Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости

ЦИФРА НЕДЕЛИ
1,8%    за три недели — таков уровень инфляции в России с начала 2008 года. Это уже больше, чем рост инфляции за весь январь 2007-го, — 1,7%. За 2007 год при прогнозе в 8% реальный уровень инфляции составил 11,9%. В 2008 году правительство собирается удержать инфляцию в рамках 7,5-8,5%.


RUSAL ПРЕДПОЧЕЛ ГОНКОНГ
UC Rusal решил перенести запланированное первичное размещение акций (IPO) с биржевой площадки London Stock Exchange (LSE) на Гонконгскую биржу. UC Rusal — крупнейший в мире производитель алюминия: 3,9 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год. Это составляет 12% и 15% мирового производства алюминия и глинозема соответственно. Компания была образована весной 2007 года путем объединения компаний (66% акций), (22%) и активов Glencore (12%).
IPO компании в размере более $9 млрд первоначально планировалось провести на Лондонской бирже LSE. Однако, как сообщил Олег Дерипаска, сейчас компания рассматривает возможность перенести IPO на площадку биржи Гонконга. Это решение Дерипаска мотивировал возможным ужесточением условий листинга на LSE и напряженными российско-британскими отношениями. Эксперты же считают, что определяющее значение имеет большая стабильность азиатских рынков по сравнению с европейским. Кроме того, в Англии компанию Дерипаски в судебном порядке преследует Михаил Черной, требующий возвращения ему 20% акций .


РЕЛЬСЫ В ПЕСОК
ОАО (РЖД) победило в конкурсе на строительство участка железной дороги Север-Юг в Саудовской Аравии. Участок длиной в 520 км от Аз-Зибара до Эр-Рияда РЖД построит за $800 млн. За весь постсоветский период это первый зарубежный проект российских железнодорожников. Поскольку участок по большей части пройдет по пустыне, есть и своя специфика: в частности, придется оборудовать дорогу переходами для Наблюдатели полагают, что РЖД удалось победить в тендере лишь за счет самой низкой предложенной цены. При этом стоимость строительства 1 км дороги в Аравии составит $1,5 млн, в то время как в России в среднем $6,7 млн. То есть стратегические выгоды от входа на этот рынок для руководства РЖД важнее прибыли. В частности, РЖД планирует принять участие еще в двух тендерах в Саудовской Аравии.


БЕРЕТ ПРОВОДА
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила одной из ОАО (бренд ) купить 100% компании Golden Telecom. Оферту на приобретение 100% акций компании по цене $105 за акцию объявил 18 января. Действовать предложение будет до 15 февраля 2008 года. Если сделка на сумму около $4,3 млрд состоится, то это позволит заметно усилить свои позиции среди телекоммуникационных компаний на территории СНГ. Прежде всего за счет существенного расширения бизнеса: Golden Telecom специализируется на предоставлении услуг междугородной, международной связи и широкополосного доступа в Интернет.
Однако пока преждевременно считать сделку делом решенным. Во-первых, предстоит получить ее одобрение у антимонопольных органов Украины, Казахстана и Узбекистана, где также работает Golden Telecom.
Во-вторых, необходимо согласие акционеров Golden Telecom: российских Altimo (26,6%) и (11%), норвежской Telenor (18,3%) и компании Inure (7,9%). Сложности, к примеру, могут возникнуть с получением одобрения сделки , основным владельцем которого является ОАО , контролируемое Росимуществом. Которое, в частности, ранее отклонило две оферты на покупку акций МГТС.
Кроме того, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса любые сделки могут быть убыточными, поскольку трудно прогнозировать динамику курсовой стоимости акций. Акционеры Golden Telecom вполне могут решить подождать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK