Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости недели

ЦИФРА НЕДЕЛИ
16,8

   Именно во столько раз доходы богатых превысили в России доходы бедных в 2007 году, подсчитал Росстат. При этом самая высокая среднероссийская зарплата — 47 000 рублей — зафиксирована в финансовой сфере, а самая низкая — 6 000 рублей — в сельском хозяйстве. Это рекордный разрыв за 3 года.


ФРАНЦУЗСКИЙ СЮРПРИЗ
   «Российские коммунальные системы» могут стать французскими. В борьбу за покупку крупнейшего в сфере ЖКХ актива РАО «ЕЭС России» вступила французская Veolia Water, мировой лидер по водоснабжению. Отечественный тыл обеспечивает «Росводоканал», готовый заплатить за РКС вдвое больше стартовой цены.
   Свои 25% акций компания РАО «ЕЭС» решила продать в конце прошлого года. Аукцион был назначен на I квартал 2008 года, однако за несколько дней до начала было объявлено о его переносе на конец мая. Эксперты полагают, что это было сделано в угоду новому инвестору.
   Борьба за РКС значительно подогреет стоимость компании. Уже сегодня «Росводоканал», входящий в «Альфа-Групп», заявляет, что готов заплатить за предприятие 5,8 млрд рублей. Учитывая, что выручка РКС по итогам 2007 года составила 29,4 млрд рублей, такая сумма за четверть компании — далеко не предел.


КОММУНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ
   Реформа отечественного жилищно-коммунального хозяйства вступила в активную фазу. Под цели реформы правительство РФ взяло в кредит у Всемирного банка развития $200 млн. Воспользоваться этими средствами смогут лишь избранные регионы.
   Жилой фонд в РФ находится сегодня в плачевном состоянии. Центральное отопление, горячая вода и канализация есть менее чем в 75% российских жилых домов. Речь идет уже не о капитальном ремонте зданий, а об аварийно-восстановительных работах.
   Рассмотрение региональных заявок на получение денег для ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилого фонда начнется в ближайшее время. На сегодня одобрена лишь одна такая заявка. Обладательницей 1 млрд рублей бюджетных денег стала Челябинская область. К концу года, как заверяют в Фонде содействия реформированию ЖКХ, сумма выплат составит уже около 50 млрд рублей.
   Впрочем, ни на $9,6 млрд, которые есть у фонда сейчас, ни на $200 млн кредитных средств Москва рассчитывать не может. Столица упрямо отказывается переводить жителей города на 100-процентную оплату стоимости услуг ЖКХ, что является обязательным требованием к кандидатам на субсидию. Однако 100-процентную регионам деньги не дадутся без боя. Им придется взять на себя обязательство довести к 2011 году долю частных управляющих компаний в ЖКХ до 50% минимум. А если учесть, что частным УК интересны преимущественно новостройки, не требующие больших затрат на содержание, — задачка становится и вовсе трудновыполнимой.


АМЕРИКАНСКАЯ ПИЛЮЛЯ
   Американский инвестфонд TPG Capital продолжает активную деятельность на российском рынке. Не прошло и года после несостоявшейся покупки фондом акций «Седьмого континента», как TPG Capital объявил о новой сделке. Американцы приобрели половину акций крупного российского фармдистрибьютора «СИА Интернешнл».
   TPG Capital — не новичок на российском фармрынке. В свое время фонду принадлежал миноритарный пакет акций аптечной сети «36,6». Однако в 2005 году компания избавилась от всех отечественных активов, избрав стратегию крупномасштабных покупок.
   Оборот «СИА Интернешнл» по итогам прошлого года превысил $2 млрд. Сумма сделки по продаже почти 50% акций оценивается в $1 млрд. Контролировать компанию будет владелец оставшихся акций Игорь Рудинский. Вырученные средства, по слухам, бизнесмен направит в сектор платной медицины, растущий на 20—30% в год. Такая динамика привлекает инвесторов, и вовсе далеких от медицины. Так, один медцентр на двоих делят президент «Дикой орхидеи» и совладелец сети «Магнолия». Аптечная сеть «36,6» управляет поликлиниками «Европейского медицинского центра». Впрочем, данный актив компания планирует продать в ближайшем будущем, чтобы рассчитаться с долгами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK