Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости

ЦИФРА НЕДЕЛИ
23,6 млрд рублей временно свободных бюджетных средств Министерство финансов России разместило на депозитах в кредитных организациях в ходе первого депозитного аукциона. Максимальная ставка размещения составила 7,43% годовых, минимальная — 7,25%.


ПОДСУЕТИЛИСЬ
   В Неманском районе Калининградской области построят атомную электростанцию. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Примерная стоимость проекта — около 5 млрд евро. Об этом во время визита в Калининград сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.
   Эксперты госкорпорации уверены, что новая АЭС не только полностью обеспечит регион электроэнергией, но и создаст экспортный потенциал в регионе.
   Заявление об экспортном потенциале прозвучало не случайно: российские энергетики готовятся к переделу рынка. Дело в том, что сейчас страны Прибалтики практически полностью зависят от электроэнергии, вырабатываемой на Игналинской АЭС в Литве. Бывшая союзная республика за счет нее обеспечивает и себя, и своих ближайших соседей — Латвию, Эстонию и Польшу. Но планы Литвы по вступлению в Евросоюз разрушат сложившуюся идиллию, поскольку Европа требует взамен остановить Игналинскую АЭС, опасаясь возможного повторения чернобыльской трагедии. Причем требование это — безапелляционное, Евросоюз отказался даже рассматривать вопрос о продлении срока работы старой АЭС, до тех пор пока не будет построена новая. Учитывая, что крайний срок закрытия атомной станции — 2009 год, а строительство новой возможно закончить не раньше 2015 года, Прибалтика попадает в очень сложную ситуацию зависимости от России в поставках энергоносителей. Если планы по Калининградской АЭС воплотятся в жизнь, Россия сможет диктовать странам Прибалтики свои условия.



ВТОРОЙ ПОШЕЛ
   Председателю Samsung Group Ли Кун Хи были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, он обвиняется в злоупотреблении доверием, однако по более серьезному преступлению — даче взяток — он был оправдан.
   Расследование было начато еще в январе этого года после заявления бывшего ведущего юриста корпорации, Ким Йон Чхоль, о том, что компанией был организован специальный фонд в размере $200 млн, предназначавшийся для подкупа должностных лиц. В ходе расследования информация о возможных взятках не подтвердилась, однако были обнаружены денежные средства, принадлежащие главе Samsung, но находящиеся на банковских счетах третьих лиц.
   Это уже не первый коррупционный скандал, в который оказалась втянутой компания Samsung. Напомним, в октябре 2005 года Центральный окружной суд Сеула признал двоих руководителей корпорации виновными в незаконных сделках с акциями и приговорил их к тюремному заключению. Они обвинялись в том, что в 1996 году продали конвертируемые облигации компании по ценам ниже рыночной стоимости детям главы Samsung, благодаря чему те получили незаконную прибыль в размере 97 млрд вон ($93 млн).


ТРУБОПРОВОД В САХАРЕ
   Россия готова списать $4,6 млрд долга Ливии в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Он также пояснил, что это списание возможно, поскольку кредиты Ливии были чисто военными. Действия российских компаний уже подтвердили слова министра. Так, генеральный директор ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый заявил, что в ходе визита Владимира Путина в Ливию будет подписан контракт на сумму $6,6 млрд на строительство объектов электроэнергетики в этой стране. ОАО «Газпром» также заинтересован в реализации проектов в Ливии и в работе на рынках других стран Северной Африки, заявил глава корпорации Алексей Миллер. Он же сообщил, что «Газпром» и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) уже договорились о создании совместного предприятия, которое будет работать как в области газа, так и нефти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK