака, смахи-вающая на добродушного бульдога.

В бытовом плане здесь все продумано. Мусор собирается в раздельные коробки и на велотележке вывозится на переработку. Пунктов приема в Москве около двухсот. "Эколофтеры" сдают мусор на Курскую, в "Центр экологических инициатив" - там принимают разные виды отходов. Пальчиковые батарейки требуют отдельной утилизации. Бытовая химия не содержит хлора и фосфатов и покупается в специализированных магазинах. Самые необычные объекты квартиры - компостный ящик и домашний огород - временно находятся "в отпуске". Огород уже успел дать несколько урожаев зелени - салата, укропа и петрушки. С переработкой органических отходов все оказалось не так просто: первоначально в лофте хотели поселить гумусных червей, но одна из девушек пришла от затеи в ужас. Нашли новый вариант - ящик с микроорганизмами. Запаха от него нет, но возникают сложности с регулярным вывозом получившихся удобрений.

В туалете вместо освежителя - упаковка ароматических палочек. В ванной - радио: как солдат должен одеться, пока горит спичка, так эколог должен помыться, пока звучит одна песня. В коридоре на вешалке пестрые холщовые сумки. Целлофановые пакеты в эколофте запрещены: в России они не перерабатываются и мертвым грузом оседают на свалках. Еще здесь запрещены крепкий алкоголь, мясо и косметика, тестируемая на животных.

- В магазинах нас уже знают, - улыбается Татьяна. - Когда у тебя есть четкая внутренняя позиция, окружающие это чувствуют и уже не считают тебя фриком. Начинают уважать.

Впрочем, оправившись от первоначального изумления, понимаешь, что особых подвигов жильцы в общем-то не совершают. То, что они делают, в той или иной степени доступно всем. Да и отказ от целлофана и мяса в отдельно взятой квартире сложно считать серьезным шагом к спасению планеты. Поэтому главное экологическое оружие эколофта не результативность, а производимое впечатление. Коммуне удалось убедить часть столичной молодежи в том, что "зеленый" образ жизни - это стильно. Останется ли этот эффект поверхностным веянием среди московских хипстеров или все же повлияет на общественное сознание - это еще вопрос.



ЖИЗНЬ ЗА СТЕКЛОМ

За год состав коммуны успел несколько раз поменяться. Да и вообще, сосчитать реальных жильцов эколофта не так уж просто: они то и дело отправляются в командировки и путешествия. А на смену приходят другие. И перестановка слагаемых на результат не влияет: эколофт, как и "Дом-2" (да простят меня жильцы за сравнение), будет существовать независимо от того, кто его населяет. Общественное в нем давно уже переросло частное. Кто-то этой публичности не выдержал.

- Мне вначале все нравилось, а потом расхотелось жить в общественном достоянии, - призналась мне маркетолог Яна, бывшая жительница эколофта. Сейчас она перебралась из эколофта в экофлэт - живет на съемной квартире по тем же принципам, но уже без общественной огласки. Бывшие соседи объявили конкурс на комнату Яны - из 30 заявок место в эколофте получила пиарщица Мария Котлячкова. Но и она не задержалась: уехала учиться в Испанию. О том, чтобы через какое-то время сменить место жительства, задумываются и другие участники - регулярно принимать десятки гостей утомительно.

В гостиной эколофта за раз собирается по 50-70 человек, за год его посетили несколько тысяч. У проекта есть свой Google-календарь и регулярные анонсы в ЖЖ, на порталеи на сайте "Теории и практики". По вечерам здесь учат делать экоремонт и изготавливать домашний сыр, показывают фильмы, расписывают экосумки, готовятся к разнообразным акциям и слушают лекции. Кстати, не только об охране природы - одна из встреч, например, была посвящена азам общения с милиционерами.

- Нас порой критикуют за то, что мы пиаримся и ничего "серьезного" не делаем, - рассказывает Татьяна. - Мне смешно это слышать, ведь помимо жизни в эколофте мы участвуем и в других программах. Например, организуем в городе мобильные пункты раздельного сбора мусора.

{PAGE}

Пока мы пьем чай в эколофте, по Пятницкой одна за другой проносятся машины. Москвичи по-прежнему кидают банки из-под колы мимо мусорных контейнеров, моют посуду с "Фэйри" и забывают выключать за собой свет.

- Вы действительно верите, что можно что-то изменить "снизу"?

- В России часто говорят: "Все бесполезно, от меня ничего не зависит". - Татьяна как будто ждет этого вопроса. - Консультируешься у специалистов, они все тебе подробно объясняют, а потом говорят: "Вы фигней занимаетесь и ничего не измените". Но стало больше людей, которые прошли путь бездумного потребления и начинают вспоминать об ответственности. Ни в одной стране это легко не было, но всегда находились кучки энтузиастов, с которых все начиналось.

"Зеленая" коммуна, как ее представляют себе жители, - маленькая модель будущего для тех, кто сомневается, что оно осуществимо. Изначальный срок жизни для эколофта был определен в один год. Но после некоторых размышлений участники решили продолжить проект. К тому же достойной альтернативы в столице еще не появилось. Существуют, конечно, московские филиалы "Гринпис" и WWF - но они заметно уступают в обаянии старой квартире на Пятницкой. В числе новых затей эколофта - раздельные контейнеры для мусора во дворе и установка на крыше большой солнечной батареи. Маленькая уже есть - от нее жильцы подзаряжали мобильники и плееры, пока не потерялась часть переходников. Еще одна идея - интернет-магазин экологических товаров для регионов.

- Мне бы очень хотелось, чтобы наш проект перестал быть оригинальным, непривычным явлением, - подводит итог Татьяна Каргина. - Чтобы ему никто не удивлялся - потому что так жили бы в каждой квартире. Это и есть наша конечная цель.

"ХОДЯТ ТУТ ВСЯКИЕ..."

От себя скажу честно - пока все мои экологические позывы ограничиваются тем, что я всегда бросаю мусор в урны, а на пикниках забираю его с собой. В остальном я вполне эгоистичная жительница мегаполиса: люблю по полчаса отмокать под душем и порой забываю выключать за собой свет.

Возможно, это мое личное легкомыслие. А возможно, отпечаток коллективного бес-сознательного - я живу в стране, где не принято ценить ресурсы, потому что их много. Мы не привыкли дрожать над каждой каплей воды и каждым куском древесины, над каждым квадратным метром пространства. Так что вести экологичный образ жизни мне в итоге мешают не столько несознательность и лень, сколько отсутствие подобного шаблона поведения в обществе. Сколько ни работай над силой воли, человек - существо социальное. Конечно, можно остаться вегетарианцем, работая на мясокомбинате. Можно завести себе разные коробки для мусора, когда твои соседи по подъезду выбрасывают его прямо в лифт. Но психологическая нагрузка будет непропорциональна результату. Не в самоограничении ведь дело, а в том, что каждый день придется настойчиво напоминать себе: "то, что я делаю, и есть норма". И, наверное, выход как раз в таких "зеленых" коммунах, где авоськи вместо целлофановых пакетов - это так же естественно, как чистить зубы. Где один коллективный шаблон подменяется другим коллективным шаблоном. И ближайший путь к гармонии с природой - не личная совесть индивида, а примитивный, но непобедимый стадный инстинкт.

Впрочем, надо сказать, что, как и всякое общественное явление, эколофт не у всех вызывает положительные эмоции. Вот соседи по подъезду общих восторгов по поводу проекта не разделяют. Когда мы с фотографом Сашей поднимались на второй этаж, то встретили на лестнице женщину средних лет. Дама живет на одном из верхних этажей и с обитателями экоквартиры старается лишний раз не пересекаться. Даже имени своего называть нам не хочет.

- Мы не вдавались в подробности, чем эти ребята занимаются, но периодически приходилось делать им замечания, - в голосе собеседницы ощущаются обида и легкая брезгливость. - К ним часто ходят большие толпы, и не всегда молодежь ведет себя тихо, да и велосипеды, которые гости оставляют в подъезде, мешают ходить. Экологичный транспорт, понятно, но нам-то куда деваться? Хотя против идеи мы нечего не имеем. Но лучше бы они ставили эксперименты не в жилом доме.

КАК СТАТЬ "ЗЕЛЕНЫМ"

Первый шаг к экологической жизни - переработка отходов. Остатки пищи и прочую органику можно смело выбрасывать в помойку. А вот все остальное (стекло, пластик, лампочки, химию и т.д.) рекомендуется отправлять на переработку. Увы, за услуги по переработке берут деньги с клиента (поэтому они и не пользуются особой популярностью у населения). Ориентировочные расценки: системный блок компьютера - 350 рублей; монитор - 350 рублей; принтер А4 - 350 рублей; картридж лазерный - 50 рублей; картридж струйный - 20 рублей; холодильник -1500 рублей; телефон - 100 рублей и т.д. Желательно отказаться от пластиковых пакетов в пользу многоразовых матерчатых сумок, а также начать использовать экологически чистые моющие средства. Они дороже, зато со временем полностью разлагаются, не нанося вреда природе. Неплохо также установить в квартире счетчики воды (4000 рублей). Некоторые особо сознательные и, что скрывать, обеспеченные граждане используют солнечные батареи (цена от 20 000 до 200 000 рублей - в зависимости от размера).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».