Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Элитные части"

В результате цены на элитное и нетиповое жилье в престижных районах столицы постепенно снижаются.Гонка за клиентом

Помните, как всех нас в свое время удивляло, откуда у «них», то есть на Западе, проблемы со сбытом: ведь когда дефицит, что называется, в крови, кажется, что можно продать абсолютно все. Эта психология распространялась не только на джинсы или колбасу. На все. Чем и воспользовались продавцы первого постсоветского элитного жилья. При бешеном спросе предложение практически отсутствовало. Отсюда и заоблачные, до $5—6 тысяч за квадратный метр, цены на, если так можно выразиться, «умеренно-элитное», по сегодняшним меркам, жилье.
Сейчас ситуация прямо обратная. Продавец бегает за покупателем. Готов услужить ему во всем. И главное — бегает не только за самым состоятельным клиентом, но и за тем, кто при прежних ценах не мог по своим доходам претендовать на покупку престижного жилья.
Дмитрий Кузнецов, заместитель генерального директора Московского инвестиционного агентства недвижимости: «На сегодня до 80% всего имеющегося на рынке элитного жилья подешевело по сравнению с началом прошлого, 1999 года на 10—15%. Оптимальная стоимостью квартиры в новых престижных домах — $1300—2500 за 1 кв. м. Больше вряд ли кто заплатит даже за апартаменты в историческом центре».
Помимо снижения цен на рынке нетипового жилья, наблюдается и другая тенденция: все четче разделяются и по качеству, и по цене собственно элитное и просто нетиповое жилье (последнее называют еще домами по индивидуальным проектам).
При этом элитный дом от нетипового отличает не только материал строительства — в первом случае это, как правило сочетание каркаса из монолитного бетона с внешними кирпичными стенами, во втором стараются обходиться без кирпича (или в лучшем случае обкладывают им в один слой внешние стены).
Главное отличие в другом — в инфраструктуре и техническом оснащении дома.
Стандартный, по меркам нынешнего покупателя элитного жилья, набор инфраструктурных благ включает надежную охрану с видеонаблюдением (а не просто комнату для консьержки и домофон), выделенную линию для свободного подключения к Интернету, спутниковую антенну, возможность подключения нескольких телефонных номеров в одной квартире, центральное кондиционирование а также подземную автостоянку, в которую можно попасть из жилой части прямо на лифте (последний, кстати, должен быть импортным: нашим лифтам покупатель вполне обоснованно не доверяет). Желателен спорткомплекс или даже небольшой фитнес-клуб.
При этом плата за содержание всего этого великолепия не должна превышать $1—2 за кв. м в месяц.
Еще одно существенное отличие по-настоящему элитного дома от просто нетипового — месторасположение. Это исторический центр Москвы или престижные и благоприятные с точки зрения экологии Западный, Юго-Западный и Северо-Западный округа.
(Кстати риэлторы будущим покупателям элитного жилья дают один очень ценный совет, как не ошибиться при выборе месторасположения вашей будущей квартиры: если в районе, где возведен приглянувшийся вам дом, много квартир со стеклопакетами, значит, ваш выбор удачен: по крайней мере, соседями будут небедные люди.)
Как правило, в центре элитный дом невысок (до 10 этажей), а в срединных районах представляет собой высотку в двадцать с лишним этажей.
Заметим, что все престижные дома сдаются без отделки — в них в лучшем случае выровнены стены, полы и потолки. Остальное покупатель должен сделать сам.
Карлсон, который живет на крыше

Нового жилья, претендующего на элитность без всяких оговорок, сейчас на рынке в Москве представлено немного. И стоит оно — даже после существенного падения цен — дорого.
Так, в тихом центре столицы, например на Остоженке, цена готового к заселению кирпичного дома составляет сегодня $2400—2500 за кв. м. В домах такого рода предусмотрены подземные гаражи. Машино-место в них продается отдельно и стоит (если это центр) 25—30 тысяч и до $20 тысяч (если это за пределами Центрального округа).
В ценовой категории «тихого центра» идут и буквально единичные проекты исторических усадеб. Например, в Покровском-Глебове на северо-западе столицы, где столь высокая цена оправдана тем, что рядом находится парк Покровское-Стрешнево, Химкинское водохранилище, а также благоустройством территории, планируется спроектировать усадебный ландшафт по типу петербургских дворцовых.
Так же близко к «центровым» ценам подходит стоимость новинки на рынке элитного жилья — коттеджей на крышах престижных домов. Сейчас в Москве всего два таких реализованных проекта. Один — в Щукине, другой — неподалеку от Измайловского парка.
При этом коттедж занимает не всю площадь крыши — остается место под сад с лужайкой. Таким образом, коттеджевладелец может не только любоваться окрестностями с высоты 60 метров, но еще и лицезреть газончик прямо перед окном.
Цена метра коттеджа на улице Маршала Новикова в Щукине (его площадь 350 кв. м в трех уровнях) в два раза превышает цену собрата на Средней Первомайской (250 кв. м в двух уровнях) — $2000 и $1000 за метр соответственно.
Что же касается элитного жилья в престижных срединных районах города, то оно в среднем в два раза дешевле «центрового».
Так, в традиционно престижном Кунцеве стоимость «квадрата» в готовом 22-этажном монолитно-кирпичном доме составляет $1100—1200. Но здесь можно и сэкономить, если расплатиться в самом начале строительства, когда застройщики запрашивают $700—830.
Немногим дешевле $1000 за кв. м продаются квартиры в уже сданном доме в районе Измайловского парка. Примерно такой же уровень цен на нетиповое жилье в Северо-Западном и Юго-Западном округах.
Нерушимый блок

Цены на квартиры в монолитных домах по индивидуальным проектам, как и стоимость элитного жилья, в первую очередь зависят от места.
Наиболее дорогие дома в центре: в среднем $1500 за кв. м. На следующей ступеньке стоят 39-этажные высотки из серии «Новое кольцо Москвы» — их собираются возводить вдоль третьего транспортного кольца. Уже сейчас, когда на Давыдковской улице только заложен первый дом этой серии, за квартиры в нем запрашивают $900. Предполагается, что нижние этажи в этих стилизованных под сталинские высотки домах будут нежилыми и арендующие в них офисы фирмы будут оплачивать часть расходов на содержание и охрану. Потому и квартплата здесь планируется на уровне средней по городу.
В остальных же, особенно удаленных от центра районах стоимость монолита вполне сопоставима со стоимостью местных типовых новостроек.
Например, «квадрат» монолита на конечных станциях метро восточного направления (вроде «Улицы Подбельского) даже в экологически благоприятном районе Лосиноостровского заказника не превышает $650.
На западе в районе «Филевского парка» — от $790, на северо- и юго-западе, например, в Тушине или Конькове,— от $550.
Та же тенденция — создание дешевого конкурентоспособного индивидуального жилья вместо типового — отчетливо наблюдается и в районах массовой застройки вроде Марьина или Бутова, где цена монолита доходит до $400.
Тем же, кто желает совместить прелести подмосковной жизни с высоким качеством жилья, следует обратить внимание на бурно развивающийся рынок нетипового жилья в ближайших пригородах столицы. К примеру, на жилые комплексы в Домодедове или Мытищах, где стоимость квадратного метра даже в готовом кирпичном доме не превышает $330. Если же вы покупаете квартиру здесь на стадии строительства, то можете сэкономить 30% от указанной цены. При этом нетиповая застройка в городах-спутниках ведется, как правило, целыми кварталами. А потому более-менее высокий социальный уровень соседей здесь практически гарантирован.
Отставить высокие цены

Дифференциация в секторе элитного жилья первичного рынка будет и дальше углубляться. Монолитные дома по индивидуальным проектам, по-видимому, постепенно перейдут в статус серийных, вытеснив своих панельных конкурентов. А значит, и стоить они будут примерно как последние.
По-настоящему элитное жилье в последнее время возводится инвесторами после серьезных маркетинговых исследований. И ориентировано на конкретные группы покупателей и их запросы. Так что этот штучный товар вряд ли будет в ближайшем будущем ощутимо падать в цене — просто в нее, если потребуется, застройщики будут закладывать еще больше «наворотов» вроде мраморных холлов и лепнины на фасаде.
В конкретных цифрах прогноз риэлторов по ситуации на рынке престижного жилья на ближайшие полгода следующий: его стоимость будет составлять не более $2500, если речь идет о домах в тихом центре, и $1000—1500 за кв. м в домах, возведенных в престижных срединных районах города вроде Кунцева, Царского села или Крылатского.
Отдельно заметим, что после отставки с поста президента Бориса Ельцина, прописанного в этом районе, стоимость жилья в Крылатском — и на первичном, и на вторичном рынках — упала примерно на 10%. Скорее всего, эти события просто совпали по времени, тем не менее, покупая квартиру, позвоните соседям. Вдруг они тоже собираются в отставку? И тогда ваше приобретение может обесцениться.

Квартиры в элитных домах и домах по индивидуальным проектам

ФирмаАдреса возводимых объектов, этажностьМатериал, из которого строится домОбщая площадь квартир (кв. м)Цена за 1 кв. м ($)Число мест в гаражеСтоимость 1 машино-места ($)Ежемесячная квартплата ($ за 1 кв. м)Срок сдачи
Центр по проектированию и строительству жилых и общественных зданий «Поликварт»ул. Архитектора Власова, 22, 7—17 этажей («Профсоюзная»)Монолит+кирпич107-360150014030 0000,8Сдан
~Новые Черемушки, кв.26—27, корп.3а, 9—16 этажейМонолит+кирпич72—360От 1000На 1 квартиру 1,5 м/м1Начало 2001
«Центр-2000»ул. Пожарская, 11 (Палаты Муравьевых, район Остоженки), 7 этажейКирпич90—34025002135 000II кв. 2000
~Грохольский пер., вл.28, 16—20 этажейКирпич90—2001000—150025 000IV кв. 2000
~Курсовой пер., 8, 5 этажейМонолит73—3502200—250010040 000Сдан
~ул. Климашкина, 16, 7 этажейКирпич30024001235 000Сдан
~Мансуровский пер., 5, 6 этажейКирпич180,5—213,72500—3000Входит в стоимость квартирыСдан
~Кривоарбатский пер., 13, 4 этажа+мансардаКирпич120—3002000ПарковкаСентябрь 2000
~2-я Тверская-Ямская, вл.26—28, 9 этажей («Маяковская»)Монолит121, 1851500НетII кв. 2000
~ул. Лесная, 6, 12 этажейКирпич220—2604800 (с отделкой)Входит в стоимость квартиры1Сдан
«Домострой»ул. Болотниковская, 5, 16 этажей («Варшавская»)Монолит+кирпич50—90от 850НетСдан
~ул. Юных Ленинцев, 66, корп.2, 7—9 этажей («Кузьминки»)Монолит+кирпичот 90от 8001 м/м на квартируСдан
~Малый Толмачевский, 6/7, стр.1, 8 этажей («Третьяковская»)Кирпичот 10026501535 000Сдан
~1-й Щипковский пер., 30, 5 этажей («Серпуховская»)Кирпич12017501 м/м на квартируСдан
ООО ФСК ТЕСКОул. Малая Филевская, 34, корп.I—II, III, 17—19 этажейМонолит+кирпич120—240220023025 0000,8Август 2000
~Проезд Загорского, 11, 5—7 этажейМонолит+кирпич160—330160015020 0000,8Сдан
~ул. Гвардейская, 11, корп.2, 17 этажейМонолит+кирпич115—245от 10006320 0000,7Сдан
Первая ипотечная компанияул. Климашкина, вл. 17—19—21, 14 этажейМонолит+кирпич128900—1214НетIII кв. 2000
«Жилстройиндустрия»Братеево, мкрн.2—2а, корп.34в, 22 этажаМонолит37,96—77,45от 430III кв. 2000
Первая ипотечная компания, «Жилстройиндустрия»Балаклавский проспект, 18, корп.1, 20—22—24 этажа («Чертановская»)Монолит40—107630—650Сдан
~ул. 2-я Филевская, вл.7/19, корп.2 («Филевский парк»)Монолит+кирпич63—140600—790I—II кв. 2001
~ул. Каховка, вл.21 («Новые Черемушки»)Монолит+кирпич81—293от 700IV кв. 2000
~ул. Юных Ленинцев, вл.64—66 («Кузьминки»)Кирпич87,5—132550—690II кв. 2000
~ул. Островитянова, вл.51, корп.1, 2 («Коньково»)Монолитот 550IV кв. 2000
~ул. Циолковского, вл.6 («Тушинская»)Монолитот 550IV кв. 2000
«Конти»ул. Береговая (Покровское-Глебово), 4—5 этажейМонолит+кирпич75—25024001,5 м/м на квартиру25 000до 300 с квартирыСентябрь—октябрь 2000
~ул. Давыдковская, 3, 39 этажей (Новое кольцо Москвы)Монолит80—150от 90030030 000Июнь—июль 2001
~Рублевское шоссе, 15, 22 этажаМонолит+кирпич80—1501100—1200150 (автостоянка)150—200 с квартирыII кв. 2000
МЖК «Измайлово»Средняя Первомайская, 15, 8 этажей («Первомайская»)Монолит+кирпич212 (2-уровневая)115050от 12 0000,5Сдан
~Средняя Первомайская, 32, 15 этажей («Первомайская»)Монолит+кирпич52—250950116120000,5III кв. 2001
«Соцсервис»ул. Кастанаевская, вл.13, 16 этажей («Филевский парк»)Кирпич217—270от 10002320000Сдан
~Рублевское шоссе, вл.26, 13—19 этажей («Молодежная»)Монолит+кирпич46—310700—1700 (до 1.05.2000)20615 0001-я очередь — II кв. 2001, 2-я очередь — IV кв. 2001
МИАНМалый Новопесковский пер., вл.4/20, 12 этажей («Смоленская»)Монолит80—2162000—2500350001,5IV кв. 2000
~3-я Тверская-Ямская, 44/7, 9 этажей («Маяковская»)Монолит+кирпич144—146,11240—130020 000Сдан
~5-й Котельнический пер., 12, 10+2 этажей («Таганская»)Кирпич+монолит66, 169—2201100Сдан
~ул. Машкова, 5, 6, 4 этажный («Чистые пруды»)Кирпич122,8, 147, 1562200—250025 000 (дом 6)Сданы
~Зубовский проезд, вл.1, 5—6 этажей («Парк культуры»)Монолит+кирпич130—2201900—210030 000II кв. 2000
~Мансуровский пер., 5, 5—6 этажей («Кропоткинская»)Кирпич173,6—2181800—250025 0001Сдан
~ул. Новочеремушкинская, 10, 22 этажа («Академическая»)Монолит61—142900от 17 000Сдан
~ул. Вавилова, 79, 5 этажей («Новые Черемушки»)Кирпич250, 3701550—18502 м/м на квартируот 1250 за 1 кв. мСдан
~Саввинская наб., вл.7, стр.1, 9—11 этажей («Фрунзенская»)Кирпич45—1881250—14500,7Сдан
~Можайское шоссе, 36, 26 этажей («Кутузовская»)Монолит76,2—2271450—1750440от 20 0001,5—2Сдан
~Можайское шоссе, 2, 5—18—21—25 этажей («Кутузовская»)Монолит+кирпич100—3501140—2100от 25 0000,85Сдан
~ул. Минская, 1а («Филевский парк»)Кирпич218—2801500—200020 00080,5 руб.Сдан
~ул. Кременчугская, 32, корп.1, 2, 3 этажа («Кунцевская»)Монолит88—2071850—25001922000300 с квартирыСдан
~Крылатские холмы, 15/2, 23 этажа («Крылатское»)Монолит+кирпич128,4—200,11350—255014225 0001,5Сдан
~Новый Арбат, 29, 17 этажейМонолит125—364,82900—500095600001—2Сдан
~Последний пер., 7—9, 7 этажей («Сухаревская»)Монолит126,5—283,82600—29502130 000Сдан
~Строгинский бульвар, 14а, 5 этажей («Щукинская»)Кирпич118,4—15212302520 000Сдан
~Карамышевская наб., корп.9б, 24 этажа («Октябрьское поле»)Монолит+кирпич82—176,4790—1723НетII кв. 2001
«Собин эстейт»Краснопролетарская, 7, 8—18 этажейМонолит100—2001250—155037120 000Сдан
«Сити — XXI век», МИАНБратеево, мкрн.2—2а, корп.34а, 25 этажейМонолит37,96—77,45390IV кв. 2000
«Сити — XXI век»Южное Бутово, мкрн.5а, корп.4, «Юникон», 5 этажейМонолит+кирпич63,8—112,5от 370III кв. 2000
«Новый мир»Озерковская наб., вл.52, 4—12 этажей («Павелецкая»)Кирпичот 90125012025 000III кв. 2001
~ул. Новогиреевская, 32—42, 25 этажей («Перово»)Монолит+кирпич50—101575IV кв. 2000
«Правовой центр жилья»проспект Маршала Жукова, 30, 17 этажей («Октябрьское поле»)Монолит96—147от 900Сдан
~ул. Молодогвардейская, корп.А—В, 22 этажа(«Кунцевская»)Кирпич102—1281200Сдан
~ул. Нежинская, корп.66, 22 этажа («Кунцевская»)Кирпич47—120670IV кв. 2000
~2-й Сетунский проезд, 13, корп.2, 22 этажа («Киевская»)Кирпич95,7700НетСдан
~Волоколамское шоссе, 60, 17 этажей («Сокол»)Кирпич60—143850Сдан
~ул. Аэродромная, 15, 12 этажей («Сходненская»)Монолит149850Сдан
~2-я Тверская-Ямская, 26, 9 этажей («Маяковская»)Кирпич121—1851250III—IV кв. 2000
«Правовой центр жилья», МИАН1-й Щипковский пер., 30, 5 этажей («Серпуховская»)Монолит+кирпич120,6, 1211798, 185025 0000,78Сдан
~ул. Лавочкина, 40, 22 этажа («Речной вокзал»)Монолит+кирпич67, 9380025 000III кв. 2000
~ул. Бажова, 24, 26, 17 этажей («ВДНХ»)Кирпич81, 108950Аренда 500 руб./мес.2,1 руб.II—IV кв. 2000
~Симоновский вал, 4, 16 этажей («Пролетарская»)Кирпич115, 61—1421247, 900—1200от 15 000II кв. 2000
«Скип»ул. Ивантеевская, вл.9, 14 этажей («Улица Подбельского»)Монолит+кирпич65,7—74,765530Сдан
«Дружба»город Домодедово, мкрн. Дружба, 6, 7, 10 этажейКирпич52—171,8 (2-уровневая)от 280Рядом комплекс на 150 м/м3500Сентябрь 2000
~город Домодедово, мкрн. Дружба, 9—11, 9—10 этажейКирпич66,12—83,57199Рядом комплекс на 150 м/м3500д.9 — IV кв. 2000, д.10 — II кв. 2001, д.11 — III кв. 2001
~город Домодедово, мкрн. Дружба, 8, 10 этажейКирпич42—186,42 (2-уровневые)330НетIII кв. 2000

Прочерк — нет данных.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK