Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости

Армянский уран
Россия создала с Арменией СП по доразведке урановых месторождений. Правительство Армении предоставит совместному предприятию доступ ко всей информации по запасам урана в стране, а российские власти готовы взять на себя финансирование доразведки и промышленной разработки урановых залежей. По словам гендиректора корпорации Сергея Кириенко, в этом году Россия предполагает вложить в геологоразведочные работы через дочернюю около $3 млн. Объем запасов ядерного сырья в Армении оценивается в пределах 30-60 тыс. тонн. Россия уже участвует в атомной отрасли Армении: госкомпания по контракту до 2016 г. управляет единственной республиканской АЭС.


ОАК сядет в Ташкенте
К середине 2008 года Объединенная авиастроительная корпорация может получить 50% плюс одну акцию Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ).
Напомним, летом прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов договорился с узбекским правительством о вхождении ташкентского авиазавода в состав ОАК, а в феврале текущего премьер-министр Виктор Зубков одобрил проект соглашения об интеграции ТАПОиЧ в состав российского холдинга. В обмен на завод правительство Узбекистана получит пакет акций ОАК. Предполагается, что в рамках будут производиться турбовинтовые самолеты Ил-114 и компоненты для Ил-76. Российские компании и ведомства в конце прошлого года уже заказали ТАПОиЧ 28 самолетов. Однако, по оценкам экспертов, производственный потенциал ТАПОиЧ заметно снизился с советских времен, и выполнение этого заказа может оказаться ему не по силам.


Попытка № 5
После 10 лет безуспешных попыток самостоятельно проникнуть на российский рынок мороженого европейский FMCG-гигант Unilever прибег к другому способу атаки. Компания объявила о приобретении 100% акций российского производителя .
В конце 90-х Unilever планировала строительство собственного завода, но кризис 1998 года помешал осуществлению этих планов. Тогда Unilever начала поставки в Россию, используя все ту же в качестве дистрибьютора. Однако и эти начинания завершились неудачей. К этому моменту рынок мороженого уже достиг той степени консолидации, при которой покупка крупного игрока была бы целесообразной. Сумму сделки с Unilever аналитики рынка оценивают в $150-200 млн. За эту цену иностранный концерн получит портфель из 15 брендов, 3 завода, расположенных в России, и лидирующие позиции на рынке мороженого. По данным компании , доля в натуральном выражении составляет 16,2%, а у ближайших конкурентов — и Nestle — примерно по 11%. Российское руководство утверждает, что ребрендинг и смена менеджерского состава проводиться не будут.
Учитывая накал конкурентной борьбы между Unilever и Nestle по всем сегментам продукции, можно ожидать, что ответная покупка Nestle не заставит себя долго ждать. Говорят, что компания уже ведет переговоры со своим сибирским дистрибьютором — , доля которого на рынке мороженого оценивается в 2,2%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK