Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЭКОНОМИКА СЛИЯНИЙ"

 ЯПОНИЯ
Лавина консолидации набирает скорость

Во всем мире для специалистов по сделкам слияния и приобретениям компаний 2002 год был annus horribilis, который они с большой радостью забыли бы. По сравнению с предыдущим годом объем сделок сократился на 27%, и не у дел оказались тысячи инвестиционных банкиров. Но одна страна в общую тенденцию не вписывается. Удивительно, но это Япония, где число новых сделок выросло на 25%. Неожиданно страна-неудачник развитого мира засияла на темном небе слияний, приобретений и реструктуризации яркой звездой. И хотя в долларах объем сделок сократился с 35 млрд. до 28,5 млрд., гораздо важнее то, что в Японии именно реструктуризация все чаще становится инструментом решения проблем.
Инвестиционных банкиров это радует. Вот, к примеру, Такео Сумино (Takeo Sumino) из Nomura Securities. Прожив 12 лет в Лондоне, в 2002 году он вернулся в родную Японию и увидел море возможностей. «Все знают, что в Японии 500 000 строительных компаний», — рассказывает Сумино, и еще больше отелей, банков, производителей автомобильных комплектующих и прочих фирм. Лавина консолидации, катившаяся поначалу очень медленно, ныне набирает скорость. Отчасти это результат давления, которое власти оказывают на банки, вынуждая их сокращать объемы кредитования. Сейчас японский бизнес просто приперт к стене, и ему не остается ничего другого, как быстрее проводить реструктуризацию. По прогнозам Сумино, до конца года число таких сделок увеличится еще на 50%, хотя в 1997—2002 годах оно и так выросло с 225 до 1881. «Потребность в консолидации огромна», — считает Сумино.
Открывающиеся в результате возможности используют и японские, и иностранные фирмы. Например, американская частная акционерная компания Ripplewood Holdings, которой уже принадлежит Shinsei Bank и другие фирмы, стоит и за переговорами о приобретении у британского гиганта сотовой связи Vodafone Group PLC третьего по величине японского оператора телефонной связи Japan Telecom Holdings Co. Из сделки исключено подразделение мобильной телефонии, но и без него ее цена может достичь $2,5 млрд., и это может стать одним из крупнейших приобретений иностранцев в Японии.
В прошлом году сенсацией стала покупка Wal-Mart Stores Inc. 37% акций переживающей не лучшие дни сети супермаркетов Seiyu Ltd. за $470 млн. А свое финансовое подразделение Seiyu продала аудиторской фирме из США Lone Star. Впрочем, главное — это череда слияний японских компаний. Например, вынужденный брак Sumitomo Construction Co. и Mitsui Construction Cо. Такие сделки важны для решения проблемы избыточных мощностей в Японии.
В этом году обстановка может еще более накалиться. От того, сможет ли премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) вынудить банки быстрее списать безнадежные долги, а несостоятельных заемщиков — продать убыточные подразделения, зависит его политическое будущее. Так что главной целью некоторых наиболее значительных из заключенных сделок была рекапитализация крупных и неустойчивых банков — кандидатов на «чистку» со стороны властей. В декабре компания Merrill Lynch & Co. создала совместное предприятие с банковским конгломератом UFJ Group, оцениваемое в $800 млн. Цель — сокращение долгового бремени. Примеру Merrill тут же последовали в Goldman, Sachs & Co., купив за 7% своих акций привилегированные акции Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. на $1,2 млрд. Goldman получит по ним неплохие дивиденды — 4,5%, а японский банк гарантирует кредиты примерно на $2,1 млрд., которые Goldman предоставит клиентам из числа «голубых фишек» по всему миру. «Глупо говорить, что в этом нет никакого риска», — признает пресс-секретарь Goldman. Но фирма сочла «своевременным» сделать большую ставку на японский банк.
Японские инвестиционные банки тоже делают неплохие деньги. По данным Thompson Financial, лидеры прошлого года — банк Nomura со сделками на $16 млрд., Daiwa Securities SMBC ($7,7 млрд.) и Mizuho Financial Group ($6,8 млрд.). Многие из прорабатываемых сейчас сделок касаются строительной индустрии, где игроков скопилось слишком много. В январе объявлено о планах слияния Hazama Corp. с Toa Corp. и Ando Corp. И, скорее всего, будут предприняты соответствующие меры по спасению Kumagai Gumi Co., обремененной $4,3 млрд. долга.
Как долго продлится бум слияний? Если учесть избыточные мощности в строительстве и торговле, в таких неконсолидированных и неэффективных секторах, как гостиничный бизнес и банкинг, а также слабые балансы многих компаний Японии, то он может затянуться на пять и более лет. Экономика Японии остается вялой, но для специалистов по слияниям работы там много.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

СДЕЛКИ СЛИЯНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

’97200
’98650
’99950
’001,400
’011,450
’021,900

Источник: Nomura Securities Co., Financial Research Center. — Business Week

БРАЙАН БРЕМНЕР (BRIAN BREMNER) В ТОКИО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK