Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЭКСТРАВЕРТНЫЙ КИТАЙ"

Кто в условиях кризиса остается более привлекательным для иностранных инвесторов — Москва или Пекин? Пока с ситуацией лучше справляются китайцы.    У российской и китайской экономик много похожего. Их развитие определило коммунистическое прошлое. Обе страны начали активно привлекать иностранные капиталы около двадцати лет назад. К 2008 году приток инвестиций в Китай составил почти $92,4 млрд (более 7% всех иностранных инвестиций в мире), в Россию — чуть более $70 млрд. Но с началом кризиса прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на 17%, в Россию — примерно наполовину (по итогам первого квартала).
   Вложения в китайскую промышленность, ориентированную прежде всего на экспорт, один из драйверов развития транснациональных компаний. Вплоть до середины 2008 года они обеспечивали около 30% объема промышленного производства КНР, давали работу примерно 10% работников и обеспечивали 55% внешнеторгового оборота. И когда наметился спад инвестиций (в первой половине этого года Китай освоил $43 млрд), правительство страны немедленно отреагировало: была снята часть ограничений на экспорт для всех компаний, улучшены условия для инвестиций в мало освоенные регионы страны, те, кто готов был инвестировать в энергосберегающие технологии, получили льготы. Стало меньше формальностей — любые инвестиции на сумму до $100 млн согласовываются только с местными властями, визы центральных министерств больше не нужны. И вот уже Bosch Group собирается вложить в экономику страны около $1,16 млрд в дополнение к $1,4 млрд, инвестированным до 2007 года. К концу года на немецкую компанию в Китае будут работать 23 тыс. сотрудников, это больше, чем в какой-либо другой стране мира, включая саму Германию.
   Уже сейчас эксперты Аме-рикано-китайского бизнес-совета оценивают 88% иностранных инвестиций в Китай как выгодные, а 81% имеют более высокую по сравнению с другими рынками маржу.
   В то же время в России происходит резкое падение инвестиций. Объясняется это тем, что здесь вниманием транснациональных корпораций традиционно пользовались отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Это хорошо видно на примере Москвы, на долю которой приходилось около половины всех иностранных инвестиций в Россию — большая их часть вложена в сектор недвижимости.
   И все же Комитет ООН по торговле и развитию (UNCTAD) на осно-ве опроса более 240 руководителей крупнейших нефи-нансовых трансна-циональных корпораций пришел к выводу, что Россия по-прежнему входит в пятерку стран, наиболее привлекательных для прямых инвестиций (после США, Китая, Индии и Бразилии). Один из самых важных факторов — недооцененность российских компаний. Аналитики компании KPMG, опросив руководителей 72 частных инвестиционных фондов, пришли к выводу, что этот фактор будет подталкивать инвесторов к дальнейшим приобретениям активов в России.
   Большие ожидания связаны с потребительским сектором — розничной торговлей и производством товаров массового потребления, в первую очередь недорогих. Примеры такого интереса — покупка корпорацией Unilever компании «Балтимор» — крупнейшего производителя соусов в России, а также намерение розничной сети Careffour открыть в стране два магазина до конца года. И таких фактов в будущем, несомненно, будет больше.
   Все более активную роль международные корпорации начинают играть и в финансовом секторе России. Так, КМБ БАНК, принадлежащий итальянской Intesa Sanpaolo, объявил о планах значительно увеличить количество офисов до конца года, а британская страховая компания Aviva, купившая бизнес ING, создала крупнейший в России пенсионный фонд.
   И, наконец, свою роль должны сыграть изменения правил игры по привлечению иностранных инвестиций в топливно-энергетический ком-плекс. ТНК-BP недавно приобрела ми-норитарный пакет в Sibir Energy, а Total — подписала соглашение об участии в разработке термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
   Российское правительство дало понять западным нефтегазовым гигантам, что их участие приветствуется при условии, что они не будут пытаться получить контроль над предприятием.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK