Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Экономический анализ"

Итальянцы богатеют целыми яхтами.Экономический анализ

Берлускони судит по себе

Итальянцы богатеют целыми яхтами.
Премьер Италии Сильвио Берлускони из окон своей роскошной виллы на Сардинии в этом году видит особенно много яхт. По его словам, это означает удачное плавание для всей итальянской экономики. О чем глава итальянского правительства заявил в интервью газете La Stampa. «Но ведь эти яхты принадлежат богатым!» — удивился корреспондент. «Значит, у нас много богатых», — парировал премьер, объяснив падение потребительского спроса в стране тем, что это левоцентристская оппозиция развязала в прессе кампанию в преддверии парламентских выборов в будущем году. И хотя аналитики предрекают Италии плохие финансовые показатели к концу года и отставание от других стран Европы, Берлускони сохраняет оптимизм: «Рост зарплаты обогнал инфляцию, наше семейное благосостояние не имеет себе равных в Европе. Никто не может похвастать таким количеством мобильных телефонов, машин и телевизоров, как итальянцы. Знаете ли вы, сколько женщин в нашей стране могут позволить себе пластическую операцию и косметологические процедуры?» О косметологии итальянский премьер знает не понаслышке: только за последний год он дважды становился пациентом пластических хирургов.

Случай

Полный пакет услуг

Наркодилер не разобрался в наркотиках.
35-летний Джейсон Коутс из Трейси, штат Калифорния, США, спрятал спиды (так на жаргоне называют метамфетамин) в пакет из «Макдоналдса» — в такие обычно кладут еду на вынос. В похожем пакете у него были обертки от гамбургеров и другой мусор. Когда полицейские приказали ему остановиться, он сначала попытался уйти от погони, а потом выбросил из машины пакет. Оказалось, с мусором. И был очень удивлен, когда помощник шерифа округа Аламеда Стив Анджейя ему об этом сказал. В оставшемся в машине пакете полиция нашла 85 грамм метамфетамина, а еще фунт (примерно 400 грамм) и пистолет — у Коутса дома. Ему предъявлены обвинения по трем статьям: хранение метамфетамина с целью сбыта, хранение огнестрельного оружия и попытка скрыться от полиции. Арестованный Коутс был выпущен под залог $255 тыс. Находившийся с ним в машине 13-летний сын временно помещен в приют.

Ритуалы

Конец музыкальной паузы

Афганцам разрешили петь.
С 1996 по 2001 год, когда Афганистаном правили ультраконсервативные талибы, гимна афганцы не имели: любая музыка была объявлена противоречащей исламу. Но вот недавно большой коллектив афганских поэтов и музыкантов разработал государственный гимн. В соответствии с конституцией, принятой в начале 2004 года Всеафганской ассамблеей старейшин — лойя-джирга, гимн должен быть написан на пушту, языке самой многочисленной народности страны, к которой принадлежат также традиционные правители Афганистана (в частности, отрекшийся в 1973 году от престола король Мохаммед Захиршах). Но нельзя обижать и другие народы, поэтому все они (примерно двенадцать) должны быть перечислены в гимне поименно. Еще в гимне обязательно должны быть слова «Аллах акбар». Власти уверены: это путь к национальному примирению после почти тридцати лет гражданской войны. Недавно гимн был вынесен на всенародное обсуждение, потом его должно одобрить правительство страны.

Оборудование

Звонок другу

Японцы создали робота-сторожа.
Стоимостью $2600 и размером с арбуз, Roborior («Робовоин») вооружен цифровой камерой, инфракрасными датчиками и видеофоном. Этот колобок на колесиках, мигающий красными, оранжевыми и голубыми огоньками, улавливает незаконное вторжение в дом и передает информацию вместе с видеозаписью владельцам квартиры на мобильный телефон. Машинку разработала компания Tmsuk Co. Ltd., специализирующаяся на производстве роботов, совместно с прозводителем электроники Sanyo Electric. Та же Tmsuk создала и другого роботаох-ранника — четвероногого Banryu размером с большую собаку. Правда, Banryu подороже — $18 тыс.

Проект

Звери поедут в США

Африканских животных переселят из саванн в прерии.
Американские экологи планируют расселить львов, слонов и гепардов на территории Великих равнин Америки. Ученые уверены, что так можно, во-первых, спасти животных от вымирания (в Африке их плохо охраняют и к тому же исчезает их привычная среда обитания); а во-вторых, обогатить фауну США, которая в ближайшие десятилетия лишится множества видов животных. Более миллиона лет назад Америку населяли далекие предки нынешних африканских животных — мастодонты и саблезубые тигры. Нынешние звери из Африки смогут занять их экологическую нишу. Кроме того, большие природные парки и частные заповедники, куда планируется определить переселенцев, откроют новые возможности для экотуризма. Кстати, аналогичный план воплощается в Сибири: там собираются создать плейстоценовый парк, куда поселят диких лошадей Северо-Восточной Сибири и канадских бизонов, чтобы восстановить многообразие видов, существовавшее 500 лет назад.

Противники переселения приводят в пример Австралию, где завезенные кролики и жабы ага вызвали настоящую экологическую катастрофу. К тому же, уверяют критики, переселение африканских животных в США убьет последние надежды Африки на экономическое развитие. Ведь не будет животных — умрет туризм.

Технологии

Макдоналд на палочке

Каскадер склеил галеру.
15 млн. палочек от эскимо и два года понадобилось 45-летнему Роберту Макдоналду, бывшему голливудскому каскадеру, живущему в Джэксонвилле, штат Флорида, чтобы построить 15-метровую копию галеры викингов. На кораблях этого типа викинги во главе с Лейфом Эрикссоном предположительно добрались до Америки, лет на пятьсот опередив Колумба. Строительство проходило на верфи в Голландии, где склеивать палочки Макдоналду помогали два добровольца. Палочками из березы энтузиаста обеспечила фирма по производству мороженого OLA концерна Unilever и дети всего мира. Дело в том, что Макдоналд основал Sea Heart Foundation, Всемирный благотворительный фонд, обеспечивающий досуг детей в больницах. Пока корабль только спущен на воду, но в следующем году Макдоналд планирует пересечь на нем Атлантический океан.

Корабль снабжен веслами и парусами, его команда составляет 25 человек. «Сбылась моя мечта, — говорит Макдоналд. — Корабль стоит тех нечеловеческих усилий, которые на него были потрачены. Но, боюсь, я больше никогда не смогу смотреть на палочки от мороженого».

По материалам АР, Reuters.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK