Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Электро-газ"

«Газпром» готов установить контроль над значительной частью российской электроэнергетики. Результат вряд ли будет приятным: цены на электричество будут расти.Поход российского газового монополиста за активами российской электроэнергетики вступает в решающую стадию. Правление компании в апреле наконец одобрило стратегию работы «Газпрома» в этой отрасли. Но, как принято у газового монополиста, никакие подробности и детали этого документа не раскрываются. Поэтому в СМИ начали активно обсуждать списки компаний, которые потенциально могут быть куплены «Газпромом». Согласно информации разнообразных источников, он проявляет интерес чуть ли не к половине из 14 территориальных генерирующих компаний (в том числе ТГК-1, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11) и всем 6 оптовым генерирующим компаниям (ОГК), за исключением ОГК-3, крупный пакет акций которой уже был продан «Норильскому никелю» более чем за $3 млрд.

Если учесть, что «Газпром» после выкупа за $2,1 млрд. допэмиссии акций «Мосэнерго» получит контроль над компанией, а также создаст СП с СУЭК (крупнейший производитель угля в России, владеющий пакетами акций и в ряде энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока), у газового монополиста есть все возможности стать крупнейшим игроком в российской электроэнергетике. По оценке аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, даже без учета СП с СУЭК под контролем «Газпрома» может оказаться до 30% всей российской генерации.

Давление на цены

У «Газпрома» есть все шансы стать крупнейшим игроком на российском электроэнергетическом рынке. Последствия этого с учетом того, что за счет СП с СУЭК газовая монополия станет еще и крупнейшим поставщиком топлива на станции, предсказать не готов никто. Тем не менее специалисты не исключают, что концентрация в одних руках такого количества станций может привести к ускоренному росту цен на электроэнергию.

По прогнозу директора департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслава Кравченко, средняя стоимость электроэнергии в России к 2020 году увеличится примерно в два раза. Ее цена составит в среднем 7—8 центов (сейчас — 3—5 центов). Дешевле, чем в среднем по России, ток будет стоить только в Сибири, однако и там его цена вырастет больше чем в два раза.

Нынешние планы предусматривают, что следующие 15 лет в электроэнергетику России будет ежегодно инвестироваться примерно $30 млрд., отмечает аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Скрябин. С учетом роста цен на топливо («Газпром» будет контролировать поставку более половины газа и трети угля после создания СП с СУЭК), даже 8 центов может оказаться недостаточно для финансирования инвестпрограмм, полагает он. В реальности стоимость тока для этого должна вырасти как минимум до 10—12 центов. «С одной стороны, если происходит монополизация рынка, то можно опасаться необоснованного роста цен, у компании появляется большое рыночное влияние, она может диктовать свои условия, — говорит Дмитрий Скрябин. — С другой — это госкомпания, и через механизмы госрегулирования она может воздействовать на цены».

Но пока государство лишь сдает позиции под натиском «Газпрома». В ноябре прошлого года были приняты решения о повышении цен на газ для российских потребителей до «равнодоходного» уровня, то есть внутренние цены должны соответствовать европейским за вычетом расходов на транспортировку и таможенные платежи.

В итоге уже к 2011 году стоимость тысячи кубометров голубого топлива превысит $100. При этом «Газпром» уже сейчас заявил, что не сможет удовлетворить все потребности энергетиков в газе по регулируемым тарифам, и предложил докупать необходимые объемы по свободным ценам. Учитывая же огромные инвестиционные потребности отрасли, можно практически не сомневаться, что цены на электроэнергию будут расти быстрее, чем рассчитывает на это Минпромэнерго. К тому же «Газпрому» еще ведь надо «отбивать» расходы на покупку энергоактивов, а это — миллиарды долларов.

Все дело в деньгах

Правда, не все эксперты готовы поверить в то, что «Газпром» сможет получить контроль над большинством генерирующих компаний. В конце концов, газовому монополисту может элементарно не хватить денег. По оценке Александра Корнилова, за контроль над каждой из ОГК и ТГК газовому монополисту придется заплатить порядка $3 млрд.

При этом у компании есть огромная потребность в средствах для финансирования собственной инвестпрограммы на 2007—2009 годы, которая оценивается в 1,8 трлн. рублей. У «Газпрома» на подходе гигантские проекты — разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море ($10 млрд.), строительство газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря (5 млрд. евро), сооружение трубопровода в Китай ($10 млрд.), освоение газовых месторождений Ямала и т.д.

Впрочем, у «Газпрома» будет возможность значительно сбавить цены, используя тот же административный ресурс. Один раз компании это уже удалось: размещение допэмиссии «Мосэнерго» прошло по закрытой подписке. Если бы оно было открытым, полагает Дмитрий Скрябин, пакет обошелся бы на 20—30% дороже. Сейчас же «Газпром» пытается пролоббировать возможность для акционеров РАО ЕЭС меняться долями в дочерних компаниях.

Поэтому, считают ряд экспертов, такой обширный список потенциальных приобретений говорит о том, что газовый монополист мог до сих пор просто не определиться с тем, какие компании ему все-таки интересны. «По большому счету единственным мерилом для принятия конкретного решения будет выступать цена той или иной компании, — рассказывает «Профилю» источник в одной из энергетических компаний, работающих с «Газпромом». — Разницы для «Газпрома», какую компанию покупать, не существует. В любой ОГК и ТГК будут строиться новые станции примерно одинаковой мощности, происходить замещение газа углем».

Вне конкуренции

Большинство опрошенных «Профилем» экспертов признают, что помешать «Газпрому» получить контроль над этими активами, по сути, некому. Теоретически побороться за них могли бы другие компании, заинтересованные в работе на российском электроэнергетическом рынке. О своем интересе к этому сектору заявляли и «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга, и «Норникель», выкупивший пакет ОГК-3, и «ЛУКОЙЛ», и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Есть и иностранные компании (прежде всего немецкая E.ON и итальянская Enel), которые также заявляли об интересе к российской генерации.

Но в реальности противостояния может и не получиться. Российские игроки, по словам Дмитрия Скрябина, по сути, негласно распределили между собой основную массу генкомпаний, чтобы не задирать цены. Конечно, конкуренцию могли бы составить иностранцы, однако и Enel, и E.ON активно сотрудничают с «Газпромом» в газовом бизнесе.

Напомним, что немецкая компания является партнером монополиста по Nord Stream, а итальянцы поучаствовали в покупке активов ЮКОСа, договорившись о продаже контрольного пакета купленного имущества «Газпрому». Маловероятно, что Enel и E.ON захотят портить отношения с «национальным достоянием» и переходить ему дорогу в электроэнергетике.

Теоретически помешать «Газпрому» также может Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По крайней мере, ее руководитель Игорь Артемьев не раз выступал против экспансии монополиста в электроэнергетику. Так, комментируя намерение «Газпрома» создать СП с СУЭК, он назвал действия газового монополиста «второй попыткой монополизации энергетики — через топливный цикл». «Я лично как чиновник против этой сделки. Мы постараемся сделать все, что в наших силах», — добавил Артемьев. О роли ФАС говорят и в РАО ЕЭС. «Все допэмиссии проходят на конкурентной основе и открыты для всех инвесторов, в том числе и «Газпрома». Но степень участия той или иной компании, в том числе и «Газпрома», должна регулироваться антимонопольными органами», — сказал «Профилю» представитель РАО.

Правда, в могущество ФАС верится с трудом. В конце концов, ведомство прохладно относится к экспансии «Газпрома» в отрасль чуть ли не с самого ее начала, — когда компания в 2003 году приступила к скупке акций РАО ЕЭС и «Мосэнерго». Тогда мнение антимонопольного ведомства на ход событий не повлияло.

В подготовке материала принимал участие Петр Орехин

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021