Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Экономика поймала сигнал"

Статистики отметили летом 2005-го резкий всплеск инвестиционной активности и оживление в промышленности. Эксперты объясняют это тем, что уже целых полгода власть не трогает крупный бизнес. Похоже, поведение правоохранительных органов и исходящие от руководителей государства «сигналы» становятся основными факторами, определяющими развитие нашей экономики.Чужая радость

В российской экономике происходят загадочные вещи. Вопреки прогнозам в июне резко увеличились темпы прироста инвестиций и промышленного производства (см. таблицу). Минэкономразвития, ранее пугавшее читателей своих ежеквартальных отчетов «усилением тенденций замедления», на этот раз повысило годовой прогноз роста валового продукта с 5,8% до 5,9%. «На экономику влияют факторы роста, складывающиеся под воздействием активности правительства в области улучшения инвестиционного климата и институциональных преобразований», — объявили сотрудники министерства. Председатель Михаил Фрадков похвалил кабинет министров за то, что ему удалось наконец побороть «негативные тенденции».

Опрошенные «Профилем» эксперты не смогли припомнить, чтобы правительство предпринимало какие-то усилия, направленные на поощрение инвестиций, или осуществляло институциональные преобразования, способствующие росту экономики. «У меня и моих коллег складывается впечатление, что члены российского правительства проводят рабочее время исключительно в спорах о перспективах удвоения ВВП. Экономической политики и программы действий у кабинета как не было, так и нет. Сомневаюсь, что можно говорить о серьезном влиянии такого правительства на инвестиционный процесс. Всем известно, что важные экономические решения готовятся в Кремле», — поделился с «Профилем» наблюдениями аналитик известной западной инвестиционной компании.

Компетентные источники

Сегодня главные источники новостей для рынка — не Минфин и Центробанк, а президент и Генеральная прокуратура. Старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров, анализируя причины неожиданного оживления экономики, вспоминает, что в конце весны Кремль начал масштабную «пиар-акцию» с целью успокоить российский и западный бизнес после «дела ЮКОСа». Владимир Путин несколько раз встречался с предпринимателями, а его администрация старательно посылала деловому сообществу «позитивные сигналы». Было обещано остановить произвол налоговой службы и приструнить чиновников-коррупционеров. Кремль инициировал несколько либеральных законопроектов, а правительство под давлением приняло наконец многострадальный закон об особых экономических зонах. Бизнесмены давно относятся настороженно к обещаниям российских руководителей, а про наши законы говорят, что в них важно не содержание, а фамилии исполнителей. Тем не менее, как полагает Владимир Тихомиров, в сложившихся объективных условиях — при высоких мировых ценах на нефть и растущем интересе западных инвесторов к рынкам развивающихся стран — пропагандистские усилия Кремля имели определенный успех.

«Не было новых жертв. Последние пять-шесть месяцев бизнес не получал новых негативных сигналов и потихоньку опять начал инвестировать. Соответственно, экономика оживает, а темпы инфляции снижаются», — говорит «Профилю» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Эксперт обращает внимание на рост процентных ставок по кредитам, который свидетельствует об увеличении спроса на деньги. «Если и дальше власть не будет делать глупостей и пугать предпринимателей, экономика постепенно пойдет на поправку, — считает Гавриленков. — По итогам года темпы роста ВВП могут превысить 6%. Но это развитие все равно гораздо ниже потенциала».

Жертвы государства

Ниже потенциала развиваются именно те отрасли экономики, которые принято считать ключевыми и в которых наиболее сильно ощущается вмешательство государства. Мировые цены на российскую нефть сегодня на 47% выше, чем они были в прошлом году, при этом нефтяные компании в первом полугодии подняли добычу всего на 2,7%. Экспорт нефти увеличился на 0,5%, тогда как в прошлые годы он рос в среднем на 14%. «Двигатель, тянувший экономику в последние годы, стал чихать и кашлять, потому что его разбирают на ходу», — комментирует руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «У нефтяных компаний ослабел стимул к наращиванию добычи и экспорта в условиях увеличения налоговой нагрузки и снижения добычи нефти ЮКОСом», — объясняет Минэкономразвития. Нефтяная отрасль — главный источник инвестиций для всей экономики. За счет доходов, образующихся от продажи нефти, растет и развивается почти половина промышленности. В этом году из-за нехватки инвестиционных ресурсов темпы промпроизводства снизились почти в два раза. «Чрезмерное налогообложение приводит к тому, что предприятиям нефтяного сектора не выгодно инвестировать. Правительству придется уменьшать налоги на эту отрасль», — считает Гавриленков.

Высокие налоги — не единственная беда «локомотива экономики». Страшнее то, что Минэкономразвития назвало в своем отчете «общими проблемами отношения бизнеса и власти», а эксперты характеризуют как ползучее огосударствление «большой старой экономики». «Большинство крупных корпораций сейчас скрыто или явно управляется государством. В том числе через создание класса прикормленного бизнеса, — говорит Михаил Делягин. — Ему иногда позволяется что-то делать, но проявлять инициативу он уже опасается». Аналитики считают падение производительности в нефтянке и смежных с ней отраслях прямым следствием усилившегося контроля со стороны государства и вмешательства его представителей в бизнес-процессы.

Гости из будущего

Совершенно иная ситуация наблюдается в пока непривлекательном для государства секторе потребительской экономики. В отличие от сырьевых экспортеров, которые вынуждены служить интересам государства и его чиновников, компании, производящие товары и услуги для населения, развиваются в соответствии с интересами бизнеса и добиваются серьезных успехов.

Сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, розничная торговля демонстрируют темпы роста, достаточные не просто для удвоения, а для утроения валового продукта. Экономисты говорят, что Россия переживает бум потребления. Объем расходов россиян на посещение ресторанов и кафе возрос за первое полугодие на 14,4%, на туристические поездки внутри страны — на 20%, каждый четвертый воспользовался потребительским кредитом. По оценкам Минэкономразвития, именно розничная торговля и услуги вытягивают сейчас динамику ВВП и могут стать настоящими локомотивами экономического роста, образовав в России нормальную потребительскую экономику, подобную тому, что создана в Великобритании или США. Главное, чтобы государство не заинтересовалось вдруг производством мороженого или ремонтом автомобилей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK