Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ельцин показался в Большом"

 В Большом театре при полном аншлаге состоялась премьера уникальной комической оперы Джузеппе Верди «Фальстаф». В партере друг за другом устроились министр финансов Алексей Кудрин и председатель Центризбиркома Александр Вешняков с супругой Надеждой, рядом примостились советник президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский и его супруга Анастасия. Также среди гостей были замечены президент Альфа-банка Петр Авен, глава компании РБК Юрий Ровенский, первый зам мэра Москвы Людмила Швецова, режиссеры Алла Демидова, Кирилл Серебренников, Владимир Хотиненко, актер Владислав Галкин, артисты Зураб Соткилава и Алена Свиридова. Когда погас свет и возникла секундная пауза перед увертюрой, в царской ложе появились первый президент России Борис Ельцин в сопровождении супруги Наины и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой с супругой Мариной. Появление Ельцина не осталось незамеченным, и зал дружно аплодировал несколько минут, некоторые зрители — даже стоя.

В антрактах зрители с риском для жизни свешивались с балконов, пытаясь сфотографировать Бориса Николаевича, чем вызывали повышенную нервозность у прятавшихся в ложах по периметру зала молодых людей в черном со слуховыми аппаратами в ушах. Впрочем, повышенный интерес публики вызвал не только Ельцин, но и прочие VIP-персоны, не привыкшие к тесному контакту с толпой, поэтому многие нервничали. На их беду, Большой театр готовится к ремонту, так что никаких VIP-залов с шампанским не было, да и буфета как такового тоже. И если Алексей Кудрин и Александр Вешняков в сопровождении охраны скрылись в ложе у Ельцина, то остальным VIP’ам пришлось толкаться в очереди в туалет и дымить в общей курилке. Никем не узнанный посол Италии Джанфранко Факко Бонетти задумчиво изучал программку и вспоминал оригинальную постановку в Ла Скала тридцатилетней давности. Сравнение было явно не в нашу пользу.

Сразу после последних слов оперы: «Финальным хором закончим мы сцену и вместе с Фальстафом отправимся ужинать» — VIP-гости потянулись в атриум Большого театра, где был устроен небольшой прием. В приветственной речи Михаил Швыдкой заметил: «В СССР была великолепная традиция выпускать премьеры к государственным праздникам, например к 7 ноября. В этот раз премьера совпала с днем рождения директора Большого театра Анатолия Иксанова», — за что и поднял рюмку водки. Прочие гости поддержали тост вином и шампанским, а примчавшийся Фальстаф—Юрий Нечаев поднял бокал с газированной водой со льдом. И тут же попал под перекрестный допрос супругов Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой, которые до этого решали какие-то вопросы (слышались названия московских ресторанов) по мобильнику Михаила Швыдкого. Дмитрий Певцов, который в последнее время прославился именно своими певческими способностями, профессионально отметил, что газировка вредна для связок, а Ольга Дроздова указала на недостаток костюма солиста: огромное брюхо Фальстафа выглядело ненатурально — проваливалось. В ответ Юрий Нечаев сказал, что его уже замучили эти перипетии с костюмом, живот ему приделывали не меньше трех раз, но он все равно сползает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK