Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЭКОНОМИКА БЕЗ ОКОВ"

Министр финансов Нетаньяху о быстрой реформеИЗРАИЛЬ
С начала палестинской интифады против Израиля прошло 32 месяца. Насилие продолжает нарастать. Поддержанный США процесс мирного урегулирования по плану «дорожная карта» едва стронулся с места. Экономика Израиля, урон которой нанесли и конфликт, и спад в технологической отрасли, в этом году вырастет, скорее всего, менее чем на 1% — после сокращения в 2000 и 2001 годах.
Однако на израильских финансовых рынках что-то происходит. Ведущий индекс тель-авивской биржи вырос за этот год на 34%. После двух лет безуспешных попыток найти деньги на международных рынках капитала израильское правительство недавно привлекло институциональных инвесторов, предложив им коммерческие бонды, и собрало $750 млн. И инвесторы заинтересовались акциями недавно приватизированной авиакомпании El Al Israel Airlines Ltd.
Что стоит за этим? Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), с марта этого года — министр финансов Израиля и ключевая фигура в формировании экономической политики страны, утверждает, что главная причина притока инвестиций — радикальная программа либерализации экономики. За три месяца Израиль значительно сократил государственные расходы, включая первые в истории сокращения зарплаты госслужащих. Будут снижены ставки подоходного налога, и полным ходом идет пенсионная реформа, благодаря чему в ближайшие годы на рынке появятся миллиарды пенсионных долларов.
Эти неоднозначно воспринятые шаги привели к всеобщей забастовке госслужащих в начале мая. Но Нетаньяху и правительство — коалиция партии «Ликуд», прорыночной «Шинуй» и других правых партий — справились с ней. Нетаньяху, 53-летний министр финансов с дипломом магистра делового администрирования Massachusetts Institute of Technology, недавно общался с журналистами Business Week. Вот выдержки из беседы.
Вы можете объяснить причины улучшения настроения на израильских рынках?
Наверное, происходит нечто, привлекающее инвесторов. Мы не могли привлечь инвестиции [почти] три года. И обратились к внутренним заимствованиям и вынуждены были [платить] 12% по 9-летним обязательствам. [Мы] на всех парах неслись к финансовому краху. [Но потом] долгосрочные обязательства подешевели. Они подешевели на 4 пункта за 2 месяца. И было это еще задолго до разговоров о «дорожной карте». Фондовый рынок начал расти еще до начала разговоров о мире. И 90% происходящего связано с другими факторами. Инвесторы поняли, что мы делаем. Мы идем к радикальному сокращению государственного сектора и радикальному повышению конкурентоспособности частного сектора.
Как вы к этому пришли?
Когда я появился в Министерстве [финансов], я попросил о полноценных полномочиях для эффективного управления экономикой — контроле над экономическим блоком. До сего дня при всех правительствах экономический блок контролировал премьер-министр. Мы впервые нарушили эту схему. [Еще одна причина в том, что] это самая прорыночная коалиция в истории страны. 21 из 23 министров — отчаянные рыночники. [В кнессете] мы впервые получили абсолютное большинство, приверженное свободному рынку. Так что у нас есть политическая воля и властные полномочия. И мы стремительно пошли вперед.
Вы считаете, что рынок будет расти дальше?
В Израиле самая высокая в мире концентрация людей, способных разрабатывать концептуальные продукты. Я считаю, что в мире всего две такие экономики. Наша намного более концентрированная, хотя она намного меньше [американской]. Я утверждаю, что в Израиле все недооценено. Доход в $16 000 на душу населения в год для страны типа Израиля — это просто смешно. Он должен быть порядка $40 000.
Однако вы не будете отрицать, что остается вопрос безопасности?
На самом деле масштабы террора намного ниже времен пика двухлетней давности. Нам говорили: террор военными акциями не остановишь. Нет, остановишь. Когда видишь один теракт, он застилает поле зрения. Но если рассмотреть совокупность терактов, то увидишь, что цели достигают лишь немногие. Причина в том, что наши солдаты [предотвращают] их. Мы сейчас строим стену вдоль Западного берега реки Иордан. По завершении строительства, я уверен, число акций террористов-самоубийц станет намного меньше.
Как насчет поисков политического решения?
Можно ли справиться с террором политическими мерами? Будущее покажет. Мы увидим, есть ли на палестинской стороне человек, способный сам покончить [с террором]. Главное, что я хочу сказать: или политическими мерами, или сочетая меры военного характера и сдерживание, но мы добьемся того, что волна террора нарастать не будет — я могу вам это гарантировать. Скорее всего, террор пойдет на спад. Если к тому же еще будет найдено и политическое решение, это будет большим плюсом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK