Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Экономика выборов"

Работа на склад
Конъюнктурная ситуация в России уже давно не давала столько поводов для беспокойства.

Согласно последним опросам руководителей промышленных предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), рост платежеспособного спроса наблюдался в ноябре лишь у 14% отечественных компаний, а оценки уровня спроса по промышленности в целом упали до минимального за последние два года уровня. При этом неудовлетворенность нынешним уровнем спроса в промышленности впервые за долгое время превысила 29%, достигнув 35% в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка. 

Еще более тревожна ситуация с выпуском. Несмотря на довольно напряженную ситуацию в последние несколько месяцев, многие предприятия решили не пересматривать собственные планы по производству. В итоге на протяжении сентября—октября российская экономика столкнулась, с одной стороны, с ростом величины запасов готовой продукции, а с другой стороны, со все меньшей обеспеченностью текущего производства заказами. 

Данные опросов ИЭПП свидетельствуют, что к ноябрю совпадение изменений спроса и выпуска было характерно лишь для 59% компаний, тогда как в октябре такое совпадение было у 77%. В то же время у 28% из них динамика производства значительно опережала спрос. Последний раз такой высокий процент «рыночной неадекватности» производственных планов наблюдался лишь в 2005 году! И не удивительно, что нереализованные запасы готовой продукции в этих условиях стали расти как на дрожжах. Только за ноябрь они увеличились на 5% до худшего значения за последние семнадцать месяцев.

Скольжение вниз

Такая «стойкость» отечественных предприятий к изменениям спроса вряд ли поможет сдержать тенденцию к замедлению темпов роста производства. По прогнозам, прирост выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности, достигавший в январе—октябре 8,6%, снизится к концу года до 8,4%. Такая тенденция наблюдается и в промышленности. Если за первые десять месяцев производство выросло на 6,5%, то по итогам 2007 года в целом оно вряд ли увеличится больше, чем на 6,2%. 

При этом больше всех пострадали отрасли инвестиционного спроса. Например, в производстве машин и оборудования, которое на протяжении всего года лидировало по темпам экономической динамики, прирост выпуска сократился с 21,4% в январе—октябре до 20,9% по итогам всего года. Проблемы наблюдаются и в производстве конструкционных материалов. Так, увеличение выпуска металлургической продукции и готовых металлических изделий прогнозируется по итогам года на уровне 1,6% (январь—октябрь — 2,2%). 

Не обошли проблемы стороной и другие сектора промышленности. Прирост в добыче полезных ископаемых по итогам 2007 года, по нашим оценкам, не превысит 1,9%. А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды под влиянием достаточно теплой погоды, а также недостатка инвестиций в предыдущие годы вообще следует ожидать спада в 0,8%. 

Падение динамики выпуска характерно не только для топливно-сырьевого комплекса и производителей инвестиционных товаров. В последние месяцы эта проблема стала характерной и для компаний, выпускающих товары потребительского спроса. Динамика производства пищевых продуктов за 2007 год снизится до 6,2% (с 6,5% в октябре); кожи, изделий из кожи и обуви — до 2,8% (с 3,4% в октябре); а в текстильном и швейном производстве вообще следует ожидать спада в размере 1,2%.

Российская экономика завершает 2007 год с замедлением динамики. Покачнувшись в конце лета после мирового кризиса ликвидности, уже к середине осени она стала демонстрировать признаки оживления. Но к концу года темпы экономического роста вновь упали. И выправить их до конца года вряд ли удастся. Стагнация спроса в промышленности, рост складских запасов, по сути, ставят под сомнение возможность не только наращивания, но и просто продолжения экономического роста. О развитии негативных тенденций свидетельствует и снижение динамики вложений в основной капитал. Если по итогам первого полугодия прирост инвестиций зашкаливал за 22,3%, то за январь—сентябрь он не превысил 21,4%, а по итогам года не превысит, по прогнозам, 20,4%. Компенсировать снижение спроса со стороны компаний ростом потребления тоже вряд ли удастся: несмотря на прошедшую волну индексаций оплаты труда различных категорий бюджетников и повышение пенсий, ускорения объема розничного товарооборота не произошло. Начиная с октября и до конца года его рост составит 14,8%. Россияне все больше стали предпочитать «отложить немного в сбережения на всякий случай».

Не в коня корм


Снижение темпов в этих производствах, работающих на внутренний потребительский рынок, вызывает наибольшую тревогу, поскольку усилия правительства в последние предвыборные месяцы были направлены на рост покупательной способности населения. По предварительным оценкам, реальные располагаемые денежные доходы населения, которые по итогам января—октября 2007 года выросли «лишь» на 12,6%, в целом за год увеличатся на 12,9%. Но, несмотря на индексацию оплаты труда бюджетников, государственных служащих, повышение пенсий, ускорения объема розничного товарооборота не произошло. С октября и до конца года его рост составит 14,8%. Россияне все больше стали предпочитать делать сбережения. Этому способствовало и сокращение потребительского кредитования со стороны банков, столкнувшихся с проблемами в привлечении капитала после мирового кризиса ликвидности. Итог — динамика расходов стала отставать от динамики доходов, чего уже давно не наблюдалось. Старания правительства, направленные на развитие «социально значимых» проектов, коснулись и бюджета. Непроцентные расходы бюджета по кассовому исполнению по итогам первых десяти месяцев 2007 года превысили 15,5% ВВП против 14,0% ВВП за аналогичный период 2006 года. Причем в октябре, по оценкам Экспертной группы Минфина, их величина достигла 20,5% ВВП, тогда как годом ранее она составляла менее 12,8%. При этом рост расходов затронул практически все основные бюджетные статьи с наибольшим увеличением (более чем на 20%) таких позиций, как межбюджетные трансферты, расходы на оборону, безопасность и национальная экономика. {PAGE}

Инвестиции не в фокусе

На пути государственной попытки переломить понижение экономических тенденций стало негативное влияние «социальной озабоченности» государства на динамику инвестиций в канун выборов. Тема модернизации экономики и значительных инфраструктурных инвестиций, доминировавшая в первой половине года, временно отошла на второй план. И это практически сразу нашло выражение в пониженной динамике капитальных вложений, прямо или косвенно (через национальные монополии) связанных с государством. Параллельно свою роль сыграл и рыночный фактор в виде сокращения доступа «независимого» частного сектора к кредитным ресурсам банков из-за ужесточения проблем с ликвидностью. 

В результате динамика вложений в основной капитал стала снижаться. Если по итогам первого полугодия прирост инвестиций зашкаливал за 22,3%, то за январь—сентябрь он не превысил 21,4%, а по итогам года не превысит, по прогнозам, 20,4%. Причем, как свидетельствуют конъюнктурные опросы ИЭПП, рост закупок машин и оборудования к началу декабря был характерен лишь для 14% компаний реального сектора с общим балансом этого показателя по промышленности, не превышающим 1%. 

И нефть не помогает

Можно было ожидать, что определенной поддержкой государственным инициативам по оживлению экономики станет внешняя торговля. Рекордные нефтяные цены, дополненные повышательной динамикой стоимости основных сырьевых товаров российского экспорта, казалось, должны были дать дополнительный толчок экономическому росту в России. 

Стоимостный объем экспорта, действительно, несколько вырос. По предварительным оценкам, его величина должна вырасти по итогам года на 12,8% против 10,4% за первые девять месяцев и 8,7% за январь—июнь 2007 года. 

Однако, во-первых, прирост этот в значительной степени оказался направленным в бюджет. Например, ставка экспортных пошлин на сырую нефть, составлявшая в начале 2007 года $180,7 за тонну, выросла к октябрю до $250,3, а с декабря превысила $275,4. 

А во-вторых, рост цен в большинстве случаев не был поддержан сопоставимой динамикой физических объемов производства и экспорта. Ярким примером здесь является «Газпром». Если в 2006 году поставки им природного газа в страны дальнего зарубежья составляли 151 млрд куб. м, то в этом году они, по оценкам компании, не превысят 147 млрд куб. м. Производство также стагнировало. Если в 2006 году «Газпром» добыл 556 млрд куб. м газа, то в этом году прогноз добычи не превышает 551—557 млрд куб. м. 

Не было бы счастья…

Общее ухудшение конъюнктурной ситуации в стране все-таки принесло немного позитива. Первым положительным моментом стало сокращение динамики объемов импорта в Россию. Стагнация потребительских расходов в сочетании с сокращением темпов роста капитальных вложений привела к снижению динамики стоимостного объема импорта. По итогам января—ноября темпы его прироста упали до 33,6% с прогнозом на весь 2007 год в 30,1%. Для сравнения: в январе—июне этот показатель превышал 36,8%.

Следующим приятным сюрпризом оказалась динамика цен в реальном секторе экономики. Если по итогам первых десяти месяцев 2007 года инфляция здесь составила 17%, то есть 1,6% в месячном выражении, то в ноябре прирост цен производителей промышленной продукции упал до 0,1%. 

Отчасти такой динамике способствовали общие негативные настроения в промышленности. Конъюнктурные опросы ИЭПП свидетельствуют, что в ноябре цены на продукцию увеличивали лишь 14% компаний реального сектора против 21% месяцем ранее. 

Управление ценами вручную

И основную роль в этом сыграло государство. Напуганное ростом цен на потребительском рынке, правительство стало активно бороться с проявлениями монополизма со стороны подотчетных ему госкомпаний и активно выявлять признаки картельных сговоров между ними. 

В сочетании с простым «убеждением» жесткие показательные меры дали удивительный эффект, особенно неожиданный на фоне стремительного роста топливных цен во всем мире. В ноябре цены на сырую нефть на внутреннем рынке упали на 3,1%, на мазут топочный — на 0,8%. Стоимость бензина повысилась менее чем на 0,5%, дизельное топливо подорожало всего на 0,7%. 

Лидером же стал «Газпром», только что объявивший о значительном повышении стоимости природного газа для европейских потребителей. Согласно ноябрьским данным, цены «народного достояния» на внутреннем рынке снизились в ноябре на 11,6% (!) и, по прогнозам, сохранятся в декабре на неизменном уровне. 

Несгибаемые цены

К сожалению, динамика цен на потребительском рынке, кажется, не заметила всех усилий государства на закулисном инфляционном фронте. Превысив 1,6% в октябре, инфляция снизилась в ноябре лишь до 1,2% и вряд ли окажется ниже 1,3% в декабре. За одиннадцать месяцев инфляция доросла до 10,6%, что существенно выше прошлогоднего показателя — 8,2%. И до конца года рост цен превысит не только оптимистичный уровень 2006 года (9,0%), но и 2005 года (10,9%), и, скорее всего, выйдет на уровень 2003 года — 12%.

При этом продовольственные товары продолжают оставаться главным виновником провала правительственного плана по инфляции. Доля этого сектора потребительского рынка в инфляции составляет 50,9%. В ноябре индекс цен на продовольственные товары вырос на 1,9%. В декабре продовольственные цены добавят, по нашей оценке, еще 2,3%. В итоге суммарное увеличение стоимости продовольствия за год составит 16,3%. 

Упования на договоренности правительства с продовольственными компаниями о замораживании цен на отдельные продукты питания, как и предсказывали эксперты, дало лишь незначительный эффект. Но даже цены на эти продукты росли значительными темпами. Так, молоко и молочные продукты подорожали в ноябре на 3,7%, масло сливочное — на 4,3%, макаронные изделия — на 3,3%. К шлейфу взрыва продовольственных цен в октябре добавился и сезонный фактор — повышение цен на плодоовощную продукцию. Если в октябре их рост составил 0,9%, то в ноябре уже 6,2%. Без этой составляющей продовольственная инфляция составила 1,5%. 

Прогнозы и оценки

Впрочем, замедление темпов экономического роста и ускорение инфляции вряд ли омрачат Новый год для большинства россиян. Ведь темпы экономического роста по итогам года все равно окажутся выше прошлогодних, а дополнительные проценты годовой инфляции с лихвой будут компенсированы щедрыми выплатами государства, которому еще предстоят президентские выборы и которое поэтому как никогда обеспокоено благополучием вверенного ему населения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK