Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости

ЦИФРА НЕДЕЛИ
59%

Именно столько иностранных инвесторов от общего числа опрошенных банком Merril Lynch назвали российский рынок самым привлекательным из стран БРИК. Еще осенью инвестиционные симпатии России выражали всего 32%. С начала года российские фонды обогатились иностранными инвестициями на $496,4 млн.


Даешь
Семейство госкорпораций может пополниться еще одной структурой. Глава Андрей Казьмин предложил преобразовать управляемое им ФГУП в государственную корпорацию.
Каждая из корпораций создается отдельным федеральным законом. С точки зрения Казьмина, это позволит установить для убыточной новые, эффективные правила игры.
Экс-глава Сбербанка, очевидно, не оставляет надежд продолжить и расширить сотрудничество почты с финансовыми организациями. Так, уже сейчас Связь-банк, возглавляемый бывшей подчиненной Казьмина, Аллой Алешкиной, оказывает населению услуги по дистанционному кредитованию и денежным переводам в почтовых отделениях. Которых, к слову, в России свыше 40 тыс. Трансформация в госкорпорацию позволит этому почтово-банковскому симбиозу развиваться в комфортных, парниковых условиях.


Золотая покупка
достиг своей вожделенной цели, консолидировав самый крупный пакет акций Golden Telecom. , последний значительный держатель акций GT, согласился продать принадлежащие ему 11% акций. С приобретением недостающего куска телекоммуникационного пирога станет крупнейшим холдингом в отрасли.
Ранее свое согласие на продажу акций дали и другие владельцы Golden Telecom — Inure, подконтрольная Александру Мамуту, Renova Capital Виктора Вексельберга, а также Altimo и Telenor, которым принадлежат крупные пакеты акций . Дольше всех колебался , однако за день до 15 февраля — истечения объявленного срока оферты — компания приняла предложение.
Искомые 63,8% акций компании приобретет по $105 за штуку. Оставшиеся акции находятся на открытом рынке. Впрочем, миноритарных держателей наверняка обяжут продать свои акции , если компания на собрании акционеров поставит на голосование вопрос о слиянии с GT. Капитализация объединенной компании может превысить $40 млрд. При этом капитализация МТС составляет порядка $32 млрд. Очевидно, что череда крупных покупок на рынке еще не закончилась.


Таинственный продавец
Перипетии вокруг столичной , комплекса , нашли новое развитие. Компания Mirax Group объявила о приобретении 19,09% акций ОАО , не намекнув при этом, чьи же именно акции обрели нового хозяина.
Заявленная Mirax Group цель покупки — более эффективное управление территорией . Это практически вся известная информация. Не раскрывается не только продавец, но и сумма сделки. Аналитики оценивают ее в $29,3 млн.
Потенциальным продавцом могут быть как подконтрольные Олегу Дерипаске структуры , так и структуры Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Однако Mirax и уже ведут несколько партнерских строительных проектов, один из которых расположен на территории . Да и сам Дерипаска был заинтересован скорее в увеличении своей доли в , чем в избавлении от этих активов.
Судьба же акций остается тайной: по информации из разных источников, они то находятся у совместной компании , то управляются . Если Mirax Group приобрела 19,09% акций именно у этих структур, то на сегодня крупнейшим акционером является Дерипаска, контролирующий 38%. У Потанина и Прохорова в этом случае остается около 28% компании. Поговаривают, что акции были проданы по инициативе Потанина, уставшего от игры на столь рискованном поле. Из активных проектов , интересных инвесторам, — возведение многоэтажного жилого комплекса и застройка набережной Тараса Шевченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK