Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Экспертное мнение"

Ужесточение требований со стороны государства и стремление банков к работе с максимально надежными клиентами привели к тому, что многие средние и малые компании (из числа потенциальных клиентов) оказались за бортом. Впрочем, еще не поздно изменить ситуацию.   
   Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:
   «Преодолев кризис, банковский сектор во втором полугодии 2010 года вновь вышел на траекторию поступательного развития. Создаются условия для дальнейшего увеличения вклада кредитных организаций в повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики, в том числе посредством предоставления финансовых ресурсов для ее модернизации и внедрения инноваций непосредственно через корпоративных заемщиков. Основным содержанием нового этапа в развитии банковской сферы должно стать повышение качества банковской деятельности, включающее расширение состава банковских продуктов и услуг и совершенствование способов их предоставления. Все более активно должны использоваться достижения современных информационных технологий, необходимо также повышать уровень конкуренции, транспарентности и рыночной дисциплины в банковском секторе. В связи с этим особое значение приобретает формирование более эффективной системы банковского регулирования и надзора, способной противостоять кризисам».
   
   Ян АРТ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru:
   «Российский рынок банковских услуг для корпоративного сектора делится на две основные части. Первая — РКО, вторая — кредитование. И если с РКО все нормально, то состояние корпоративного кредитования можно назвать стагнацией. И статистика, бодро рапортующая о росте, в данном случае не показатель. Отсчет ведется с кризисных лет, когда состояние рынка вообще было нулевым. Так что сегодняшняя ситуация на рынке вызывает много вопросов. А куда выведет кривая — зависит от двух основных факторов. Во-первых, от макроэкономической ситуации в целом. Во-вторых, от банковской политики российских властей и действий регуляторов. Если прессинг на банки продолжится, то о масштабном кредитовании несырьевой экономики точно можно будет забыть».
   
   Матвей ГОРБАЧЕВ, управляющий директор компании Morgan Hunt:
   «На российском рынке банковских услуг для корпоративного сектора продолжается борьба за крупных корпоративных и надежных клиентов-заемщиков. Она характеризуется конкуренцией на ценовом уровне: банки снижают процентные ставки по кредитам. Не все финансовые организации готовы играть по таким правилам. Многие банки в борьбе за клиента вновь переключаются на кредитование малого и среднего бизнеса, а также активнее работают по привлечению физических лиц. В этих условиях финансовые институты, в том числе утратившие за последние годы свои позиции в секторе corporate banking, пытаются их восстановить. С целью укрепить лидерство в корпоративно-инвестиционном секторе они привлекают специалистов, способных развить корпоративные услуги на рынке, используя сильные стороны и конкурентные преимущества банка. На рынке труда наблюдается устойчивый спрос со стороны банков на руководителей и ключевых менеджеров блока «Корпоративный бизнес». Намерения банка часто сводятся к тому, чтобы поставить на текущую должность Head of corporate banking более опытного кандидата, которому можно доверить этот сектор и ожидать усиления позиций банка в нем».
   
   Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета, финансовый омбудсмен:
   «Будущее российского рынка банковских услуг для корпоративного сектора сильно зависит от того, что ждет данный сектор. Если иметь в виду мелкие и средние предприятия, то их качество как заемщиков ухудшается. Часть из них не очень твердо стоит на ногах, часть ушла в тень, некоторые физически переместились за границу и исчезли из поля зрения наших банков. Положение усугубляется оттого, что ЦБ ревниво следит за качеством заемщиков и все более жестко заставляет создавать резервы. Насколько я понимаю со слов мелких и средних бизнесменов, они выводят часть расчетов между собой из банков в системы моментальных платежей. Судьба корпоративного сектора, в свою очередь, зависит от меры коррупционного давления на него, которое остается едва терпимым и, возможно, увеличивается. Возможность совершать банковские операции в обход банков предоставил законодатель. Насколько мне известно, FATF’у это не нравится, и здесь возможно в скором будущем наведение относительного порядка, что, безусловно, пойдет на пользу банковскому бизнесу».
   
   Андрей ВЕРНИКОВ, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:
   «В банках востребованы специалисты по рискам, по проверкам надежности кредиторов. Российский банковский сектор по производительности отстает от банковского сектора США примерно в четыре раза, и эта проблема стоит очень остро в связи с вступлением России в ВТО и необходимостью конкурировать с западными банками. Поэтому специалисты, которые могут оптимизировать банковские продукты, ценятся высоко.
   При этом мелкие банки не могут предложить полный спектр банковских услуг, поэтому они будут уходить с рынка, не выдержав конкуренции. Другая тенденция состоит в том, что поскольку в мире (и особенно в Европе) сейчас наметилась вторая волна кризиса, а наши банки фондируются в Европе, то условия их фондирования могут быть ужесточены.
   Мелкие банки могут быть полностью отрезаны от западного фондирования, и это негативно для их клиентов. Именно мелкие банки на местах наиболее полно занимаются кредитованием малого бизнеса, поэтому возможные проблемы у мелких банков могут помешать развитию малого бизнеса (особенно в регионах)».
   
   Наталья ХАЛТУРИНА, менеджер проектов Ward Howell:
   «Сегодня наиболее востребованы специалисты в области управления рисками. Они уже много лет, несомненно, входят в ТОП списка wanted professionals, и пока не намечается тенденции к падению спроса на них. По нашим наблюдениям, корпоративные банки заинтересованы в профессионалах, специализирующихся на сложных структурных продуктах, наличие которых в продуктовой линейке позволяет банкам предложить наиболее выгодную структуру сделки. Во все времена востребованы хорошие продавцы.
   Несмотря на то, что хорошее умение продвигать различные банковские продукты и услуги остается актуальным, банки уделяют большее внимание способности сотрудников эффективно взаимодействовать с другими департаментами банка — управления рисками, продуктов, комплаенс, юридическим. Это позволяет банкам поддерживать более качественный и сбалансированный кредитный портфель, а также увеличить скорость принятия решений».
   
   Евгений ТРУСОВ, директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр»:
   «В докризисный период банки охотно наращивали активы за счет сотрудничества с малым и средним бизнесом, однако кризис внес значительные коррективы в работу банковского сектора. В кризисный период банки всерьез столкнулись с проблемой качества кредитного портфеля и вынуждены были прибегнуть к политике минимизации рисков. На практике это означало, что рынок корпоративного кредитования практически замер: новым клиентам, особенно если речь шла о малом или среднем бизнесе, получить кредит было практически невозможно, поскольку требования к обеспечению и финансовому состоянию заемщиков были предельно ужесточены. Кроме того, кризис значительно укрепил позиции государственных банков на рынке, доступ которых к более дешевому фондированию позволял им удерживать стоимость кредитных продуктов для корпоративного сектора ниже, чем предлагали частные банки. Это привело к тому, что ряд крупных корпоративных клиентов в период кризиса перешел к государственным банкам. Очевидно, что в ближайшей перспективе конкуренция на рынке банковских услуг в корпоративном секторе усилится. Банки (как государственные, так и частные) будут продолжать «соревноваться» в погоне за крупными корпоративными клиентами, предлагая все более новые банковские продукты и гибкие условия сотрудничества для них. Однако с ростом экономики будет развиваться также средний и малый бизнес».
   

   Топ-лист
   составлен на основе метода экспертной оценки. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе мы попросили представителей бизнеса, а также 75 компаний, работающих в сфере корпоративного банкинга, назвать лучших, по их мнению, специа-листов данной отрасли. По ито-гам этого опроса был сформирован список, включающий 140 специалистов в сфере корпоративного банкинга.
   Далее мы попросили экспертов оценить участников по десятибалльной шкале по следующим критериям:
   Личная известность
   Деловая репутация участника рейтинга
   Уровень профессионализма
   Взаимодействие с клиентами
   Экономическая эффективность решений
   Известность компании
   Деловая репутация компании
   Надежность компании
   Количество и качество предоставляемых услуг
   Финансовая стабильность компании
   
   Оценки по указанным критериям получили все участники рейтинга. Место того или иного специалиста в рейтинге определялось на основе общего среднего арифметического балла. В итоговой таблице представлены участники, набравшие максимальное количество баллов.
   
   Примечание
   Данные о статусе участников рейтинга предоставлены компаниями. В случае, если сотрудники компании отказывались предоставить соответствующую информацию, мы оставляли за собой право указать данные, взятые из от-крытых источников. Сведения о статусе участников указаны по состоянию на конец лета — осень 2011 года. Эксперты оценивали участников, исходя из результатов, достигнутых на указанных постах. В процессе работы эксперты воздерживались от оценки представителей аффилированных структур.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK