Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Экономить, экономить, экономить»"

Глава Международного энергетического агентства 57-летний Нобуо Танака об усилиях, предпринятых на Балийской конференции, и о путях к уменьшению количества парниковых газов.«Шпигель»: Г-н Танака, вы не принимали непосредственного участия в переговорах, проходивших во время международной конференции по климату на Бали…

Танака:
…и очень рад. Потому что споры о запятых многих участников переговоров довели до полного нервного истощения.

«Шпигель»: Однако вы изложили министрам и делегатам результаты работы ваших экспертов-энергетиков. Что может произойти, если после конференции, прошедшей на острове Бали, до 2009 года не будет принят новый договор об охране климата?

Танака:
Если все будет идти, как до сих пор, к 2030 году человечество будет выбрасывать в атмосферу 42 млрд тонн двуокиси углерода в год. А сегодня — 27 млрд. На первом месте Китай с его 11 млрд тонн. В долгосрочной перспективе это может привести к повышению температуры на 6 градусов со всеми вытекающими из этого последствиями. Это мы называем сценарием business as usual — будь что будет, но бизнес пусть идет своим чередом. Прежде всего Индия и Китай в ближайшие десятилетия построят сотни низкоэффективных электростанций на угле, которые будут эксплуатироваться лет 50—60. Но это именно тот сценарий, которому нельзя позволить воплотиться в жизнь.

«Шпигель»: Что вы предлагаете?

Танака:
Прежде всего экономить, экономить, экономить. Даже если бы только холодильники и кондиционеры в Китае сегодня работали с такой же эффективностью, как в западных странах, страна могла бы обойтись без двух электростанций такой мощности, как гигантское сооружение на Янцзы в районе Трех ущелий. Деньги вместо этого можно было бы вложить в образование и науку. Есть и очень действенные неотложные меры. Например, если запретить совершенно неэкономичные лампы накаливания, во всем мире удалось бы сэкономить примерно 0,5 млрд тонн CO2 в год.

«Шпигель»: И этого хватило бы?

Танака:
Нет. Но, повысив эффективность, можно прямо сейчас добиться примерно одной трети всего необходимого сокращения эмиссий. Если мы хотим стабилизировать концентрацию двуокиси углерода в атмосфере на приемлемом уровне, то ежегодно нужно сдавать в эксплуатацию электростанции огромной мощности с малой эмиссией CO2. А старые электростанции с большим выбросом CO2 следовало бы как можно быстрее выводить из эксплуатации.

«Шпигель»: И как такого поворота достичь?

Танака:
Чтобы помочь пробиться более эффективным технологиям, нужно, чтобы выброс двуокиси углерода во всем мире имел свою цену. Можно это сделать через налог на энергию, можно — через торговлю правами на загрязнение окружающей среды или через другие инструменты. Но если цены на выбросы не установить, новые технологии себе дороги нигде не пробьют. Выделение и складирование двуокиси углерода с электростанций станет рентабельным лишь в том случае, если цена за тонну выбрасываемой CO2 приблизится к $50.

«Шпигель»: Даже в богатых странах, таких как Германия, потребители уже сейчас стонут от высоких цен на энергоносители. Как можно было бы политически обосновать еще большее вздорожание электроэнергии?

Танака:
Политикам для этого потребуется много смелости. Они должны разъяснить своим народам, что в пересчете на десятилетия этот путь окажется дешевле и даже будет выгоден для подъема экономики. Для политиков это, конечно, риск, но за них эту задачу никто не решит.

«Шпигель»: Без научных исследований более эффективных технологий использования энергоносителей не будет. Достаточно ли денег выделяется ученым?

Танака:
После нефтяного кризиса 70-х годов расходы на исследования в области энергетики сильно возросли и составляют сейчас около $18 млрд в год. В последние два десятилетия правительства и концерны расходуют только чуть более половины этой суммы. Людям требуется время, чтобы понять: такие исследования себя оправдают, когда цены на нефть к 2030 году стабильно установятся на уровне около $100 за баррель.

«Шпигель»: Германия на Балийской конференции выступала с предложением, чтобы к 2050 году была установлена норма: на каждого жителя Земли не более двух тонн двуокиси углерода. Это примерно в два раза больше, чем то, что сегодня приходится на одного индийца, а вот немцу пришлось бы объем производимых им выбросов на 80% сократить. Как вам эта концепция?

Танака:
Она и динамична, и остросюжетна. Но оценивать такие проекты не входит в задачи Международного энергетического агентства. Лично я нахожу вполне логичным, что у всех людей должно быть равное право загрязнять атмосферу выбросами CO2. А верхнюю границу пусть определят исследователи климата единогласным решением. Мне очень интересно посмотреть, как г-жа Меркель станет убеждать в этом тех, кто больше всех загрязняет атмосферу.

«Шпигель»: Какие аргументы ей лучше всего было бы подобрать для китайцев?

Танака:
Китайцы должны осознать, что расти их страна сможет, только если пойдет другим путем, нежели США. При большом загрязнении воздуха и низком КПД, как сегодня, возможности экономического роста будут весьма ограниченными. А Китай лишь в начале своего пути, и потому у него есть прекрасная возможность сформировать новый, более устойчивый образ жизни — зеленую модель роста. Высокоэффективная электронная техника, экологически чистые транспортные средства, экономные в эксплуатации дома, мегаполисы, не разрушающие окружающей среды, — если китайцы в этом смогут опередить американцев и создать более экологичную страну, то у них будет колоссальное преимущество в конкурентной борьбе. Может быть, усилия г-жи Меркель помогут им это понять.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK