Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Электронная почта для тех, кто не сидит на месте"

Электронная почта GoodLink на базе сервера удобнее и обеспечивает более высокий уровень защиты информации, чем почтовые системы на основе ПК.Задача этой рубрики — сделать так, чтобы при необходимости пользователи могли сами справиться со своими проблемами. И обычно я не пишу о продуктах, для освоения которых может потребоваться помощь служб технической поддержки. Но нет правил без исключений, и я решил остановиться на технологии GoodLink, новой системе беспроводной передачи электронной почты и другой информации для тех, кто не сидит на месте.
Вы можете сами организовать мобильную электронную почту, использовав, например, BlackBerry (Research in Motion), Treo (Handspring) и Business Connection (Sprint PCS). При этом почта передается с вашего настольного компьютера, и только тогда, когда в него введен ваш логин, что приводит к многочисленным сбоям и не обеспечивает должного уровня защиты информации. Если в офисе вы работаете с ноутбуком, то вообще ничего не получится. Поэтому, когда Good Technology предложила установить GoodLink на моем сервере Microsoft Exchange, я решил попробовать.
Сервисы типа GoodLink и BlackBerry Enterprise Server, обеспечивающие мобильную связь с почтовым сервером, повышают производительность труда тех, кто все время в разъездах. Все беспроводные типы связи для десктопов позволяют читать почту, но лучшие серверные версии позволяют избежать вторичного просмотра писем на ПК: если вы стираете письмо, то оно удаляется навсегда. Кроме того, можно перемещать письма из своего почтового ящика в почтовые папки на Exchange. GoodLink также позволяет пользоваться приложениями, включая документы Microsoft Word, Adobe Acrobat и таблицы Excel, без дополнительного программного обеспечения. Еще одно преимущество GoodLink — синхронизация почты, контактов и календаря в беспроводном режиме. BlackBerry для полной синхронизации нужен десктоп.
GoodLink работает в той же пейджинговой сети Cingular Wireless, что и BlackBerry, и при желании можно получать свою почту GoodLink на карманные аппараты BlackBerry 950 и 957. Однако я рекомендовал бы собственный Good G100. Это устройство (10х7 см) намного меньше BlackBerry 957 и очень напоминает продукцию RIM (до такой степени, что компании выдвинули встречные иски о нарушении прав патентообладателя). На мой взгляд, кнопки и клавиатура у GoodLink удобнее, чем у BlackBerry.
В отличие от BlackBerry на G100 нет браузера, но это нельзя считать недостатком, так как ни прибор, ни сеть для путешествий по Интернету не предназначены. Зато при помощи приложения GoodInfo можно запрашивать информацию о фондовых котировках, прогнозах погоды, расписании авиарейсов и т.п. и получать сведения через несколько минут в форме ответов по почте. Комплект для разработки программного обеспечения позволяет компаниям создавать собственные приложения GoodInfo для поиска в базах данных и прочих корпоративных нужд.
Несмотря на сильные стороны G100, Good, начинавшая свой деловой путь с производства МР3-плееров для ручных аппаратов Handspring, не стремится продолжать бизнес по производству «железа». В следующем году компания планирует предложить программные услуги для устройств Palm вроде Handspring Treo и скоро дебютирующий Palm Tungsten W, работающих в мобильных телефонных сетях. Планируется версия для Pocket PC, когда Microsoft обеспечит поддержку встроенной клавиатуры, — возможно, в конце 2003 года. Другие почтовые провайдеры, такие как JP Mobile, Infowave, Synchrologic и Wireless Knowledge, уже предлагают мобильный сервис для различных карманных компьютеров. В том же направлении движется и RIM. Новый лицензионный договор с Nokia может привести к возникновению нового сервиса, сходного с BlackBerry, на основе телефонов нового поколения с компьютерной клавиатурой.
За несколько недель пользования GoodLink я сэкономил массу времени. Функции «контакт» и «календарь» недотягивают до уровня Palm или Pocket PC, но вполне адекватны, так что необходимости в использовании дополнительных устройств не возникает. Огромным плюсом является постоянная синхронизация с Outlook. Good продает GoodLink через Cingular. Программное обеспечение для сервера стоит $2000, а стоимость обслуживания за месяц — из расчета от $34,99 за 1 Мб. G100 появится в широкой продаже с января и предположительно будет стоить около $300.
Большинство активно перемещающихся руководителей только выиграют, если у них будет постоянный доступ к электронной почте и корпоративной информации, где бы они ни находились. Однако мобильный доступ имеет смысл, только если он безопасен, прост и доступен по цене. По всем этим параметрам GoodLink, похоже, лидирует.

Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK