Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Экологи «мочат» ТНК в болоте Самотлора"

   Станут ли вопросы экологии яблоком раздора между двумя партнерами по альянсу ТНК-BP?Ответ на этот вопрос, возможно, станет известен уже в ближайшем будущем. Пока известно лишь, что российский сюжет может доставить британской корпорации некоторые неприятности. Хотя бы потому, что на 13 октября в Лондоне напротив штаб-квартиры ВР намечена акция протеста против игнорирования проблем экологии со стороны ТНК-ВР на территории России. Об этом заявил на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве уполномоченный представитель фракции Respect Coalition по экологическим вопросам парламента Великобритании Гай Тейлор. Он также пообещал составить запрос в британский парламент и организовать парламентские слушания с целью привлечения к ответственности компании, наносящей непоправимый ущерб окружающей среде.

   По словам Тейлора, совершив совместную с российскими экологами инспекционную поездку на место добычи компанией ТНК-ВР нефти в Западной Сибири, он был потрясен масштабом экологической катастрофы, наблюдаемой на месторождениях в Самотлоре: залитые нефтью озера и леса, тысячи гектаров безжизненного пространства. Собственно, речь в данном случае не столько о британской корпорации, известной, вообще-то, своими высокими стандартами в вопросах экологии, сколько о ТНК, «принесшей» в свое время Самотлор в «общий котел» создаваемого альянса. Во всяком случае, шокированный Тейлор возложил ответственность на них, а именно на «Альфа-Групп», которая за 2004 год получила более $4 млрд. чистой прибыли. Однако следов инвестирования в очистку самотлорских загрязнений хотя бы части этих средств он не обнаружил.

   Со стороны российских экологов английского коллегу поддержал Максим Шингаркин, представитель Сибирского экологического агентства. Он сообщил, что документы о состоянии окружающей среды на месторождениях ТНК-ВР в России станут поводом и для парламентских слушаний в России, а также для инициирования разбирательства Генпрокуратуры. Можно легко предположить, что, как только прокурорские работники услышат столь известное в России словосочетание, как «Альфа-Групп», они с воодушевлением займутся раскопками уже не на налоговом поле (тут-то как раз на прошлой неделе поспели положительные новости: арбитражный суд признал незаконным начисление входящей в российско-британскую корпорацию ТНК налогов за 2001 год, а общая сумма претензий была сокращена с 28 млрд. до 7 млрд. рублей), а на болотистом Самотлоре. К тому же прокурорские работники уже давно намекают на нелюбовь «Альфы» к природе-матери: мол, и у Фридмана дача в Сосновке как-то не так построена.

   Со своей стороны представители ТНК-BP уверяют, что у компании есть программа реабилитации сибирских почв и болот на $1,7 млрд. Компания собирается рекультивировать 5 тыс. загрязненных нефтью гектаров земли. Пока эти планы экологов не убедили, они будут ждать конкретных дел.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK