Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Электоральная амнистия"

Амнистия, посвященная 100-летию Госдумы, преследует не только гуманные, но и политические цели. Нынешний акт милосердия — прежде всего средство мобилизации электората под «Единую Россию» перед выборами в Думу 2007 года.   Политический характер этой, тринадцатой после 1994 года и четвертой при Владимире Путине амнистии проявился изначально. С предложением объявить амнистию выступили ЛДПР и «Родина» еще в марте этого года. «Единая Россия» своего проекта не выставляла. Но после состоявшейся 11 апреля встречи президента с руководителями думских фракций единороссы в течение двух дней умудрились подготовить и согласовать со всеми инстанциями свой проект. 19 апреля его приняли. Число и состав амнистированных лишь подчеркивают политическую направленность амнистии.

   При советско-ельцинских амнистиях число выпущенных из тюрем достигало 100—200 тыс. В первую путинскую амнистию, к 55-летию Победы, в 2000 году, из тюрем досрочно вышли 206 тыс. человек, что вполне вписывается в традицию. Однако в 2001 году по «женской» амнистии досрочно были освобождены лишь 24 тыс. женщин и подростков. А по амнистии 2005 года, в честь 60-летия Победы, — 217 ветеранов. Сегодня из 853 тыс. заключенных и 179,5 тыс. подследственных под амнистию подпадут примерно 14 тыс.

   Как пояснил «Профилю» председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, прежние амнистии были призваны разгрузить колонии и СИЗО. Масштабность амнистии 2000 года связана с принятием нового Уголовного кодекса. Она коснулась в основном тех, кто сидел по измененным статьям. В новой редакции количество правонарушений, которые караются лишением свободы, резко сократилось. Сегодня, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, российские колонии загружены аккурат по нормативам. А СИЗО переполнены максимум на 15%, и то не везде. Теперь из тюрем выпускают по принципу «кто не опасен для общества».

   По думской амнистии неопасными признаются пенсионеры, подростки, беременные и женщины с несовершеннолетними детьми, которые впервые совершили нетяжкие преступления (мелкое воровство, мошенничество, халатность и т.д.) — те, за которые дают максимум пять лет. На этом основании судом признана «неопасной для общества» обвиняемая в жестоком обращении с детьми воспитательница из Башкирии. Хотя многие малыши после общения с ней до сих пор лечатся у невропатологов и психиатров. Но сама воспитательница подпадает под амнистию 2006 года как мать несовершеннолетнего ребенка.

   Другая мама, работавшая в аптеке Ставропольского края, без рецепта продавала сильнодействующие наркосодержащие лекарства. Она в скором времени тоже выйдет на свободу.

   А вот, например, экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина признана опасной и будет по полной программе отбывать срок, хотя она имела шанс подпасть под амнистию.

   Из 14 тыс. амнистированных выйдут из СИЗО и колоний не больше 3 тыс. Из них 2 тыс. — подростки, 300 — женщины с детьми, 50 — беременные, 350 — пенсионеры. Остальные 11 тыс. — это условно-досрочно освобожденные и женщины, которым по семейным обстоятельствам (например, наличие грудного ребенка) отложили исполнение приговора. Это очень выгодная категория не только для амнистии, но и для конкретных политических целей. С одной стороны, они уже вписаны в свободную жизнь и потому действительно представляют для государства минимальную опасность. С другой — получив полное прощение (которое выражается в первую очередь в свободе передвижения по стране), эти 11 тыс. человек плюс порядка 10 тыс. их ближайших родственников должны преисполниться закономерным чувством благодарности к простившей их «Единой России».

   На этом пути, правда, государственных мужей поджидает другая опасность. По словам председателя общественного совета при Минюсте РФ Валерия Борщева, многие из тех, кто имел все основания надеяться на досрочное освобождение, останутся «за бортом». А это неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в колониях. Вплоть до бунтов.

   Но это уже другая история. Зэки не голосуют.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK