Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости
НЕ НУЖЕН НАМ ОВОЩ ТУРЕЦКИЙ!
   В таком ключе, очевидно, рассуждали специалисты Россельхознадзора, запретившие импорт овощей и фруктов из Турции. Ограничения коснутся винограда, картофеля, лимонов, томатов и баклажанов. Эксперты предрекают существенный рост цен на эти продукты.
   Санкции со стороны Россельхознадзора обусловлены, по словам представителей ведомства, нарушением российских санитарных правил фермерами из Турции. В турецких продуктах помимо прочего были обнаружены два вида «карантинных для России объектов». Что это за объекты, в ведомстве не уточнили, но сообщили, что запрет вводится на неопределенный срок. Три года назад аналогичный запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции привел к серьезному росту цен. По мнению чиновников, сегодняшние меры не скажутся на стоимости продукции. Эксперты рынка, в свою очередь, не понимают, почему бы ценам не вырасти на все 50%.

ЛЕТНИЙ ОТПУСК ПОД УГРОЗОЙ
   Глобальный рост цен на топливо привел к масштабным проблемам в сфере авиаперевозок. Только за последние полгода в мире обанкротились 24 авиакомпании. Сохранение тенденции приведет к тому, что воздушное сообщение между странами попросту будет прервано.
   Только с 1 мая этого года цены на авиатопливо успели вырасти на 12,3% и продолжают расти ускоренными темпами. По данным аэропорта «Домодедово», общий рост цен на топливо за этот год составил около 36%. И это еще оптимистическая оценка: по информации Рос-
   авиации, стоимость авиакеросина выросла на все 70%. Первыми российскими «жертвами» отчаянной ситуации стали 2500 пассажиров авиакомпании «Атлант-Союз», которой пришлось на день задержать все свои рейсы из «Внуково» в связи с нехваткой топлива.
   Росавиация планирует официально обратиться к нефтяникам с просьбой не повышать тарифы. Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) уже охарактеризовала текущую ситуацию как «колоссальный кризис, который может полностью изменить индустрию авиаперевозок». И это уже не проблема отдельно взятой индустрии — это экономическая катастрофа для всего мира, привыкшего существовать в условиях бесперебойного авиасообщения.

ГАЗ-ДЕМАРШ
   Структуры РАО «ЕЭС России» без боя не сдаются. Так, переход энергетической компании ОГК-2 под контроль «Газпрома» вылился в массовый исход руководства предприятия. Топ-менеджеры ушли не с пустыми руками — размер их выходных пособий оценивается в $23,5 млн. Такая выплата — абсолютный рекорд для отрасли.
   Под контроль «Газпрома» ОГК-2 перейдет 1 июля этого года. Сменой руководства новый собственник озаботился заранее: 27 мая совет директоров компании принял отставку генерального директора Михаила Кузичева. Последний не остался в долгу: уходя, он подписал заявления об увольнении по собственному желанию 15 топ-менеджеров ОГК-2, с большинством которых Кузичева связывает многолетняя совместная работа. По контрактам менеджеры имели право на «золотой парашют» в размере 24—36 месячных окладов. Бывший гендиректор не стал мелочиться, выплатив своим подчиненным максимальные компенсации. Рекордная сумма — 557 млн на 16 человек, включая Кузичева, равна трети всего годового фонда оплаты труда ОГК-2.
   В «Газпроме» и РАО ЕЭС подобное поведение руководства назвали «демаршем», который «осуждается акционерами ОГК-2». Сейчас в «Газпроме» рассматривают вопросы правомерности действий Кузичева и возможности возврата средств. Впрочем, основной ущерб был нанесен все-таки репутации компании, планирующей проведение второго этапа IPO. Да и новой команде топ-менеджеров потребуется немало времени, чтобы войти в курс дел после такого форс-мажорного увольнения.

ЦИФРА НЕДЕЛИ
13%
   Именно такая часть россиян, по данным Allianz SE и РОСНО, уверена в финансовом обеспечении собственной старости. Этот показатель — один из самых низких по Европе. Неудивительно, пенсия жителя России составляет 25% от его зарплаты, жителя Германии — 65%, а в Греции достигает 95%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK