Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Экономика скручивающих устройств"

В эту пятницу депутаты намечали обсудить перспективы развития российской экономики. Однако организатор парламентских слушаний — комитет по экономической политике — решил перенести мероприятие на 7 февраля. Глава комитета Валерий Драганов объяснил «Профилю», что депутаты «как порядочные люди» дают министру Герману Грефу время подготовиться. «Нам, — добавил Драганов, — придется его сильно ругать».На самом деле вовсе не депутатское благородство главная причина переноса слушаний о будущем российской экономики. Обсуждать нечего.

У правительства нет ни программы, ни плана законотворческой деятельности, ни даже более или менее общих представлений о направлениях дальнейшего движения. Остается только подводить итоги 2004 года. А они неутешительны.

Инфляция оказалась высокой: 11,7% вместо обещанных 10%. При заоблачных ценах на нефть ВВП вырос всего на 6,8%. С точки зрения структурных преобразований вспомнить нечего, кроме хаоса административной реформы. Пенсионная реформа провалена, реформа электроэнергетики отложена. С реформой льгот, признал премьер Фрадков, напротив, поторопились. Пенсионеры бастуют, бизнес выводит деньги за границу. Опрошенные «Профилем» эксперты сходятся во мнении, что прошлый год был на редкость бездарно потрачен российскими правителями, которые собственными руками уничтожили базу для пресловутого удвоения ВВП. В 2005 году экономика будет развиваться гораздо ниже своего потенциала и в обстановке непредсказуемости действий властей.

Депутат Государственной думы Михаил Задорнов: «Для российской экономики 2004 год стал годом разочарований и несбывшихся надежд. Ухудшился инвестиционный климат. Единственное, что может компенсировать падение темпов роста сырьевого экспорта и подтолкнуть рост экономики, — это инвестиции. Однако с середины года инвестиционная активность снижается, и мы вновь наблюдаем массивный отток капитала. В то время как на Украине рост фондового рынка составил 70%, а по итогам года достиг 200%, в России индекс РТС увеличился всего на 8%. Экономический рост замедляется — это объективная тенденция и основное разочарование 2004 года.

Но главное — не сбылись надежды, которые связывались с президентскими выборами. Вместо нового импульса либеральным реформам мы увидели ужесточение в политической системе. Постепенно ощущение разочарованности властью передается от элит к гражданам, о чем свидетельствуют социологические опросы и уличные протесты противников монетизации льгот. В 2005 году внешняя экономическая конъюнктура по-прежнему будет благоприятствовать России. Вместе с тем рост экономики замедлится в условиях падения темпов роста экспорта и отсутствия необходимых объемов инвестиций. Для того чтобы восстановить доверие бизнеса к государству, уже недостаточно слов и отдельных действий. Необходима новая, ясная политика, нужны долгосрочные правила игры в экономике. Но в достижение таких договоренностей я верю слабо, поскольку власти в них не заинтересованы». Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «2004 год оставил ощущение возросшей неопределенности и полной несовместимости в движениях властей. Точнее, несовместимости ранее выбранного экономического курса, который по-прежнему пытается проводить либеральный лагерь правительства — Минэкономразвития, и новой политической административной конструкции. Старая и новая идеологии долго сосуществовать не смогут, и 2005 год станет годом «окончательного перелома». Но в какую сторону произойдет перелом — не ясно. Безусловно, и в обстановке неопределенности бизнес в России будет работать, а экономика развиваться, но гораздо ниже своего потенциала. Если бы не известные события, мы имели бы в 2004 году экономический рост на уровне 9%».

Старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров: «С точки зрения экономической политики 2004 год был потерян. Достижением правительства можно назвать то, что оно не пошло на популистские меры и сохранило Стабилизационный фонд. Год прошел под знаком дела ЮКОСа, в декабре активизировались налоговые службы. Все вместе это здорово подпортило инвестиционный климат. Негативные сигналы со стороны государства вроде неожиданных налоговых проверок, докладов Счетной палаты, ставящих под сомнение итоги приватизации, будут сдерживать инвесторов. В 2005 году главным фактором, определяющим развитие экономики, останутся цены на нефть. Но даже если они сохранятся на уровне $40 за баррель, темпы роста ВВП будут снижаться и составят порядка 5,5%».

Председатель комитета Государственной думы по экономической политике Валерий Драганов: «Экономический рост можно ускорить, если принять соответствующие законодательные меры: по совершенствованию региональной политики, созданию технико-внедренческих зон, промышленных округов, наукоградов, развитию транспортной инфраструктуры. Мы будем настаивать на усилении государственного вмешательства в экономику и хотим узнать позиции и намерения правительства. После слушаний мы должны выйти с четким пониманием того, какие законопроекты необходимо принять Думе в весеннюю сессию. Мы со своей стороны ведем работу. В частности, подсчитали, что через контрольно-кассовые аппараты ежегодно уходит в тень 350 млрд. рублей, потому что вместе с кассовыми аппаратами продаются скручивающие устройства. Мы монополизируем информацию, зашифруем ее и прекратим безобразие».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK