Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Экспертное мнение"

Несмотря на рост рынка труда в целом, эксперты отмечают, что в топовом сегменте картина почти противоположная. Компании не спешат расширять ряды управленцев, предпочитая качество количеству.   
   Дмитрий ЗЕЛЕНИН,
   президент Ассоциации менеджеров России:
   «В последние годы выросли не только цены, но и средний уровень зарплаты тех, кто занимает руководящие должности, — не столько за счет размера фиксированного оклада, сколько за счет переменной составляющей, привязанной к результатам, достигнутым компанией и лич-но топ-менеджером. Поскольку за последние два года экономика вышла из кризиса и восстановила рост, то, соответственно, теперь есть с чего платить более крупные бонусы. Так что рынок управленческого труда дорожает и будет продолжать дорожать. Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Хорошо, что рынок управленческих кадров продолжит рост; тревожно, что хороших управленцев снова остро не хватает, и в ближайшее время дефицит будет нарастать. Это большой вызов не только для компаний, вынужденных тратить больше ресурсов на управленческий капитал, но и для системы подготовки руководящих кадров для бизнеса и органов госуправления».
   
   Юлия САХАРОВА,
   президент Ассоциации консультантов по персоналу, генеральный директор холдинга «Империя Кадров»:
   «Несмотря на сокращение вакансий для топ-менеджеров и большое число кандидатов на эти позиции (осенью на одну такую вакансию приходилось порядка девяти соискателей), как это ни парадоксально, профессиональных и талантливых менеджеров по-прежнему не хватает. За скоростью развития бизнеса, насыщенностью информацией, технологическими прорывами в экономике успеть может не каждый. Уровень обучения и способность усваивать новые знания не всегда соответствуют тем преобразованиям, которые есть на рынке. Достигнув определенных высот в иерархической лестнице, некоторые руководители перестают следить за бизнес-изменениями, забывают или просто не уделяют внимания получению новых знаний, не стремятся к расширению своих компетенций».
   
   Глеб ЛЕБЕДЕВ,
   директор по исследованиям HeadHunter:
   «Рынок труда для топ-менеджеров резко выделяется на фоне других профобластей, и кризис наглядно это продемонстрировал. Этот сектор инертен, решение о позиции и выделении бюджета принимается заранее, и если во время кризиса инертность помогла рынку не провалиться очень сильно, то сейчас этот фактор играет уже отрицательную роль. Количество вакансий для топ-менеджеров так и не достигло показателей начала 2008 года, хотя рынок в целом уже превысил эти значения. Правда, в октябре-ноябре мы зафиксировали рост количества вакансий на Hh.ru на 18%. Это означает, что, возможно, работодатели оживились после затишья сентября-октября и первая половина следующего года пройдет при хороших показателях публикаций вакансий в топ-менеджменте».
   
   ИТ, HI-TECH
   Елена ТИМОШКИНА, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ»:
   «На мой взгляд, на российском рынке топ-менеджеров тенден-ция одна: формирование правиль-ного мировоззрения, основанно-го на давно известных человече-ских истинах, правильном целе-полагании, умении нести ответственность за свои действия и действия подчиненных, умении мотивировать персонал и правиль-но проходить стресс, умении преодолевать внутреннее вожделение и иногда отрешаться от гонки за завтрашний день. Проявление этой тенденции уместно для любых топ-менеджеров: делающих заказ на поиск персонала или ищущих работу».
   
   АВТО
   Борис РОХИН, глава автомобильной практики Ward Howell:
   «На рынке топ-менеджмента автопрома давно царит застой. Почти всеми дилерскими компаниями по-прежнему руководят основатели, а на ключевых постах — те же, кто их занимал в начале «эпохи великого роста». Почти всеми дистрибьюторами и автозаводами продолжают руководить иностранцы, на вновь открывающиеся автокомпонентные производства тоже назначают или экспатов, или местного менеджера «с соседнего завода». Пока, например, дилерская EBITDA достигает 15%, тревожиться не о чем. Но «застой» тем и опасен, что в нем легко проглядеть переломный момент. Думаю, дальновидных в первую очередь заставляет напрягаться уже сейчас продолжающееся усиление команды АВТОВАЗа. Второй фактор — альянс «Форда» и «Соллерса».
   
   МЕДИА И PR
   Лариса ЧУГУЕВСКАЯ,
   руководитель отдела рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel:
   «В России зарегистрировано 89 217 СМИ. Так что говорить о малых возможностях реализации менеджерского потенциала в массмедиа не приходится. Рынок массмедиа, рекламы, PR сконцентрирован в Москве, моноцентричен, если так можно выразиться, и этот фактор влияет на отток высококлассных специалистов из регионов в столицу. Уверена, эта тенденция сохранится и в 2012 году. Однако у топ-менеджеров не всегда хватает профессиональных навыков, и многому приходится учиться буквально на лету. Специфика требований к топ-менеджерам в этой сфере заключается в том, что наличие высшего образования важно, а вот профиль вуза — нет. Не обязательно и MBA. Возраст и пол обычно не жестко детерминированы, хотя по традиции мужчины преобладают — примерно на 2/3».
   
   СТРАХОВАНИЕ
   Виктория ЗВОНАРЕВА,
   старший консультант практики «Финансовые институты» компании Morgan Hunt:
   «На данный момент на рынке страхования сохраняется непростая ситуация: наблюдается острая нехватка профессионалов высокого уровня. Рынок продолжает развиваться, что сопровождается ограниченным выбором кандидатов. Эксперты отрасли, их не так много, присутствуют в ведущих страховых компаниях. Это люди, которые попали в бизнес не случайно и имеют за плечами опыт карьерного роста в данной отрасли. И они склонны к переходам из одной компании в другую. И назначения, имевшие место в этом году, наглядно демонстрируют данный процесс. Возможное решение для страховых компаний в подобной ситуации — создавать кадровый резерв на ключевые позиции. При уходе топ-менеджера этот шаг позволит удержать компанию на плаву. Еще один вариант — присмотреться к кандидатам из пограничных областей. Так, например, нашей компанией в этом году были успешно завершены проекты, в рамках которых топ-менеджеры привлекались с других рынков: банковского и FMCG».
   
   
   ФИНАНСЫ
   Анна ДОБРЯКОВА,
   директор компании «АНКОР Банки, финансовые услуги»:
   «В последнее время все большую актуальность приобретает мотивация самих руководителей — менеджеров среднего и высшего звена, так как именно они являются структурообразующим звеном компании. В передовых компаниях руководители стремятся выстраивать грамотную систему мотивации для своих сотрудников, но при этом забывают про развитие собственных интересов. Отсутствие такой системы начинает приводить к тому, что менеджер перестает быть вдохновителем команды, и вся система мотивации для сотрудников также начинает рушиться».
   
   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
   Игорь ШЕХТЕРМАН,
   управляющий партнер, глава практики Executive Search компании RosExpert:
   «Несмотря на то, что в сфере Executive Search год был тяжелый, спрос на ключевых людей практически вернулся на докризисный уровень. Такая ситуация наблюдается не только в индустриальном сегменте, но и в других отраслях.
   Если до кризиса спрос на топ-менеджеров определяло то, что фирмы активно росли и развивались, было много М&А сделок, то сейчас у многих промышленных компаний поменялась стратегия. Они понимают, что посткризисный этап может затянуться надолго. В таких условиях особенно остро встает вопрос операционной эффективности, и многие наши клиенты в уходящем году усиливали именно эти позиции».
   
   КОНСАЛТИНГ
   Юлия ЗАБАЗАРНЫХ,
   партнер агентства «Контакт»:
   «Начиная с 2009 года мы наблюдаем серьезные перестановки на рынке по сравнению с предыдущими периодами — он стал более динамичным, т.к. участились переходы топ-менеджеров из одной компании в другую, из одного сектора экономики в другой. С одной стороны, это связано с тем, что собственники ищут максимально эффективных руководителей. С другой стороны, сами топ-менеджеры стараются найти такое место работы, на котором они будут чувствовать себя наиболее стабильно, а значит, они сами ищут более финансово устойчивые и динамично развивающиеся компании или рынки».
   
   ТЭК
   Наталья БАЖЕНОВА,
   руководитель нефтегазового направления Hays:
   «Спрос на топ-менеджеров, как и ранее, превышает предложение. Сегодня наиболее востребованы руководители, которые умеют управлять масштабным бизнесом: это связано с тем, что собственники российских компаний все активнее передают управление в руки наемных профессионалов. При этом работодатели хотят, чтобы кандидаты (топ-менеджеры) обладали успешным практическим опытом руководства бизнесом, навыками управления персоналом, построения и отлаживания бизнес-процессов, отработанными на практике вариантами принятия решений в определенных ситуациях. Кроме того, от будущих руководителей ждут здоровой амбициозности, смелости, активности, отличного образования, в том числе в сфере управления, стратегического мышления, личной веры в успех, умения противостоять неудачам, высокой энергетики и самомотивации. Определенная доля гибкости, готовность бросить вызов устоявшимся правилам и способность вести людей за собой также прибавят очков претенденту на высокий пост».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK